宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社。そこは小学校の修学旅行で行って以来。今回御朱印ガールを始めるにあたっていつかは行きたいと思っていましたが、今回6月から大鳥居の修復工事が始まるということで思い立って1週間前から急遽支度をしました。広島の美味しいごはんと弥山も初めて行ってみました♪<br />回りきれてないところもありますが、二日間の行程で写真の枚数が増えてしまいました(笑)

御朱印ガールが行く!2019④厳島神社、改修前の大鳥居と広島、宮島、弥山グルメ旅。

2019/05/09 - 2019/05/10

旅行記グループ 御朱印ガール。2019

えみりさん

新大阪から広島へ新幹線で移動。在来線に乗り換えて宮島口まで乗ります。約40分。

宮島口駅すぐの穴子めし‘’うえの‘’さんへ

すぐ隣の待ち合い室で待つこと30分。

ようやく呼ばれて入ると店内は意外に空いていました。穴子の焼き上げが間に合わないのかしら。

店内はレトロ。宮島名物の穴子を頂きます。

まずは穴子の白焼き

特上の穴子めし。

すんごい迫力。関東風の蒸したのとは違って弾力がありました。

ランチの後は宮島へフェリーで移動。

本当はJR汽船に乗たかったけど明日弥山に行くので割引のある松代汽船へ。

これからフェリーに乗ります。15分に1本。

横にJR汽船が見えます。こっちの方が大鳥居の近くを通るルートを通ります。

広島本土側の桟橋

よ~く見ると対岸に大鳥居が見えていました。

そんなに近いんだ~。フェリーで10分。

フェリーがカッコいい。

桟橋に到着。桟橋は松代もJRも横並び。

大鳥居が写真では小さく見えてます。

到着~。祝、令和!

早速鹿がお出迎え。

そういえば宮島には鹿がいたんだった。

奈良より少ないけどね。

厳島神社への参道を荷物を持って歩きます。

何だか雰囲気ありますよね~

じゃじゃ~ん!

美しい。

そうこうしていると本日のお宿 錦水館へ

宮島島内にある錦水館さんは色浴衣が自由に選べました。

お部屋は大鳥居の見えるカテゴリーをチョイス。広縁にはソファとマッサージチェアがありました。

お部屋の窓から大鳥居が見えました!

お部屋で一休憩した後にいよいよ参拝。

しゅ、修学旅行の団体が…

絵になりますね~

燈籠と広島本土。

狛犬さまに迎えられて鳥居をくぐります。

燈籠と鹿。

いや~、干潮ですね。

私は干潮に来るのは実は初めて。

沢山の方が見えます。

厳島神社もよく見えます。

入口から入場。有料です。修学旅行生が途切れない…

回廊が朱塗りで美しい。

燈籠ごしに五重の塔が見えます。

大鳥居が見えます。

ご祭神

ご朱印を頂いて平舞台にでます。

高舞台から見た大鳥居

左右対称の美しい造りです。

右門客神社

平舞台の突端から見た大鳥居。

高舞台と本社払殿

横から

能舞台

回廊から大鳥居が見えます

天神社

能舞台

• 反橋

反橋

反橋は今は出口ですが、その昔は入口だったそうです。

出口から出て清盛神社へ

神社を出て清盛神社の方へ歩きます。

大鳥居がきれいに見えています。今の大鳥居は8代目。

外からみた本殿。外人さんが日光浴してます。

松の間から大鳥居

大鳥居はそもそも平清盛が発願したそうです。

しばらく歩いて清盛神社に到着。割りと新しいです。

大鳥居の反対側に来ました。

何だか味のある風景

鹿もいます。

塩をなめてるのかな?

そうしていよいよ大鳥居に向かいます。

大鳥居の造営年は不明ですが初代は平安時代。発願者は平清盛。

うひゃ~かっこいいのです。両部鳥居の形です。

総重量60トンでクスノキと杉でできています。

日本三大鳥居のひとつ。日本木造三大鳥居でもその中のひとつだそうです。

海側の変額は厳嶋神社。

大鳥居をくぐって

扁額は畳3枚分の大きさ。
    社殿側には伊都岐島神社(いつきしま)と書かれています。

厳島は古来より神を斎(いつ)きまつる島という意味で伊都岐島と呼ばれていたそうです。

御祭神の宗像三女神の市寸島比売命(いちきしまびめのみこと)に由来します。

本殿を再び見ながら帰ります。

空の感じが良くなってきました。神仏分離令がでた30年間は仏教色が強いと朱塗りではなく白塗りといって白木のままだったそうです。

そういえばJRのCMシーンに似てるかも。

お邪魔いたしました。

鹿が休憩中。

門前町の商店街を通ってホテルに帰ります。

夕食で~す。

お食事をランクアップしたのでお造りがたくさんあります。

どうだ(笑)と言わんばかり

釜飯もあります。

お部屋からも日が傾いていくのが見えます。

焼きガキ美味しかったです。

食べているうちに夕陽が

お肉も多い!豚と鶏もあり。

食べているうちに大鳥居がライトアップされていました。

光輝いています。

対岸の広島の夜景が見えます。

お食事の後に大鳥居までお散歩に行きました。

島内に宿泊するからこそ見える夜の大鳥居。

大鳥居の上に月が見えました。

ホテルの1階にフリードリンクのテラスがあって

この場所は中々重宝でした。

そこからも大鳥居のライトアップが外に出なくても見えます。

そうして翌朝です。おはようございます。

朝食をホテルでとってから弥山に向かいます。旅館岩惣の横にバス亭があります。中国の団体さんがいてその英語ガイドさんによると岩惣は昭和天皇が泊まった宮島で一番有名なホテルなんですって。

無料送迎バスでロープーウェーの駅まで送って頂きます。

ここから数段階段を登ってロープ-ウェーに乗ります。

ゴンドラに乗って

緑がきれい。

弥山にやってきました。

かや谷駅で一度乗り換えます。ここから階段を数段登ります。

小黒神島が見えます。朝のもやがかかって素晴らしい景色です。

案内表示もあり。

終点の獅子岩駅に着きました。

上まで行きたいところですが、今回は弥山本堂を目指します。

ここが登山?入口。外国人率はかなり高い。

弥山頂上

霊火堂までいきます。そんなに近くはなかった気が。山道だったから?

最初はこんな感じ

ロックガーデンのような場所も通りつつ

弥山の原始林がでてきます。

途中案内表示もあり。

木々の間から島が見えます。

暑い日だったし、結構な山道でした。

弥山本堂に到着。弥山は弘法大師が霊地を求めて来た時に山の姿が須弥山に似ているので弥山と名付けたそうです。

お庭にはこんなのも

正面からの弥山本堂。

向かいの霊火堂。

消えずの火。806年に弘法大師が大聖院を開いて修行の際に焚いた火が今日まで燃えています。この釜の中の霊水は万病にきくといわれています。

廿日市から月に1回来られるという女性の方から霊水をくむのを教えて頂き、手伝ってくれました。

こちらは弥山本堂の中。本尊は虚空蔵菩薩で、脇に不動明王と毘沙門天を祀っています。

霊火堂の隣に売店がありご朱印を頂けました。

階段を少し登ると

三鬼堂。鬼の神を祀る弥山の守護神。

遠く出発点のロープーウェーの駅が見えます。

願い地蔵

宗盛の梵鐘。

龍頭の製作や形式が平安時代を表しているそう。

本堂の中正面から。

広島四国八十八か所霊場のひとつなんですね。

愛染明王さまもいらっしゃいます。

お地蔵さま達。

ロープーウェー駅に帰ってきました。余力があったのですぐ上の展望台へ。

意外にすぐではないですが、いい景色が見えました。

ロープーウェーを乗り継ぎ下まで下りてきました。帰りは無料バスが動いてない時間で歩いておりました。お昼休憩なのかこの時間は動いていてほしい。外人さんも乗りたそうでした。まあ意外に大したことはなかったので良かったですが。

荒胡子神社の前を通り

再び厳島神社の後ろから出てきます。

五重の塔

何度見ても素晴らしい。

厩の前を通ります。

• 鹿。

鹿。

昨日と違って満潮で社殿が水に浮いてます。

大鳥居も。2日滞在すると両方見えるんだな~。

大鳥居と鹿。

鹿はお腹が減ってるのでランチしてる人の食べ物を狙います。

後をつけてしつこく狙う(笑)

私は商店街で初めての揚げもみじ。瀬戸内レモン味!美味しかった~

再び在来線に乗って帰途につきます。広島駅でブランチ。

広島焼きで有名なみっちゃんへ。半端な時間だったから並ばず入れました。牡蠣焼き美味し~ゴロゴロ。

もちろん広島焼きも美味しい~。この後駅で色んなもみじまんじゅうをお土産に買って、新幹線で八天堂のクリームパンを食べながら大阪に帰りました。
    今回もいい旅でした。最後まで読んで頂きありがとうございました♪

• フーミンさん 2020/04/06 16:32:55
    食の好み同じです(^-^)

こんにちは。
    私も数年前から御朱印ガールです。
    2015

えみり

えみりさん からの返信 2020/04/06 16:44:35
    Re: 食の好み同じです(^-^)
    コメントありがとうございます。

すごい奇遇ですね。
    ご朱印始めたのは私と同じか少し早いくらいですね。
    私の場合はご朱印集めといいつつ、最近は花より団子気味です(笑)
    これからの旅行記が楽しみにしてます。

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/04/06 16:47:31
    Re: 食の好み同じです(^-^) 続きです
    えみりさん

スミマセン、途中で送信してしまいました。
    失礼しました。

私は2015年に宮島を訪れたのてすが、まだ御朱印を始めてなかったのでいつか再訪したいなぁと思っています。

さて、やっぱりあなごめし【うえの】さんは外せませんね。
    私が行った日はお弁当のみ販売の日で、店内で頂きました。
    それから、仲見世で生牡蠣も食べました。
    帰りにみっちゃんも行ったし。
    広島と言えば八天堂も!
    なんだか行動パターンがかぶり嬉しくなっちゃいました。
    旅行は食事も楽しみの一つですもんね!

これからも旅行記楽しみにしています♪

フーミン

えみりさんのトラベラーページ