高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】ローカル線のたび<br />直江津までえちごトキめき妙高はねうまラインの乗車。直江津の海岸近くにあるカフェで朝食をいただこうと途中下車しましたが、開店時間前で残念ながら断念しました。駅に戻り、1両編成のひすいラインに乗車しました。泊でいしかわ鉄道あいの風とやま鉄道線に乗り換えて高岡へ向かいました。高岡では路面電車に乗って新湊大橋まで行きました。歩いて橋を往復、帰りは運よくドラえもんの路面電車に乗れました。再びあいの風とやま鉄道で富山へ。富山城前のANAホテルに一泊しました。<br />【3日目】帰京<br />名古屋まで特急ワイドビューひだに乗車し、名古屋から東海道新幹線で帰京しました。

電車に乗って北陸へ【その2】ローカル線で高岡へ

2019/04/21 - 2019/04/22

旅行記グループ 北陸

ゆみこ

ゆみこさん

【2日目】ローカル線のたび
【3日目】帰京

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

駅の反対側ににコメダ珈琲が見えたので、行ってみましたが、残念ながら、近日オープン。

朝食を上越妙高駅で取ることを諦めて列車に乗り込みます。

直江津駅に到着。

信越本線と北陸本線の終着駅と小学校で習った記憶がある直江津駅。新幹線の開通で役割は変わったかもしれませんが、多方面への路線が発着する大きな駅でした

ネットで海の近くに蔵を改装したカフェを見つけたので、朝ごはんを食べようと行ってみました。でも、あいにく、営業時間前。列車の出発時刻に間に合いそうもないので、諦めました。

関川の河口付近をぶらぶらと歩いてみました。

直江津駅に戻ります。

えちごトキめき鉄道ひすいラインで富山へ向かいます。

えちごトキめき鉄道の特別車両 雪月花が停車していました。

私が乗るのは、こちら。1両編成。鉄道ファンで席はほぼ満席。

糸魚川駅。新幹線の接続駅とあって、こちらで半数以上の乗客が下車しました。

泊駅。いしかわ鉄道 あいの風とやま鉄道に乗り換えます。

高岡駅に到着。

お昼を過ぎてしまったので、まずは、駅前で昼食。おそばとお寿司のセット、安くておいしい。

路面電車 万葉線に乗ります。

途中の公園にレトロな車両が保存されていました、

橋を渡ります。

車内のようす。

終着駅 越ノ潟 到着。全線乗車です。ここから対岸まで渡し船が出ています。

観光案内図がありました。

新湊大橋、あいの風プロムナード。万葉線の観光案内車内放送で橋を歩いて渡れると知り行ってみました。

結構大きな橋ですが、とりあえず、行きは歩いて、帰りは先ほど見た渡し船に乗ればいいかなと歩いてみました。

ちょうど真ん中。

対岸に到着。

対岸に路面電車の終点付近が見えます。

橋のたもと、高いところなので、景色がいい。

エレベーターで降りてみます。

渡し船の発着場に行きます。ちゃんと調べなかったのがいけないのですが、バスも渡し船もしばらくは来ないようです。

仕方なく帰りも歩いて戻ることに。

越ノ潟 で待っていると、なんと、ドラえもんの路面電車がやってきました。

ピカピカの特別車両。テンション上がります。橋を歩いて往復したご褒美かな。

車内のようす。すねおが飛んでいる。

高岡はドラえもんの藤子・F・不二雄のふるさと。ということで、フリーきっぷもドラえもんでした。

高岡駅まで戻り、再びあいの風鉄道で富山駅に向かいます。

富山駅に到着。

富山駅の路面電車。

いくつか路線があるのですが、今日はもう遅いので、ホテルに向かう路線に乗ります。

車内のようす。

富山駅

ホテルのすぐそばに停車。

ANA クラウンプラザに宿泊します。

目の前に富山城。

夕食も、朝食会場でビュッフェをいただきました。

翌朝、お城を見学する時間はありませんでしたが、お城沿いを駅まで歩いてみました。

富山駅に到着。

名古屋に向かいます。

ワイドビューひだに乗車します。

一番前。

車窓からダムも見えました。

高山から大勢乗り込んできました。

そして、前に車両が連結されました。

名古屋の乗り換えは余裕がなく、結局、昼食は天むすを買って、新幹線内でいただきました。今回は、なんだか、食べることより、ひたすら、列車に乗っている旅でした。こういう旅もいいかな。また、どこかに出かけましょう。

名古屋駅