木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と木津川市内を散策する<br />駅で集合して、駅前の看板を見て、行ける範囲を打ち合わせたが徒歩で行けるところが少ない<br />蟹満寺に行きたかったが、次回に。<br />笹一番にこの駅に来れば行けそうと思う

木津川散策

2019/05/05 - 2019/05/06

pissenlit

pissenlit さん

友人と木津川市内を散策する
蟹満寺に行きたかったが、次回に。
笹一番にこの駅に来れば行けそうと思う

私鉄

涌出宮
    気になり二人で先に進む
    居籠祭はその年1年の稲作の豊作を予祝する農耕儀礼として、毎年2月中旬に涌出宮でおこなわれます。居籠祭は南山城地方最古の祭り
    由緒ありそうだ

涌出宮
    静かな神社だった
    2月の「居籠(いごもり)祭」は天下の奇祭として有名で「音無しの祭」とも言われ室町期の農耕儀礼を伝えており、豊作祈願・春を呼び幸せを招く祭りとして信仰を集めている神社。

木津川市山城町にある神社・涌出宮の、
    平安時代や奈良時代はおろか、縄文レベルの伝統を継承してると考えられている神事
    スーツと中に吸い込まれそうな雰囲気

清水が豊富な環境に育つというイチイガシの古大木に包まれている鎮守の杜を中心に、境内地全体が「環境保全地区」に指定
    宗教関係なしでこの封域を楽しめたい

なにだか男鹿夜間気持ちのなった

おりやくが付きそうな感じ

静かなじかんがながれていった
    違う友人もここへつれてきたい

静かなのが良い

まつりのときに混てきてみたい

棚倉駅
    ここで待ち合わせて散策
    本数が少ないので時刻表をチェック!

木津街の観光案内マップを見ると、歩いていけそうなとこがある
    今回は時間の関係でいけないところがある

駅前でこのカニをみてその寺に行こうと思ったが距離が長そうなので諦めた