台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫アレルギーが改善した息子に飼い猫の世話を任せて日帰り台北旅行に行ったのが約10ヶ月前。<br />これをきっかけにすっかり猫好きになり、自分も猴?に行きたいということからGWを利用して2泊3日の台北(猴トン)旅行に行ってきました。<br /><br />往路は、BR197 成田14:15 → 桃園16:55<br />復路は、BR196 桃園20:40 → 成田19:40<br />キャリアはエバー航空。<br /><br />昨年の旅行記と被るところもありますが、初めて板橋に宿泊しましたので周辺情報を含めて記録に残したいと思います。<br /><br />台北旅行 2日目<br />曇天の板橋<br /><br />この日は午前中に猴?へ行き、午後は十份囲、夜は南雅夜市に行く予定でしたが、あいにくの天候もありメインの猴?のみに行ってきました。<br />猫写真が多いです、あしからず。

家族で台北、目的地は猴トン【2日目、猴トン編】

2019/05/01 - 2019/05/03

12085位(同エリア30151件中)

moyuru_21

moyuru_21さん

往路は、BR197 成田14:15 → 桃園16:55
復路は、BR196 桃園20:40 → 成田19:40
キャリアはエバー航空。

台北旅行 2日目
曇天の板橋

猫写真が多いです、あしからず。

鉄道 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エアトリ

曇天の朝のシーザーパークホテル板橋

素泊まりなので、部屋でおにぎりやパンを食べて、ひと息ついてからの出発です。

板橋駅前
    中央の建物が新北市庁舎、左側の建物がMega City

5分もせずに板橋駅に到着

駅は地下にあります。

Grobal Mallという駅ビルで、地下街にはいろいろお店があり、朝食を食べれるところも複数あります。

初一というお店で葱油餅を購入し、

台鉄の改札を抜けた待合スペースで頂きます。
    左手には椅子が沢山あり、朝食を食べている人も結構いました。

9:14発の各駅停車で猴トンに向かいます。
    通勤時間は過ぎているものの、平日なので車内は結構、混んでいました。
    そんな車内も松山辺りで少しずつ空いて、

• 汐止や五堵辺りになると九&#20221;や十&#20221;、猴&#30800;に行く日本人率がぐんと上がります。<br />ざっくり見て 7割くらいでしょうか。

汐止や五堵辺りになると九份や十份、猴硐に行く日本人率がぐんと上がります。
    ざっくり見て 7割くらいでしょうか。

10:29に猴トン到着

駅の構内で初ネコ

先ずは山側を散策します。
    中央には1年前には無かった大きな猫オブジェ。
    ここから、猫写真が続きます。

触っても平気です。

この子も人懐っこい。

凛々しい

この子は触られるのが好きでないらしい

こんな姿も見られます

大人しい子

あまり触られるのは好きでないらしい

沢山の観光客に写真撮られても動じず

目的のカフェは定休日。
    他のカフェも休みが多かったので駅の反対側に行きます。

茶トラが多かったような、、、、

いかにも看板猫

雨は降ったり止んだり。
    降っても傘をさす程ではないので、外にも沢山のお猫さんがいました。

博物園の中にも

食事中、失礼

美形です

川沿いになる東屋には猫小屋がありました。

猴トン駅をバックに美形猫

いい表情

人に慣れています

こちらも美形

写真以外にも沢山いました。
    そして、去年もお土産を購入した艾妮西點‧烘焙 Annie Bakery(アイニーシーディエンホンペイ)へ。

居ました、最強の看板猫
    今回も足をスリスリされて気持ちよくお土産購入。

今回のお土産

右の2つは去年には無かった商品で、一番右端は杏仁パイのようなお菓子。

チーズケーキで中にスライスチーズ
    他のお店でも、こういうスタイルのチーズケーキを見かけました。

12:16発の電車で板橋に帰ります。

13:30頃に板橋駅到着
    そのまま、Mega Cityに向かいます。

Mega Cityの地下には鼎泰豐があり、この時間なら待ち時間も少ないだろう、ということで昼食は鼎泰豐にしました。

この時間で待ち時間20分。
    手渡されるメニューで何を注文するか決めながら待ちます。

空心菜炒め
    青菜系は外さない、安定の美味しさ。

エビと豚肉のチャーハン
    さすが鼎泰豐、エビがプリプリで美味しい

ヘチマとエビの小籠包
    さっぱりした小籠包

定番の小籠包

エビと豚肉入り蒸し餃子

これに紅燒牛肉面で、サービス込みで1,392元。
    満足の昼食でした。

食べ終わる3時頃には待ち時間もなくなり、店内も空いてきました。
    左手の席の椅子ですが、背もたれがきちんと一直線になるよう、店員が丁寧に並べていました。
    恐るべし、鼎泰豐!

一旦、ホテルに戻り荷物を置いて小雨のなか、府中までの散歩を兼ねた夕食の買い出しに行きます。
    板橋駅から府中駅まで十分歩いて行ける距離です。

府中駅近くのランドマーク的な門
    ここから先は下町の雰囲気が強くなります。

直ぐ近くにある板橋慈恵宮

• 門の先を右に曲がった先にある高記生炒&#39799;魚

門の先を右に曲がった先にある高記生炒魷魚

イカの餡かけスープ 45元を購入。
    写真の2倍の量があります。

イカはプリプリで甘酸っぱいスープ。
    この甘酸っぱい正体はスィートチリではないかと、、、

さらに、カルフールに向かいます。

1フロアーのみで売り場面積は小さいですが、商品は充実しています。
    ここで、カットフルーツとお土産のインスタントラーメンやお菓子を購入。

• 最後は翌朝の朝食用パンと&#39693;鬚張魯肉飯(板橋府中店)でお弁当を購入。<br />髭のチェーン店ですね。

最後は翌朝の朝食用パンと鬍鬚張魯肉飯(板橋府中店)でお弁当を購入。
    髭のチェーン店ですね。

店先とレジにメニューがあるので指先注文できます。

特級招牌便當 165元を購入。
    クセのないお味です。

天気や嫁さんの体調が完全に復活しないこともあり、南雅夜市には行けませんでしたが、初めての板橋を満喫しました。
    こうして2日目も終了。

帰国編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る