2019/05/04 - 2019/05/04
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
昨日は松江から、道の駅但馬楽座まで辿り着いて、車中泊。
この道の駅は、ラドン温泉もあり、ホテルにもなっているので駐車場が一杯でした。その内に、車中泊禁止になるかもしれない・・
そして、いつもの事乍らの無計画旅です。
道の駅但馬楽座から走り出したら、雲海に浮かぶ城で有名な竹田城址の案内看板を発見!行かねば!!
立雲峡と並ぶ竹田城のビューポイント、朝焼け空と光芒降り注ぐ雲海の竹田城を一目見たいと通う人も多い藤和峠へと、向かいます。
夕日の見頃と同じ、秋口から雲海に浮かぶ日本のマチュピチュと、言われる竹田城址。
で、この薄ぼやけたタイトル写真は、その藤和峠からの竹田城址。。
写真ではお伝えし切れない凛々しさでした。
今日は、一日中お天気も良く、家路までの道の駅や、土産物店などのはどこも混んでいました。この旅、どこも混んでました・・
ツレの好みで、有名な観光地、それと世界遺産までも、スルーしたのは残念でしたが・・知らなかった何かを又、訪れて探してみるのもいいかも。
次回があるならば、スポットを絞ってディープに巡ってみたいな。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
道の駅但馬楽座。
本当に混んでました。。こんなにも、車中泊が多いとは思ってなかったので驚き! -
ここはラドン温泉やホテル、コンビニもあるし、泊まるのにはもってこいですね。
道の駅 但馬楽座 やぶ牧場 グルメ・レストラン
周りの景色です。
♪か~すみ棚引く~♪長閑な眺め。。 -
いきなりですが、山の奥深くに迷い込んでしまいました^^
竹田城址を紹介する雲海に浮かんで見える様な、写真が撮りたくて。
藤和峠が城址から遠くない距離にあると。
竹田城址を通り過ぎて一本道を走るとすぐ・・らしいんですが、結構走りとうとうダートになり、その先には何もないような所。引き返します・・ -
戻る道にこんな景色が広がりまして。
ここが、藤和峠だと思います。峠?群馬の峠とは違うなぁ~。竹田城跡 名所・史跡
じっくり眺めていると刻々と、違う風景を見せてくれます。
LUMIちゃんの望遠レンズを、持ってこなかったので、ただの山にしか見えませんよね。肉眼の方が、しっかりと城址を見て取れました。
今の、季節は霞の中ですが、秋口からは、雲海に浮かぶ感じになるんでしょうか。 -
藤和峠には、この小屋を目印にお越しくださいませ。でも、駐車場らしきものもありませんし、撮影スポットは狭いのでシーズンには場所取りが大変だぞ・・
少しはお城っぽいですか?
その竹田城址には、行きませんでした^^
城址の近くにはこんなローマ橋の様な造の道路がありまして、これがなかなかの雄姿でして・・ -
田んぼが無ければ、ヨーロッパ気分!
道の駅但馬のまほろば。
ここも、まんず広い!道の駅 但馬のまほろば 道の駅
筍やわらびなど山菜もたくさんあります。ここで、買えばよかったのに、欲かいてもっとお安い所があるかもしれないなんて、考えて・・
新鮮な筍と、わらびにはその後、出会えなかったのでした。 -
出ました!令和元号入り弁当・・
但馬牛の和牛弁当!だと思ってましたが、よく見るとどこにも但馬牛って書いてないのね。但馬の里・・和牛・・弁当・・ドン( ゚д゚)マイ!
お肉は上品な甘さを持つ脂身と、柔らかく煮込んである旨味ある赤身。付け合わせの黒豆がまた美味しく炊けてまして、ツレに殆ど取られる!
ツレは美味しいものは残さず食べ、不味いと私に丸投げ・・愛の欠片なし。 -
道の駅あおがき。
道の駅 あおがき 道の駅
粋なお兄ちゃん達。
さすがの、関西人だわ。あれこれと買わされてしまったのです^^ -
それでの、記念写真パチリ!
栗の形の太鼓焼。餡子だけにしようと思ってたら、栗餡が一個しかないよ、買わないとあかんよ~といわれ、ほいきたと買ってしまう私・・どちらも美味しゅうございました。
大好物の焼き栗も、お買上げ。それも、おまけしとくよと言われて、一番高いのを・・
但馬の國から、高速で天橋立辺りを迂回しましょう。
と、乗った高速道と並走して流れる加古川沿いにすごい!長い桜並木があります。とにかく、長いんで驚きます。氷上町とのこと・・桜の頃、来たいな。無理かな。 -
若狭湾へと参りました。
お天気がいいので、海が綺麗だこと。。若狭湾国定公園 自然・景勝地
どっちを向いても、綺麗~!です。
舫いである小舟さえ、絵になる・・
高浜町の城山公園。
小さな半島にある公園ですから、西側は白砂に遠浅に続く海・・城山公園 公園・植物園
芝生広場があって、東側には明鏡洞と呼ばれはる奇岩があります。
遊歩道が整備されているので、奇岩を眺めながら歩いてみるのもお薦めだそうです。 -
明鏡洞。
「八穴の奇勝」と呼ばれる8つの自然洞穴のひとつで、洞穴の彼方に見える水平線が鏡のようなところから名付けられたとか・・ -
本当だ、くっきりと水平線が見えてます。
ここも、初めて訪れて知った所です。この旅、何度目のお初かしら? -
何やら、怪しげなオジサン発見!
芝生広場にある鯉のぼりを、追いかけてます・・ -
どうやら、キャッチしたかったんだと思われます・・いい歳こいて。
置いてくわよ~! -
道の駅シーサイド高浜。
ここも、ヨーロッパのような雰囲気。
入り江に面しているので、こんな景色・・どこか、ヨーロッパ風。。
寛いでいるのはこてっこての日本人ですがね^^
そう言えば、この旅はお正月に行った関西と比べると、出雲大社以外アジア系の観光客が少なかったですね。 -
この道の駅には、温泉もあります。アロマオイルケアも行っているそうですが、当然、そんな時間の余裕はありません。
シーサイド高浜から見えた対岸への橋。
角島大橋とまではいかないと思いますが、立派な橋でした。真っ直ぐな橋なので、その長さが伝えられないんですが、向こう岸があんなに遠いところにあるんです。何となく、分かってください。 -
道の駅うみんぴあ大飯。
中は、天井が高くてお洒落な感じ。魚屋さんが入っているので、買った魚を捌いてもらえるようです。
売り場はお客さんが多くて、写真は遠慮。。
この道の駅にも温泉あり。
周りには、エルガイアオオイという未来のエネルギーを考える施設があります。さすが、原発の町のご近所さん。
ところで、私のエネルギーチャージ問題は、どうなってる? -
小浜の旭座。フリマなど、イベントが行われ賑わっていましたよ。
小浜から、福井県海浜自然センターまでは入り江や、湾等々見所満載。。ここがどこかと紹介できないのが残念です(>_<)
取り敢えず、走れば巡り合える景色(^_-)-☆
この入り江では牡蠣の養殖場があり、牡蠣の看板も沢山ありました。 -
こんな段々・・田んぼ。棚田ですね。棚田の壁面を利用して芝桜を植えている所が多かったです。
どこも綺麗・・
福井県海浜自然センター。
センター前の浜では、家族連れで釣りを楽しんだりしています。
不思議な水槽・・
水がこぼれていない・・ボクの頭の辺りの出っ張りから餌を入れられるんですけど。
この施設も無料で楽しめるそうです。エルガイアオオイも無料で、いろんな体験コーナーがあって楽しいそうです。 -
景色はいいし・・この小島、行きも写真を撮ったような?
はい、パチリ!してありました^^ -
明鏡洞からこの辺の海で、気になったことがありまして、先程のセンターの学芸員さんに聞いてきましたよ。
この茶色の海藻が海を汚してるんじゃないかと。そうしましたら、そうに非ず。アカモクとかギバサなどの仲間で、海水の浄化に役立っているんだそうです。 -
三方五湖レインボーライン、有料道路です。
山口へ行く時は、下道を道の駅に寄りながらだったので、こんな景色を楽しみたくて有料で1040円也。三方五湖 自然・景勝地
霞の中だったのでケーブルカーでの展望台から見学はせず。
駐車場からでも、充分綺麗。。
ケーブルカー乗場におりました。名前は不明、中に入れます。大人も大丈夫なサイズ。
三方五湖は、三方湖(みかたこ)、水月湖(すいげつこ)、菅湖(すがこ)、久々子湖(くぐしこ)、日向湖(ひるがこ)の五つの湖からなってるんですが。
以下、確認不足の湖です・・ -
手前が久々子湖(くぐしこ)で、後ろが日向湖(ひるがこ)かな? -
三方湖(みかたこ)、水月湖(すいげつこ)、菅湖(すがこ)かな?
三方五湖からのいきなり、日本海さかな街。
ここは人気の観光地ですから、駐車場は広いんですが混んでます。でも、インカムを付けたいかにも、魚屋さん風のお兄さん達が気持ちよく誘導してくれたので、駐車場問題なし。日本海さかな街 市場・商店街
海鮮丼も品数多いし、お買上げしたものを焼いて食べられるようで、いい香りがしてました。
ともかく、お魚買うぞ~ -
でも、観光地値段だわ。と、買うのをやめかけた時、値引き販売するというお兄さんに捕まる私!
聞くと、以外と大きいサイズのキンキや、縞ホッケがお安い!買いましたよ。保冷バッグも無料ですよ^^
それに、後は帰るだけですから。 -
いい香りの元・・でも、ここは、完全な観光地値段也。
さて、お土産物も買ったし、クーラーボックスもパンパンだし、酒食もあるし、帰りましょう!
車窓からの景色、綺麗な夕日でした。帰る日に間に合わせてくれたのかしら? -
夕飯時は、とっくに過ぎていましたがお腹が空いている方が集中力が高まるというツレ・・
越後川口S.Eにて、軽くかき揚げそば。直ぐに、食べるなって言ってるのにな。。 -
私は、堪えます^^
この辺りは錦鯉で有名。
美味しそうに見えない魚は、私好みではないです^^
家に着いたのはもう日付が変わって、5/5となってしまいました。
4/27から5/5までの、長い旅記へお付き合いを頂き(人''▽`)ありがとう☆ございました。。。平成から令和に変わり、消費税も上がります。旅ばかりしていられなくなるな~...越後川口サービスエリア(上り線)フローリーカフェ グルメ・レストラン
- b_bさん 2020/03/30 22:21:32
- 初めまして、お邪魔致します♪
- 挨拶が遅れまして、申し訳ありませんでした。
フォローさせていただいておりますblanche_bleuです。
ここのコメントを拝見して、県内在住の方だわ~♪と嬉しくなり取り急ぎフォローさせていただきました。そして、フォローもして頂き感激しております。
知らない街、たくさんありますね~
今年はコロナの影響でなかなかどこか遠くへとは参りませんが旅を楽しめるようになるまで4トラの皆様の旅行記を拝見しつつ、妄想旅で我慢致します。
またゆっくりお邪魔致します、どうぞよろしくお付き合いくださいませ。
blanche_bleu
- chieko2014さん からの返信 2020/04/02 07:53:13
- Re: 初めまして、お邪魔致します♪
- おはようございます!そして、初めまして・・
返信も遅くなてしまい、申し訳ないです。 blanche_bleuさんも群馬県人ですか?奇遇ですね^^!よろしくお願いいたします。
さてですが、実はこんなご時世に危険も顧みず旅に出ていました(/ω\)
むしろ、人混みのない観光地なんて滅多にあるもんでないと狙って行きました。交通手段はもちろん車で。外食も控えて・・とは言い訳で貧乏なだけ。
でも、旅の間はニュースも見ずにいたんですが、帰ってきたら我が群馬県でも感染者数が増して大騒ぎです。
軽率な行為だったと猛反省中です。こんなアホな私ですがお付き合いのほどよろしくお願いいたします( *´艸`)
chieko2014
- ドロミティさん 2019/07/23 01:22:07
- お疲れ様でした!
- chieko2014さん、おこんばんは~
表紙のお写真、とっても素敵~~!
藤和峠に行くとこんなに幻想的な景色に出会えるのね!
竹田城址に寄らなかったのは、お連れ様の御意向ですか?
昨年はお留守番を余儀なくされたLUMIちゃん、良い仕事してますね^^
テーマパークを思わせる道の駅の数々、ローカルフードに地産品!
たくさんの知らな~い街で日本の魅力を再認識しました(^^♪
で、お次の旅記は北海道?それとも中欧に戻るの~~~~~?!(爆)
ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2019/07/23 21:50:35
- Re: お疲れ様でした!
- ドロミティ様~!おこんばんは!
お久しぶりです~!お変わりありませんか?もうそろそろ夏の暑さがきそうですね。今日の群馬はじっとりとして、蒸し暑かったですよ。
さても、旅記ですが、表紙のお写真、とっても素敵~~!などとお褒めのお言葉を頂き、(人''▽`)ありがとう☆ございます!LUMIちゃん、あれでも、意外なほどがんばったのね^^
でも、望遠レンズを持って行けば良かったです・・もっと、綺麗だったんですよ。
竹田城址に寄らなかったのは、お連れ様の御意向ですか?
その通り!遠目からで充分だとさっ!せっかくの石見銀山とか、秋芳洞もスルーだわよ。
多分・・北海道旅!その際には、ご訪問よろしくお願いいたします^^C-2