2019/05/03 - 2019/05/05
55okameさん
- 55okameさんTOP
ドムアン空港の入国審査が終わり、預けた荷物を取りに行きタクシーの順番を待ってると、結構いい時間になりました。
バンコクに宿泊するのは今宵が最後で、明日は12時にチェックアウトして深夜便で帰国です。
最終日の宿泊先は、プロンポンにあるハイアット・プレイスです。
寝るだけなのに何と部屋をグレードアップして貰えて高層階の角部屋に。
高層階と言っても最上階はバーだから客室では最上階
部屋はコーナーになって壁一面窓ガラスで夜景が綺麗でした。 -
一階エレベーター乗り場の玄関口には戴冠式に合わせて王様の写真が。
当然ながら、市内の肖像画も新しい王様に変わってました。
個人商店に飾ってる写真には昔の王様のままの所も沢山ありますが、お札も徐々に入れ替わって行くんでしょう。
私達がプノンペンに出掛けてる間に4度目のご結婚をされたとニュースで見ました。
凄いですね~ -
プロンポン周辺に泊まった時の定番コースは、朝食前に駅の反対側にある公園まで歩き公園内をウォーキングします。
駅前、道路沿いにも関わらず、賑やかな喧騒とは離れた緑豊かな静かな公園です。
皆さんジョギングしたり、運動器具で身体を鍛えたり、グループで体操や太極拳などをしておられます。
酷暑のシーズンなので7時前に公園に出向いたら既に多くの人がいました。
私は、この公園と公園の周りの住宅地の雰囲気がとても好きです。
多分、高級住宅街かと思います。 -
朝食を済ませて荷造りをして恒例の温泉スパへ
プロンポン界隈も温泉も人が少なくちょっと寂しい感じがしました。
王様の戴冠式で休日だったのか?
欧米人はイースターの休みが終わり夏休みまではいないのか?
韓国人は休みではないから?
10連休の日本人とメーデー休みの中国人が旅行に来てる?
人が少なくて快適だったのは温泉スパですが。 -
今まで知らなかったのですが、時間が合えばプロンポンまでトゥクトゥクで送迎してくれる様です。
今回は偶々乗れました。
温泉に入り、タイマッサージ2時間受けてスッキリです。
露店風呂に入ってると、可愛い少女が入って来ました。お母さんを呼ぶ言葉はフランス語の様でしたが、そのお母さんは背中から上腕にかけてコブラを背負っていました。
龍でなくコブラです。
両足首にも鎖と薔薇が。
親子の様子はごくごく普通の母娘。
日本では、刺青お断りですがタイは勿論問題ないんでしょうが。
ただ、テレビや映画でしか見ない本物の刺青を目の当たりにすると驚きます。
日本国内の銭湯や温泉で見掛けたら、とりわけ高齢者のおばあちゃんなんかは驚くだろうし、ジロジロ見てしまうなぁと思いながら私もジロジロ見てしまいました。
入浴お断りと言うより、普通の日本人は見慣れてないからビックリするだけの話。
大昔、洞川温泉で極道御一家と一緒になった事があり、露天風呂で背中に龍を背負ってる女性を見た時には、なるべく離れた所で目が合わない様にしてました。
うーん☹️ 今後日本もOKになって行くのでしょうか?
刺青だけで人格を否定するのも間違ってると思います。
ただ田舎の秘湯なんかでは、じいさん 婆さんがドン引きするだろうなぁ~・・・ -
プロンポンのショッピングモールで戴冠式がライブ中継されてたので、私達も椅子に座り見てました。
莫大な費用をかけたとか -
左端の女性が、元タイ航空のCAである王妃様
旅の最後はやっぱりイムちゃんで
頼む料理は毎度同じ物。先ずは、ソムタム
通りを歩く人も店内も空いてる。
皆さん家のテレビで戴冠式を見てるのでしょうか?
東南アジアの活気ある街の喧騒と進化する街並みとDEEPで美味しい食べ物
やっぱり私は、大好きです!