浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜勤明けの3連休!<br />クレイジージャーニーを見て行きたいと思っていた「緑に飲み込まれた村」・・・意外と近くにあることを知り、3泊4日で上海へ。<br /><br />緑に飲み込まれた村(後頭湾村)は枸杞島と三礁江大橋で結ばれたジョウ山島にある。<br />まずは、枸杞島へ行かなければならない。<br /><br /><上海から枸杞島への行き方><br />1.南浦大橋-[バス]-沈家湾ターミナル-[フェリー]-枸杞<br />2.沈家湾ターミナル-[フェリー]-ジョウ泗李柱山-[タクシー]-ジョウ泗小菜園-[フェリー]-枸杞<br /><br />やっぱ、枸杞島へ行くには1が便利。<br />南浦大橋バスターミナルでバス+フェリーのチケット(片道174元)を購入できるみたいだから、南浦大橋近くのホテルに宿泊して、早朝から並びましょ。<br /><br />[1日目]<br />(JL0877)成田 14:25 → 上海浦東 17:05<br />(地下鉄)浦東国際機場 → 世紀大通 → 南浦大橋<br />☆上海有在酒店(Urside Hotel and Cafe Shanghai)(泊)<br /><br />[2日目]<br />(バス+フェリー)南浦 07:05 → 沈家湾 09:25 → 枸杞 13:00<br />(タクシー)枸杞三大王客運フェリーターミナル → Gouqidao Si&#39;ao Renjia<br />(徒歩) Gouqidao Si&#39;ao Renjia  → ジョウ山<br />(タクシー)ジョウ山 → 後頭湾村<br />★後頭湾村(无人村)<br />(タクシー)後頭湾村 → Gouqidao Si&#39;ao Renjia(泊)<br /><br />[3日目]<br />(バス)Gouqidao Si&#39;ao Renjia → 大王村<br />(徒歩)大王村 → 枸杞三大王客運フェリーターミナル<br />☆枸杞島<br />(フェリー+バス)枸杞 13:30 → 沈家湾 17:15 → 南浦 18:45<br />(地下鉄)南浦大橋 → 西蔵南路 → 大世界<br />☆鹿角巷(THE ALLEY)<br />☆耳光ワンタン<br />(地下鉄)大世界 → 西蔵北路<br />☆微流青旅(Weflow Hostel)<br /><br />[4日目]<br />(地下鉄)西蔵北路 → 人民広場 → 南京西路<br />☆スターバックス リザーブ ロースタリー上海<br />☆中国工商銀行<br />(地下鉄)南京西路 → 新天地 → 交通大学<br />☆武康大楼<br />☆KISTCH CHINA<br />(地下鉄)交通大学 → 水城路<br />☆カルフール<br />☆DAKASI tea<br />(地下鉄)水城路 → 南京東路 → 浦東国際機場<br />(JL0086)上海浦東 16:05 → 羽田 20:00 <br /><br /><この旅のレート> <br />成田空港 4,975円→280元(1元=17.77円)2019年5月8日<br />中国商工銀行 10,000円→600.9元(1元=16.64円)2019年5月11日<br />カード決済 1元=16.439円 2019年5月11日<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方2017-18 上海 杭州 蘇州<br /><br />*2019年5月28日(なぜか6月20日も?)付の[おすすめ旅行記]に!<br />たくさんの訪問&投票、ありがとうございまーす♪

クレイジージャーニー 緑に飲み込まれた村へ2*・゜・*緑に浸食された後頭湾村の廃墟*・゜・*

2019/05/08 - 2019/05/11

トラッキー☆

トラッキー☆さん

2019/05/09

• (バス)南浦 07:05 → 沈家湾 08:45

• (フェリー)沈家湾 09:25 → 枸杞 13:00

• (タクシー)枸杞三大王客運フェリーターミナル → Gouqidao Si'ao Renjia

• (徒歩) Gouqidao Si'ao Renjia → ジョウ山

• (タクシー)ジョウ山 → 後頭湾村

• (タクシー)後頭湾村 → Gouqidao Si'ao Renjia

夜勤明けの3連休!

まずは、枸杞島へ行かなければならない。

<上海から枸杞島への行き方>

やっぱ、枸杞島へ行くには1が便利。

[1日目]
(JL0877)成田 14:25 → 上海浦東 17:05
(地下鉄)浦東国際機場 → 世紀大通 → 南浦大橋

[2日目]
(タクシー)ジョウ山 → 後頭湾村
★後頭湾村(无人村)
(タクシー)後頭湾村 → Gouqidao Si'ao Renjia(泊)

[3日目]
(バス)Gouqidao Si'ao Renjia → 大王村
(徒歩)大王村 → 枸杞三大王客運フェリーターミナル
☆枸杞島
(地下鉄)南浦大橋 → 西蔵南路 → 大世界
☆鹿角巷(THE ALLEY)
☆耳光ワンタン
(地下鉄)大世界 → 西蔵北路
☆微流青旅(Weflow Hostel)

[4日目]

<この旅のレート>
カード決済 1元=16.439円 2019年5月11日

<ガイドブック>
地球の歩き方2017-18 上海 杭州 蘇州

たくさんの訪問&投票、ありがとうございまーす♪

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

朝5時半すぎにチェックアウト、ホテルのスタッフはロビーのソファで寝てた。
    起こしてゴメンなさい。

のんびり歩いて、6時に南浦大橋バスターミナルに着いた。

窓口が開くのは6時30分から。
    3番窓口で枸杞行きのバス+フェリーのチケットを購入できる。
    すぐそばに屋台が出てて、朝食には困らなそう。
    待合室にも売店があった。

6時30分、いつの間にか私が列の先頭になってた。
    「南浦→枸杞」と書いたメモを見せて、中国人は身分証明書、外国人はパスポートを提示する。

南浦→枸杞 片道174元

無事に買えた!!っていうか、めっちゃ値上がりしてるじゃん。
    チケットを見ると、パスポート番号が記載されていた。

念のため、帰りのチケットが買えるか聞いてみる。
    「明天 枸杞→南浦」を書いたメモを見せたけど、何を言ってるかわからない。
    明日のチケットは買えないのだろう。

待合室に入るのにセキュリティチェックを受け、7時05分と15分発のバスに乗り込む。
    私は7時05分のバスに乗れたが、満員になったので、早めに出発した。

南浦大橋 建造物

上海から枸杞島へ行くには by トラッキー☆さん

南浦大橋バスターミナルを出たバスは、30km以上ある東海大橋を渡って、沈家湾へ。

直線距離にして、南浦大橋→沈家湾は90km、沈家湾→枸杞は60km。

約1時間半で沈家湾フェリーターミナルに到着した。

ターミナル内にチケット売り場があったので、寄ってみる。

9:25 沈家湾→枸杞 140元 240分

南浦→沈家湾→枸杞は174元だったから、バスは34元ってことか。
    南浦大橋からバスに乗らなくても、直接、沈家湾からフェリーに乗ることもできる。

ここでも、帰りのチケットが買えるか聞いてみるが・・・やっぱり買えなかった。

セキュリティチェックを受けて、待合室へ。

9時すぎ、乗船が開始した。
    座席は指定席、座席番号が書かれた座席に座る。

テレビではニュースが流れていた。
    私は、朝食代わりにホテルでもらったスナック菓子を食べる。

ちょっとだけ座席を離れて、デッキに立つ。

上海近くの海は汚いけど、だんだんキレイになってきた。
    ちょうど、キレイな水と汚い水の境目がわかる。

一度、泗礁島に30分停泊したあとは、13時すぎに枸杞島に到着した。
    この船は、13時30分に沈家湾に戻っていく。

私は、ブタと一緒に枸杞島に上陸した。

しつこいけど、枸杞島のターミナルでも帰りのチケットが買えるか聞いてみた。
    やっぱり同じ反応。
    明日、チケットを買えってことか。

ターミナルには、たくさんのタクシーが停まっていて、声を掛けられる。
    土地勘ないし、タクシー使っちゃいましょ。
    宿を伝えると「50元」という。
    値段交渉せず、言い値の50元で行ってもらう。

タクシーで約15分、13時30分に宿に到着した。

枸杞島の宿は中国の旅行予約サイトTrip.comで手配したけど、ちゃんと予約されててよかった。

夫婦で経営している宿。
    この夫婦は英語を話せなくて、私が質問すると、英語を話せる息子へ電話して通訳してもらった。

中国あるあるなのか・・・中国のオバチャンは1日中パジャマ姿。
    ここの奥さんは、真っ赤なキティちゃんのパジャマだった。

ツインルーム 4,439円(カード決済) Trip.Comで予約

ちゃんと清掃が行き届いてて、キレイ。

14時、後頭湾村へ行こう!!

タクシーをチャーターしてもよかったけど・・・時間もあるし、とりあえずジョウ山まで歩いて行こう。

宿から歩くこと10分、三礁江大橋が見えてきた。

道路沿いには、長い緑色の網が。

三礁江大橋を歩いて渡る。
    天気よくてよかった!!

宿から歩くこと20分、ジョウ山島に上陸した。

ジョウ山の中心地に着いた。
    大型のホテルもあるし、大王⇔ジョウ山のバス停もある。

後頭湾村へはあの山を上らなければならない。
    タクシー見っけ!!

値段交渉して、片道30元とのこと。

駐車場までタクシーで6分、15時40分に到着した。

ここから歩いていくんだけど・・・道が整備されてる!!
    もう、ここまで観光地化されてるのか。

入場料 50元

さらに下り・・・ついに見えてきた!!

緑に浸食された後頭湾村・・・もっと緑に覆われているかと思っていた。

じゃあ、下りてみよう。

老朽化していて、危なくて中に入れない。
    注意書きもあった。

屋根や壁が抜け落ち・・・

ガラスは割れ、ドアや窓枠だけが残り・・・

壁一面に蔦で覆われている。

道も整備されていて歩きやすく、ちゃんとトイレもあった。

トイレの方へ上がっていくと・・・

学校があった!!

何だろう???
    帰って、佐藤健寿(×51)のインスタを見たら、棺桶だったらしい。
    中に遺体はなく、生前に棺桶を買う風習があるという。

棺桶って知ってたら、写真撮れなかったかも。

右手の建物はカフェらしい。

「後頭湾村」という看板があって、矢印の通りに歩いていく。
    要所要所にスタッフがいて、順路を間違えると注意される。

小さな入り江をぐるっと歩く。

入り江から村を見上げる。

入り江の向こう側には行けないけど・・・無人村はあった。

岩場に入る観光客がいて、拡声器で注意されていた。

この球体は何だろう???

蔦に覆われていない建物も・・・どんどん浸食されていくのか。

東京と同じくらいの気温。
    歩いてると暑くなって、半袖で十分だった。

さて、上がりましょ。

これはキッチンか???

海が見えて、ナイスビューポイントだよね。

所々に展望台もある。

3階建ての集合住宅もある。

この写真を撮るのに、階段を上ったら、立ち入り禁止だったらしく、オバサンに大声で怒られた。

後頭湾村(无人村)

この建物には洗濯物が干してあって・・・住んでるのかな。

後頭湾村(无人村)

ベランダも蔦だらけ。

後頭湾村(无人村)

丸い門は大王村でも見かけた。

後頭湾村(无人村)

さっきから気になっていた球体をアップで。
    後頭湾村の景観を損ねてる。

展望台から、望遠レンズを使って撮る。

後頭湾村(无人村)

ピンクの建物が学校、水色の建物がトイレ。

後頭湾村(无人村)

16時40分、2時間たっぷり観光できた。

廃墟ってことで、一人でまわるの怖いなーって思ってたけど、意外と観光客がいてよかった。

ジョウ山まで歩いて下り、バスに乗ろうと思ってたけど、この時間、バスはないだろうな。
    駐車場でタクシーが何台か停まってて、声を掛けられる。
    宿まで「60元」って言われたけど、「40元」って提示し、間をとって50元になった。
    乗ったタクシーは白タクだった。

タクシーを途中で止めて、写真撮影。

さっき歩いて渡った三礁江大橋が見える。
    船が停泊しているあたりに宿がある。

朝食にスナック菓子を食べただけで、何も食べてない。
    いっぱい歩いたし、お腹すいたーーー。

枸杞島旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11492872/

• kuritchiさん 2019/06/15 15:14:06
    緑に埋もれた村
    トラッキー☆さん、ご無沙汰しております、、
    kuritchiも、、今年に入ってお仕事ムッチャ忙しかった~~
    海外に出かけないと、、お休みもらえそうもない、、

いつもトラッキー☆さんの様な旅をしたい~♪と思いつつ拝見しています、、

でも、この後頭湾村(无人村)はいつか訪れてみたいなぁ~
    緑に埋もれた村、、ですね、、

kuritchi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2019/06/16 11:44:04
    RE: 緑に埋もれた村
    kuritchiさん、ご無沙汰してます。
    私も、大牧温泉に行ってみたいと思ってたんですよ。
    旅行記見て、さらに行きたくなってしまいました!!

> kuritchiも、、今年に入ってお仕事ムッチャ忙しかった??
    > 海外に出かけないと、、お休みもらえそうもない、、
    > (つまり、音信不通にならないと仕事をすぐ入れられる(・・;))

えーっ、じゃあ、どんどん旅行しなきゃーーー。
    私も、土日休みが多くなるので、連休が少なくて、今年はあんまり行けなそうです。
    こういう突発休みを狙うしかないですね。

> いつもトラッキー☆さんの様な旅をしたい?♪と思いつつ拝見しています、、
    > kuritchiがトラッキー☆さんの真似ができるのはバンコクのラチャダー鉄道市場 くらいですね、、
    > でも、この後頭湾村(无人村)はいつか訪れてみたいなぁ?
    > 緑に埋もれた村、、ですね、、

ここは、それほどハードルは高くないと思いますよ。
    最短、4日間、上海からフェリーで行けますし、ぜひぜひ行ってみて下さい!

とらっきー☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ