ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みにシンガポールでフォーを食べたら、無性にベトナムに行きたくなりました。<br />ベトナムはハノイしか行ったことがないので、今回はダナンとホーチミン行きを検討。<br /><br />ダナンの海沿いのリゾートホテルに泊まるつもりが、どんどん予算を下げて…ホイアンの街中ホテルを拠点に、ホテルのシャトルバスでアンバンビーチへ。  <br /><br />ホーチミンでは3区にあるサービスアパートメント(SA)をチョイス。<br />前回バンコクでSAを利用したら洗濯乾燥機が大活躍だったので。東南アジアのSAはコスパ抜群。<br /><br />クレカレート 1ベトナムドン=約0.0048円

夏休み アンバンビーチでのんびりホイアン&サービスアパートメントでゆったりホーチミン 8days ☆ホーチミン編☆

2018/08/08 - 2018/08/11

クレカレート 1ベトナムドン=約0.0048円

タクシー 徒歩
ベトナム航空

5日目
    ダナンからホーチミンへ。
    ホーチミン空港からホテルまではメータータクシーで。2台に分かれるかと思ったら、背の高めのタクシー1台に乗れちゃいました。最近日本でもこの型のタクシーを見かけますね。
    80リットルのスーツケース2個を器用に詰め込んでた。

3区にあるシャーウッドレジデンスに到着。
    ボラれることなくホテルまでは130000ドン。
    今夜から2泊します。

こちらのレジデンスはドンコイ通りやベンタイン市場への無料シャトルバスが1時間ごとに走っています。
    駐在ファミリーも多く住まれている様子。子ども達が独立したら、日本の真冬はバンコクなど東南アジアに短期脱出を妄想中の私(むふふ)。旅行中にレジデンスを下見しています。

Sherwood Residence ホテル

珍しい形のシャンデリアがお出迎え。
    ちょっと早めでしたがお部屋にも入れました。

エレベーターを降りて

じゃじゃ~ん!
    『広っ!』
    子ども達もテンション上がってます!(^^)!

3ベッドルームの140平米。
    この広さで1泊16000円ほど(素泊まり)。
    東南アジアのサービスアパートメントってコスパ抜群ですよね。

ダイニングテーブルは6人がけ

ベッドルーム①
    デスクで勉強できるよ~。

バスルーム①

ベッドルーム②
    ここもデスクで勉強できるよ~。

バスルーム②

ベッドルーム③
    ここも勉強できちゃう。

キッチンも広い。
    他に洗濯室がありました。

眺望もナイス

ランチはレジデンス目の前にあったこちらのバイン・ミー屋さんでテイクアウト。
    なかなか美味しかったし、お腹も壊しませんでした(←コレ大事)。
    @14000ドン

レジデンス斜め向かいにはドリンクのお店もあって、アイスベトナムコーヒーが気に入って滞在中何回も買いに行きました。
    ミルク入り@15000ドン
    アイスコーヒー@12000ドン

ジョリビー!
    フィリピンを代表するファーストフード店。
    レジデンスのすぐ近くにありました。
    上の子がセブ島留学した時に行ってたなぁ。
    今回私もチャレンジしようかと思ったけど、食指が動かず。

歩いて「キムタイン」へ

バインフラン 18000ドン。
    自社牧場の牛乳と卵と砂糖のみで作る無添加のプリン。
    キャラメルが苦めで私好み。
    ヨーグルトも美味しかったらしい。
    夕方だったので、パンやシュークリームは売り切れでした。

リスちゃん

何て書いてあるんだろ?

夕食はバインセオが有名な『バインセオ46A』へ。
    グーグルマップがないと少し迷うかも?
    店先のコンロで炭火で焼いているからパリッパリッです。
    バインセオ 80000ドン

サイゴンスカイデッキ。
    ヘリポートが面白い場所にあるな~。

6日目
    『パタシュー』で朝食。
    フランス領事館に近いこちら、期待できます。
    クロワッサンやバケットサンドイッチ、何でも美味。
    ケーキや焼き菓子のレベルもなかなかで、2日連続買いに来ました。

ちょっとだけ観光も。
    中央郵便局。

郵便局内部。
    お土産屋さんも何軒かあります。

サイゴン大教会は修復中

夕食は「フォーホア パスター」へ。
    フォーの種類が沢山あり、フォー以外のメニューも結構ありました。
    フォー 70000ドン
    牛肉は半生とレア選べます。
    ジュースやシントーも美味しい。
    主人はココナッツジュース頼んでました。私は苦手。
    クレカ利用可。

ピンクのタンデイン教会。
    何回も前を通ったけど、いつも閉まってる時間で入れず。
    内部もピンク色らしく、最近インスタ映えで人気みたい。

相変わらずバイクは多いです。

こちらはレジデンスのプールです。
    ちょっと開放感が足りないかな。
    横にはジムあり。

こちらの裏口から出るとコープマートが目の前。
    バラマキ土産を買うのにピッタリ。
    8:00~22:00営業

レジデンス内にはゲームルーム、卓球室、ミニシアターまであります。
    ゲームのソフトはスタッフに言って出してもらえます。
    PS、X-BOXなど色々あったみたい。
    人がいない時は鍵がかかっています。

7日目
    深夜便で帰るのでそれまでのんびり。
    統一会堂だけ見学に行きました。入場料@40000ドン。
    戦争証跡記念館に行くつもりが間違ってこちらへ。

• 戦車

戦車

会議室

屋上に展示。
    最上階には売店あり。

最後のご飯は悩んだけど、またまた「フォーホア パスター」へ。
    葉っぱをいっぱい投入。

空港へ向かいます。
    帰りのタクシーも1台で120000ドン。
    ウェブチェックインをしてたけど、専用レーンはなく長蛇の列に並ぶことに。
    00:15発のベトナム航空は少し遅延しました。
    理由は「Passenger missing」。なんじゃソレ?
    沖止めだったのでターミナルからシャトルバスで飛行機まで移動したのですが、どうやら手違いで別の飛行機に連れて行かれた乗客がかなりいた様子。
    同時間帯に成田行きなど飛んでいるのでミス?

10年ぶりぐらいのベトナムは相変わらずのバイク天国、グルメ天国でした。
    もうすぐホーチミンに地下鉄ができるみたいなので、そのころに再訪したいです。
    最後までお読みいただきありがとうございました!