トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしい地トロント。<br />昔を思い出しながら、町歩きをしたりストリートカーに乗ったり。<br />ありきたりですが、わたしには感慨深い時間でした。

記憶を辿る旅 トロント その2

2019/04/28 - 2019/05/03

momomay

momomayさん

懐かしい地トロント。
ありきたりですが、わたしには感慨深い時間でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

宿近くにあるIndigoと言う本屋さん。
    とにかく大好きな本屋さん。ここに住みたい。
    問題なく1日中居れます。
    ここは本屋だけど本だけじゃなくて、雑貨も置いてあります。
    その雑貨が可愛いのなんの!

インディゴ ブックス (ヤングストリート店) 専門店

料理の本のコーナー。
    何でこんなに可愛いディスプレイが出来るんだろうか。
    て言うか、日本でこんなに可愛いお店だと人が山盛りで大変だろうなぁ。
    トロントは一応金融都市でカナダの中でも1、2を争う大きさの都市何ですけどね。。。東京は人が多過ぎるんだ…。

ほんとに1日中いたら、折角遠い遠い地まで来た意味がなくなってしまうので、後ろ髪引かれながら、歩いてMuseum駅まで向かい、そこから地下鉄に乗り込みます。
    トロントでも、今年の初めからPrestoカードの利用が始まっていて、日本でいうスイカみたいなやつですが、やはり便利ですな~。
    Prestoカードは、大体どこの駅にでも券売機で買えます。チャージも出来ます。

イエローラインのSouth boundに乗って、ユニオン経由でQueen駅まで。
    トロントの地下鉄は東西南北で走っているので、方角(North、South、East 、West)で進行方向を示します。
    非常に分かりやすいです。乗りながら「あああああ懐かしいいいい!」と、内心狂喜乱舞。表面上は真顔でしたが。

向かった先は、天気があまりよくなかったこともあって、室内で全て用事が住むイートンセンター。
    これまた懐かしいわあああと、うきうきしながら何度も往復して冷やかしつつ、結局またここでもIndigoに入り、本を買ってしまいました。

トロント イートン センター ショッピングセンター

イートンセンターのすぐ隣にあるトロント旧市役所。
    留学当時は、土日家にいるのが難しく、特に日曜日はお店も開いてないし図書館も開いてないんで、半日だけ開いてるイートンセンターによく行ってました。
    そしてこの旧市庁舎の前にあるTim Hortonsでやっすい紅茶(当時は90セント)飲みながら勉強してたわ。。。
    家に居られなかったのはネガティブな意味ではなく、部屋にテレビやラジオなどが一切なく、PCはあってもネットに常時接続というのは難しかったため(WiFiなんか飛んでなかったもん。。。)です。勉強机もあったけれど、小さくて勉強するには使いにくくて。。。なので図書館かTim Hortonsが私の居場所でしたわ。

Toronto Old City Hall 史跡・遺跡

雨が上がった隙を狙って、行って見たかったカフェ、Dark Horse Coffeeへ。
    ラテとバナナチョコレートマフィンでお昼。
    コーヒーはとても美味でした。
    マフィンもチョコチップがたくさんでとても美味。

雨がまた降ってきたため、スーパーで食料を、LCBOでローカルビールを買い込んで宿に戻りました。
    トロントでは、アルコールはスーパーやコンビにでは入手できず、決められたお店(ここではLCBO)で買わないといけません。
    どこのLCBOにも常に装備万全な警備員が複数常駐してます。見るからに子供は、親が一緒でなければお店に入れません。
    アルコールに関しては非常に厳しいです。買うのもLCBOにいかないとけないので不便です。が、それでいいと思います。
    因みに、私が居た当時は公共の場での飲酒(公園や道端)も禁止されてました。やったら速攻通報されておまわりさん飛んできましたが、今もそうなのかな?

ビールその2に、横に移ってるのはライム&ソルトトルティーヤチップス。
    サルサソースを買ってきたので、これとビールで幸せな夜になりました。

テレビ見ながらビール飲みつつテレビをダラダラ見る。
    これがやりたかった…!幸せ…!!(ホームステイ先はアルコールがおいてない家でねぇ。。。)

あ、因みに買った食べ物はこれ。
    ガーリックバター和えほうれん草、アスパラガスのレモンクリームソース和え、パプリカのグリル、Mac&Cheese、ロティサリーチキン。
    チキンは食べ切れなかったので、残りの実をほぐして、持参したマヨネーズと塩であえ、翌日のベーグルサンドイッチに変身させました。

ビール飲みつつテレビを眺める幸せに満腹も加わり、とにかくうふうふしながら2日目を終えました。