プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ旅行滞在3日目。昨日は、旧市街、カレル橋中心に観光。本日は、プラハ城がメインです。<br />プラハ滞在2.5日間あっという間でした。

プラハ旅行 5日間 3日目

2019/05/02 - 2019/05/04

プラハ滞在2.5日間あっという間でした。

ただ今7時。今日の朝食です。ヘルシーです。
    8時には観光地出発。徒歩で向かいます。

カレル橋にこんな素敵なゲストが!

聖ヤン・ネポムツキー

ポリスがそこからどかないのです…。

橋上にある30体の彫刻の中でも一番有名な像が、最も古い銅像「聖ヤン・ネポムツキー像」です。旧市街から行くと右側の8番目の像で、頭の上に5つの星が舞い、写真のように台座のプレートを撫でる人の列ができているのですぐにそれと分かります。

左側のプレートは、聖ヤンに懺悔をする王妃の姿を描いたもの。右のプレートは、王妃の懺悔の内容を知りたがった王の命令に従わず、その内容を決して言わなかったヤンを拷問にかけ殺害し、遺体をこの橋から落とした場面を描いたものです。実際に遺体が落とされた場所には大理石の上に真鍮で十字架と5つの星をあしらったプレートがあるのですが、指先に5つの星が触るように十字架に手を載せて祈ると願いが叶う、という言い伝えがあります。
    昨日やりました。

でも、その願いは決して誰にも言ってはいけませんよ。聖ヤン・ネポムツキーが王妃の懺悔をもらさなかったように・・

みんな触るので金色に光っています!

聖フランシス・ザビエル

聖サルバドル・コスマスとダミアン

ちゃんと街の清掃してますね!

聖フィリップ・ボーシウス

聖ルトガルディス

マラー・ストラナ側の端塔

塔をくぐるとかわいい街が並んでいます。

塔をくぐって私達暫くして右に曲がりました。

ジョンレノンの壁へ。

ジョンレノンが描かれている場所があるのです。
    朝早かったからか、人は少なかったです。

また、塔側の道に戻り、プラハ城を目指しますが、かわいい店、気になる店の誘惑にかられ、なかなかつきません。
    塔から約100m先のスーパーマーケットに入ってみました。

このスーパーオススメです。

モーツアルトのチョコも買えます。

かわいい缶のお菓子が!もちろん買いました(^^)

スーパーで買ったお菓子入りクルテク人形。
    3つ買いました。何が入っているか帰国後楽しみでした。私が欲しかったキャラクターは手に入らなかったので、もう少し買ってこれば良かったと後悔しています!

オーガニックコスメのお店

紋章いろいろありますね!

シュテルベルクの宮殿

まずは、ストラホフ修道院へ。
    12世紀半ばに僧院として建てられ、現在は歴史図書館として14万冊の蔵書があります。「哲学の間」と神学の間」の天井画、壁を埋め尽くす蔵書は圧巻です!入場料100Kč

こちらの「哲学の間」「神学の間」は撮影に50Kčかかります。お金がかかっても撮りたい写真です!

「哲学の間」

• 蔵書

蔵書

古い物だからこそ保管は大事!

「神学の間」

世界一美しいスターバックスに選ばれた店

歩き疲れ10時ごろに来店

こちらからの眺め最高です。

特等席が取れました(^^)

次はプラハ城に行くためセキュリティを通りなんとか中に入り、
    プラハ城内のお土産屋さんへ。

この本気になってます!

ミュシャの傘
    299Kč お買い上げ(o^^o)

聖ヴィート大聖堂
    教会内でひときわ妖艶な輝きを放つステンドグラス、ミュシャの大作「聖キリストと聖メトディウス」。9世紀ごろ、スラブ語訳の聖書を作りキリスト教を布教した2人の兄弟が描かれています。

ミュシャの作品です。

旧王宮
    ヴラティスラフ・ホール
    15世紀末に建てられたホールで、プラハ城で最初のルネサンス様式です。ゴシック様式特有のリブボールト天井は美しかったです。

プラハ城から撮影

プラハの街並みにうっとり(≧∀≦)

聖イジー教会
    ボヘミアンで最も美しいロマネスク様式の傑作と称される教会。10世紀初頭の創建後、破壊と再建を繰り返し、17世紀にバロック様式のファサードが加えられました。ボヘミアで最初の女子修道院を併用しています。

聖ウルシュラの殉教

黄金の小路
    16世紀、神聖ローマ帝国の座にあったルドルフ2世が、この地に錬金術師を集めて住まわせたという伝説から名付けられたとされています。実際は金細工の職人の移住地でした。現在はショップになっています。
    写真は、カフカの仕事場です。

王宮庭園

羽を広げてくれませんでしたが、クジャクが住んでいます!

この後、先程のスーパーで買い物してホテルへ帰りました。

プラハ滞在最後の晩餐はこちらのお店で!

• 店内<br />入りやすいお店です。

店内
    入りやすいお店です。

老舗です。

チェコ産赤ワイン

かぼちゃのピュレと牛肉の赤ワイン漬け、じゃがいものニョッキ、赤ワインで、約2625円。
    リーズナブルです。

国立マリオネット劇場
    日本で事前予約していました。約3000円。

モーツァルトによるオペラをマリオネット達が熱演です!歴史あるプラハのマリオネットと、現代バージョンにアレンジした名作「ドン・ジョヴァンニ」の融合。
    モーツァルトが作曲したオペラのためのオペラ…それが「ドン・ジョヴァンニ」です。1787年にモーツァルトによる指揮でプラハのエステート劇場にて初演は上演されました。

現在、国立マリオネット劇場では伝統的なマリオネット人形を使いながらも現代バージョンにアレンジしたユニークなドン・ジョヴァンニが上演されています。当時のオシャレな衣装をまとった背の高い操り人形たちと、巧みなパフォーマンスでした。

2時間の鑑賞をし、ホテルへ。
    明日は帰国です。

行きに使ったトランスファーで空港まで送ってもらいました。(プラハの1日目に詳しく説明してます)

まず、空港に着いたら、スーツケース持ったままスーパーへ。国際線から離れてました。一番左端にありました。黄色標識頼りに行けます!
    毎度、チーズを買って帰ります。今回、冷凍されたミックスベジタブルを保冷剤がわりに入れて日本へ持ち帰りました。

まだまだチェックインに余裕があったので、

スタバへ。

ようやくチェックインできます。遅延なしで日本へつけますように!

5月に月が変わり映画の変わり映えを期待してました。

気になっていた映画をチェック!

散り椿

スパイダーマン マンガバージョン
    2作品今回観ました。

定刻どおりモスクワ到着。

モニターでゲートを確認して向かいます!

機内食

ビールもありました。

30分早く成田空港に着きました。
    今回も、良い旅でした(^^)

miwawaさんの関連旅行記

miwawaさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る