和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印ガール第3弾は西国三十三所の中で最難所と言われている槇尾山施福寺に月参りの日にやってきました。偶然前回の旅行中にオーストラリアで一緒になった方とこの話になり、いや車のナビがね~とかめっちゃしんどいよ~という前情報があり、楽しみにしていました。山登り登拝となりました。

御朱印ガールが行く!2019③月参りの西国三十三所 第四番 槇尾山 施福寺

2019/04/21 - 2019/04/21

旅行記グループ 御朱印ガール。2019

えみり

えみりさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/21

• マイカーで槇尾山観光センター近くの駐車場へ

• マイカーで帰宅

この日は西国三十三所の月参りの日。
    マイカーで来ましたが、すごい人でした。早めに来ましたが、駐車場がいっぱい。

少し待ってようやく停めることができました。駐車場の向かいに満願不動尊があります。

月参りの日なので人が多いので山道でも迷わないでしょ。こちらは軽専用の駐車場。

オーストラリアで不思議なご縁があり、このお寺の話をツアーの方とする機会があって。以来楽しみにしてました。

その方の情報によると槇尾山をナビに入力すると違う所に行ってしまうらしく、こちら手前のお土産屋さんの槇尾山観光センターをナビに入れてすんなり来ることができました。わからなくなってお寺に電話している人もいらっしゃいました。

満願弁財天さまもいらっしゃいます。

こちらがお山への入口。

シャガの花が沢山咲いていました。シャガはアヤメ科アヤメ属の中国原産のお花です。

花言葉は調べたところによると“反抗”!と“友人が多い”らしい。

由来は葉が尖っていてある程度日陰を好むから”反抗”。そして種を作らず根茎を這わせて群落を作るからの“友人が多い”らしいです。知らなかった。

お遍路スタイルの方もいます。

登って~

十三重塔が見えてきました。

名残の桜があります。

迎え観音さまも。

仁王門です。

木造で歴史を感じさせます。

休憩所を横目に見ながら。

槇尾山は標高約600m。500mくらいにお寺があるそうです。勾配のきつい所もあります。

登山は約30分の予定。

途中像もあったり。

緑がきれい。

ぜーぜーといった感じの階段が

ずーっと続きます。山道は結構バラエティーに富んでいます。

木立の間から泉大津市内が見えています。

幅広い石段タイプもあり。

あと少し!

弘法大師御剃髪跡と愛染堂です。

弘法大師御髪堂です。

そしてようやく施福寺へ。汗でぐっしょり。やっと着きました。

遠くの山々が見えます。多分奈良方向ですね。

この日は月参りの日だったので山登りの段階から人が多かったです。早速ご朱印の列に並びます。

その横に何個も像があります。

ご朱印の列が延々。

観音さまのお砂踏み巡礼もあり。有料だったかな。

この日はテントもあり飲み物を売ってました。ペットボトル1本100円。こんな山の上なのに安くしてくれてるね~としゃべりながら待ちます。

前の方のご好意で列に並びつつ本堂に先にお参り。

右がご朱印の列。本堂内も混み混み。

木造建築の歴史がすごいな~

御朱印までもうすぐ。

本堂でいよいよ御朱印をいただきます。待つこと約1時間弱。

まだまだ列は続いていました。

御朱印ブームやいかに。

老若男女の皆さんが救いを求める時代なのかな。

境内の観音堂です。

沢山の観音さまがいらっしゃいます。

十一面観音像が桜の奥に見えます。

観音像でしょうか?

お手水をしている可愛らしい子供たちがいました。

御名残り惜しいですが見納めです。

山道を再びトントン下ってきます。

お花がきれいですね。

シャガに囲まれたお地蔵さま達。

仁王門まで帰ってきました。

振り返りつつ帰ります。

施福寺で頂いた御朱印とティッシュとストラップ。

このストラップは先ほど頂上でお茶を買った時に月参りの記念に頂きました。ハンドメイドで一点ずつ違いました。

こちらは初めてみた散華帳。アマゾンで買うとと~っても高いんですけど、ここではお手軽なお値段でした。各お寺で頂く散華をなくさないために思い切って購入しました。

帰りに槇尾山観光センターで購入した柿の葉寿司と草餅。穴子の柿の葉寿司なんて珍しくないですか?
    今日も無事いいお参りできて良かった♪