2019/04/29 - 2019/05/05
YUKAさん
2019年のGWはチケット代が安いという理由でタイに決定。
各国色々と旅してきたけどタイは初めて!
ベーシックな場所を責めつつも、大好きな民族ホームステイや、
象乗りのクオリティにもこだわったスケジュール詰め詰めの、
もりだくさんな旅になりました♪
出来るだけ細かくかかった金額も残しておきます。
皆さんの旅の参考になれば^ ^
4月29日(月)
深夜 スワンナプーム空港着
早朝 ドンムアン空港から国内線でチェンマイへ
ワットパクナム、ゴールデントライアングル等観光
チェンマイ泊
4月30日(火)
山岳民族ホームステイ&トレッキング
アンパワーからバンコクへ
バンコク観光
深夜スワンナプーム空港から帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ・エアアジア
深夜25時スワンナプーム空港に到着。
早朝ドンムアン空港から国内線でチェンマイへ移動するため、エアポートタクシーでドンムアンへ移動。
本当はシャトルバスで無料で移動可能だけど、この時間はシャトルバスが動いておらず・・エアポートタクシーを利用しました><
ここで痛恨のミス。。エアポートタクシーということでの安心感もあったのとおしゃべりしていたこともあり金額確認をせずに乗り込んでしまった。。
車が走り出してから1,100Bを要求されたのだが・・高い気がする。。
値下げ交渉をするも1,100Bから下げる気はないようで結局この値段で支払った。
今度から絶対にメーター使用確認と金額確認をしてから乗り込もうと誓った!
Nock Airというローカルエアーでチェンマイまで1時間10分。
旦那がワットロンクンに行きたいと熱望していたので、Happy Tourという会社で現地ツアーを予約していた。
こちら団体ツアーでよかったのだが飛行機の到着時間が集合時間に間に合わず・・割高だけど個人ツアーにしてもらいました。
2人で25,553円。。高い。。
空港に名前を掲げたガイドさん(日本語もしゃべれる!)が迎えにきてくれていて、難なく合流。大きいバンで空調も効いた快適な車でGO!
1か所目はここ、メーカチャン温泉! -
温泉と言いつつここは足湯だけみたい。
この円の中に足をつけるも、熱すぎて入れられず。。
ここ以外のお湯は大丈夫でした!
ただ・・色々浮いていて汚くてあまり気持ち良い感じではなかった。。
日本の温泉、足湯がやっぱりサイコーだな。 -
さらっと温泉を後にして、お目当てのワットロンクンへ!
白い!! -
私は黒のロングスカートを着ていたのですが、少し透けるシフォン素材で・・
入場止められました。。厳しい><
近くの巻きスカートレンタル屋でスカートを巻いてもらう。用返却で20B。 -
ワットロンクンは地獄から天国を描いているらしい。
モダンアート!
さらさらっと観光を済ませて・・次のポイントへ。 -
お次はゴールデントライアングル。
タイ、ミャンマー、ラオスの国境。
オプションでここのメコン川をボートで渡ってラオスに入国というのを付けていたのでいざボートでラオスへ!すごいスピードでぐんぐん進んでいく。
ここは個人できてもボートチケット屋が船乗り場付近に出ているので問題なく乗れそう♪ -
ラオス入国の証!ラオスは・・特に何もなく。
船を降りてすぐにハイブランドショップが入っているビルがあったけど寂れていた。。その脇にある小さなマーケットをぷらっとしてすぐタイに戻る。
正直タイと全然雰囲気かわらず。。海岸からはカジノエリアが見えた。
リッチマン達がカジノに遊びに行くんだよとガイドが教えてくれた。 -
お次はメーサーイの国境。タイとミャンマーの国境になっている橋。
メーサーイの国境にあるゲート!
写真が飛び飛びですが・・そんなこんなでチェンマイに戻って来ましたー!
チェンマイで宿泊したのはSunny Hostel Chiangmaiというゲストハウス。
地図でいう東門の近くのこじんまりとしたホステル。
ここに決めたのは、自転車が無料レンタルできるから!
これ、本当に便利でよかった。
目を付けていたレストランやマッサージ店歩くと距離があるので自転車があればスイスイー?台数もたくさんあったので問題なく借りれました(*'▽')
ということで早速自転車で目を付けていた「Huen Phen」というレストランに夕食を食べに。ここのカオソーイが有名だそうで。写真が噂のカオソーイ。
お味は・・割とフツーでした!(;'∀')
この後は「White Orchid Massage」へ?
事前に口コミを見て良さそうだったので。
オイルマッサージ1時間で400B!激安ー!
噂通り清潔感もあって親切でとても良かったです(^▽^)/ -
さて写真は飛びますが・・今日明日と山岳民族のおうちにホームステイ&トレッキングに行ってきますー♪
海外旅行にいくとその国の民族と触れ合いたくなるのです。。妊娠してるのでトレッキングに少し不安はあったもののどうにかなる精神でGO!
Pooh Eco Trekkinngという会社の「HILL TRIBE TREKKING」という1泊2日のツアーに申し込んでいた。
7:30にお迎えが来てバンに乗り込み荷物を必要なものだけ詰め替えて出発ー!
グループツアーで予約したけど参加者は私達だけでした(;'∀')
途中ローカルマーケットによって食材調達して、ガイドの嫁の実家(海外ツアーのこういうところが好き。笑)でランチタイム!
左奥の緑のものが何かの葉っぱと蛙の煮込み、右のオレンジっぽいのはかぼちゃかな・・?手前の2つが瓜にひき肉を詰め込んだスープ。
スープがとってもうま!蛙は・・味付けが辛かった>< -
手に持っているのがこのあたりで食べられているスティッキーライス。
もち米の事らしい。籠に入れて手で丸めて食べる。
もちもちしているので少量でお腹いっぱいに。 -
ガイドさんの子供?なのかな?親戚の子かも!?
ランチを終えて車でさらに数時間。川っぺりまできた。
渡し船で対岸へ。ここで車をミニトラックみたいなものに乗り替えて荷台に座らされ車で行けるとこまで行く。
このわんこがすごくかわいくて・・ツアー会社のわんこでずっと一緒についてくる。
とても賢くて私たちを先導してくれていた? -
トラックを降りたらトレッキング!
ボトル水を大量に持ってきていたが何本飲んだか・・というくらい飲みまくった。
暑い!そしてこの迷彩のリュックもツアー会社のリュックだけどこれが地味に重い!
水くらいしか持ってきてなかったのでこんな大きいリュックいらないのにー?
でも私が来たいと言って来てしまったからには弱音ははけず・・お腹が重いけどひたすら頑張る。 -
途中2つくらい村を通過。家の下のハンモックでゆらゆらしているおばあさんたち。
みんなこんな感じでハンモックが家の下に吊るしてあってゆらゆらしていた。
暑いから外出れないよね。。
このおばあちゃんたち恐らく麻薬をやっていた(;'∀')
この辺の村は麻薬をやっている民族が多いんだとか。 -
2~3時間歩いただろうか。。やっと宿泊する村に到着!
少し休憩して晩御飯を作るお手伝いをする。
ワンタンを包んで欲しいとのことでワンタン作り。 -
ここがキッチン。オープンエアーでいい感じ。
木の枝と済で火の加減を調節しながら揚げていく。 -
揚げたワンタンと軒先のねこさん。
鶏をじっと見つめていた。 -
他にはタケノコの炒め物とスープとごはんも。
美味しかった!裸のガイドが持っているのが自家製のライスワイン。
ワインと言っても甘さはなく、かなーり強い。
少~しだけ飲んでしまったけど私は妊娠中なので旦那に代わりに頑張ってもらう。 -
夜は蚊帳を張ってくれてお布団でぐっすり!
朝起きると朝食が出来ていた?
中央にあるランブータンがとてもおいしくて・・滞在中に食べまくった? -
村でつながれていた豚さん。
これは・・ペットではないよね・・
今までの経験から察するにお祝い事の際に食される用と思われる。 -
日本人に教えてもらったらしい。「命!」
今日もトレッキングで3~4時間歩き倒す。。暑い。。しんどい。。シャワー浴びたい。
畑で良いものが採れるというので、穴を見つけて木の枝でほじくる。 -
すると何かでてきた!!
なんと・・タランチュラ。しかもでかい。。
これ食べよう?と言って袋に入れてガイドがポッケに入れた。
え・・食るの!?( ゚Д゚) -
次に到着した村のキッチンをお借りして、先ほどのタランチュラを枝に刺し(汗)火であぶり始めた。
焼く事2~3分。こんがりと焼けた。。
この腹?頭の部分に毒があるからここは食べないらしい。
とても栄養満点で美味しいよーとのこと。
妊娠中なので抵抗はあったけど・・タランチュラが妊婦NGとはどこにも書いてないし。笑 脳みそ?と足を食べさせられた。確かにうまーい!(/・ω・)/
カニとほぼ同じ味がした! -
道なき道を行く。。
とにかくコケないように、、おなかに力を入れないように、、慎重に歩いた。 -
お昼は葉っぱでくるんだ焼きそば。
せっかく作ってくれて有難いんだけど・・マズかったー>< -
ランチ休憩で立ち寄った村の村長がごはんを振るまってくれた。
これも辛くてなかなか食が進まず・・そしてとにかく暑い!! -
村長のおうち。といつもそばにいるわんこ。
この村で精米を見せてもらう。
木のうすにお米を入れて・・足でぎっこんぎっこん木の棒をこいで米をつく。 -
うすで一通り色が変わるまでついたら、ざるに入れてふるうと皮や割れたお米が飛んでいってちゃんとしたお米だけ残る。
手間がかかる作業だけど効率よくみんなこなしていた。 -
車が通れるところまで歩いて戻ってきた。
村の境目?みたいなところに関門(といっても地元のおじさんたちが飲みながら見張っているだけ)があり、ここでお酒やタバコをふるまわれる。。 -
ひとしきり付き合って、行きに来た川っぺりまで戻ってきたー!
船を待つ。 -
待っている間ソルジャーみたいな人たちもいて・・一緒にお料理。
川でとれた魚をさばき、にんにくを刻む。
そんなこんなで船がきてやっと夜チェンマイに帰還!!
ソンテウで空港に。1人50Bで安い!今日の飛行機でプーケットに向かうのだ?
足が疲れたので空港のマッサージ屋さんで1時間500Bで足マッサ。
気持ちよかった>< -
そしてプーケット24:30に到着。
「バウマンブリホテル」というパトン地区のアクセスのよさそうなホテルを予約していて、空港からホテルまで送迎の車(約3,000円)で移動!
このホテル・・部屋の番号とカギの番号の回数が何故か違っていてたどり着くのにめちゃくちゃ時間がかかった。一回戻って案内をお願いしたがエレベーターまでにしかきてくれず。。
さらにトイレの電気がおそらく壊れていてつかなかったり、朝のバイキングでカーディガンを盗まれたり・・キレイなホテルだったけど最悪ー。。
気を取り直して翌朝「プーケットゴールドトラベル」という会社で予約していたSwimming with elephantに参加!
その名の通り象さんと一緒にビーチで遊べるツアー?
彼の希望が象さんに乗りたいけど籠つきのじゃなくて素乗りしたいというこだわりがあったので願いをかなえるべく探したツアー。
2,500Bで送迎込み。現地で象さんにバナナを上げたかったらひと房100B、カメラマンを頼むなら500Bかかる。
そしてラッキービーチというビーチに到着!
象さんがいるー!!そしてロケーションも綺麗!(^O^) -
スタンバイ中の象さんたち。
降りてみると・・皆楽しそうに遊んでるー!受付して順番待って、その間に準備していざ!!
私たちはバナナひと房ずつと、カメラマンもお願いした。
カメラマンは絶対にお願いした方が良いと思います!
たっくさん撮ってくれて全部のデータを携帯に入れてくれます♪
若い男の子がカメラマンだったけど腕もなかなか良かった! -
20分くらいかな。
象使いの人が象さんと私たちにに色々と指示を出していわれるがままに動く。
フォトジェニックなポーズを決めさせてくれる。笑 -
鼻シャワーしてくれたり、振り落とされたり(妊婦さん要注意。ちょっと焦りました。。)開始3分で既にびっしょびしょに。
でもすごーく楽しかった!振り返ってもこの象さんとの思い出が一番良かった?
おそらくタイではここでしかこのような体験はできないはず。貴重な経験!
日本人の団体ツアー客もこの後たくさんやってきた!
ここにいる人たちはほぼ日本人&アジア人だったかな。 -
象さん遊びを終えて、施設にあったシャワーをサラッと浴びてプーケットタウンへ!
パトンの通りからブルーのタウン行きソンテウに乗りこむ。ひとり30B激安? -
タウンに到着っ!こんな映えスポットも街中にはちょこちょこあった。
今日はこのまま夜行バスでバンコクに戻る予定だったのでリュックを背負ったままタウンをプラプラするのも・・荷物どこかに預けたいけどどうしようかなんて話しながら偶然ランチのため入ったお宿兼カフェがとても親切だったので、荷物預かりをお願いしてみると快く預かってくれた!これで身軽に?
プーケットバスターミナル2までのタクシーもついでに予約しておいた。300B。
身軽になってプラプラお散歩!Tonnysという来てみたかったアイス屋さん?
すごい人!日本人が多かった。味は激うま!
めちゃくちゃ暑かったのでなおさら美味! -
マッサージやお土産屋さんをのぞいたりして時間をつぶし・・タクシーというか迎えに来たソンテウに乗ってバスターミナルまで移動。
夜行バスでバンコクへ!夜行バスはとても快適でした(*'▽')
晩御飯付きで途中の休憩所で皆で食べたのですが・・なんだか臭くて・・ほぼ食べられず。。乗る前に売店でお菓子を買い込んでいたので助かった! -
さてサイタイマイというバスターミナル(バンコク)に到着して、タクシーでフアランポン駅まで。141B。
初日にタクシーでは痛い目にあっているので、メーターOKかの確認を必ずしてから乗り込んでました。そうするとちゃんとメーター動かしてくれる。
今日はこのままアユタヤ遺跡に行くのです(/・ω・)/
ツアーは高いので自力で行きます。笑
駅で荷物を預けて(2つで80Bだったかな。)窓口で切符を買って(一番安いクラスでひとり20Bでした。安!!)乗り込む。
ただ・・指定席を買ったほうが良いです!絶対><
最初は普通に座っていましたが指定席チケットを持った人が乗り込んできて、みんな次々と立ちに。私達の席はひと席は最後まで誰もこなかったので私は座ったまま行けたけど彼は立ちで2時間半くらいだったかな。予定より遅く到着。
しかも窓を開けていたけど車内が暑すぎてやばかった。地獄のよう。。
ケチらず良い席を購入することをオススメします>< -
アユタヤ駅構内にはオープンエアーの床屋さんが。
駅から少し歩くとボート乗り場が。この渡し船で遺跡がある対岸に渡る。
付くとレンタサイクル屋さんがずらりと。自転車を借りツならここで借りたほうが良い!私達も自転車を借りようとしていたが、帰りは駅ではなくロットゥ―で帰りたく・・乗り場が遺跡の近くの方だったので遺跡近くにもあるだろうと思ってスルーしたら・・結局ここしかなく引き返すのも面倒だったのであきらめた><
そしてトゥクトゥクをチャーターすることに。
この日は、アユタヤの後アンパワーにも自力で行きたかったので時間がない。。
暑いしじっくり見て回るタイプではない私達は1時間で4~5遺跡まわ逆に時間が余った。
カンボジアにもこういう場所があったなぁ。 -
とにかく暑い。。汗
ここはストリートファイターの舞台になった場所だそう。
後で調べて判明した。 -
しつこくドライバーから象に乗らないかと提案され最初は断っていたが時間もあるし乗ってみようかということで象さんに乗る。800Bとお高い。
きっとドライバーがマージンもらってるんだろうな。チケット買って渡されたし。
そんなこんなでアユタヤは3時間ほどの滞在で後にして、ロットゥ―でサイタイガオ(バンコク)へ戻る。1人70B。安い。
そこからロットゥ―を乗り継いで、アンパワーへ。1人70B。
合計3時間ほどのロットゥ―の旅。列車よりは数百倍乗り心地が良かった。 -
到着ー!アンパワーでは蛍を見に行きたかったし雰囲気が良いということで1泊する予定で「Boobpha Resort」というホテルにチェックイン!
とてもロケーションがよくて雰囲気もサービスも抜群!1泊1,305B。おすすめ。
荷物を置いて早速散策ー!可愛いお土産屋さんがたくさん? -
橋からの眺め。屋台でリュウガンを買ったり焼きえびを買ったり、産まれてくるべびちゃんのお洋服を買ったり・・お土産もいくつかここで買いました♪
蛍ボートのチケット売り場は何カ所かあって、すぐに購入できる。
1人70Bだった。18時半に乗り場に戻り出発!
きれいな夕暮れ。 -
蛍が発生する場所へ。撮影はできなかったけど、ちらほら光っていた、という感じ。
めちゃくちゃたくさんいてスゴイ!という感じではなかった。 -
マーケットに戻りごはん。
お宿のレセプション。すぐ外が川沿いで朝には托鉢が見れると教えてくれた。
けど爆睡して起きれず>< -
こちらは宿で作っていた噂のバタフライピーのお茶!
キレイな紫色。 -
翌日ロットゥ―でバンコクに戻り、今日はバンコク観光をして夜の便で日本に帰る。
映え寺院として有名なワットパクナムを目指す。
バス停からタクシーで200B。
ワットパクナムの小さな市場で売られていた蛙。
トレッキングで食べた蛙ってこんなだったのか。汗 -
ワットパクナム。正直見どころはここのみ!
ここはキすごくレイだった。
皆必死で映え写真を撮っていた。 -
次はワット・ポーへ。
ソンテウ、電車、船を乗り継いで向かう。暑い。。。 -
デーン!とおっきい仏像が横たわっている。
足の裏に色々装飾されていて面白った。
にしても、暑い。。。すでにバテバテ。。。。 -
ネガの像。
青空に映えます!
この後、Big Cでお土産を買って、電車でなとマーケットへ。
ここも映えナイトマーケットとして有名。
すごい大量の人でごった返していた。お土産探しが楽しい。
フード屋台もたくさんあって、どれも美味しかった!
ちなみにこのマーケットの最寄りのタイランドカルチャーセンター駅にはコインロッカーがあったので活用。混んでるし大きい荷物は預けたほうがよいかも。 -
サソリや虫の揚げたもの?も売ってた。
ワニ肉も。これは食べてみたけど普通に美味しかった?
この後「サイアムニラミット」という舞台の高さがギネス登録されているショーを見にいって空港へ。正直ショーは楽しくはなかった。。T T -
そんなこんなで今回も無事に終わったタイ旅行。
こちらはアンパワー水上マーケットで購入したべびちゃんのお洋服。
男の子なので男物。かわゆい。 -
Big Cで買ったバタフライピーでおうちで紅茶を作ってみた。
お皿にあるのはこれもスーパーでゲットしたドライフルーツ。
タイはドライフルーツも安くて美味しい!もっと買っておけばよかった。
色々と移動が激しい旅だったけど、見どころはたくさんあって楽しめた!
物価も安いしマッサージにお買い物に、楽しい旅でした?
チェンマイ(タイ) の旅行記