日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の4/30と令和元年の5/1は寺社へ御朱印を頂く人の行列が物凄かったですね。<br />中には折角もらった御朱印をネットオークションやフリマなどに即出展して高額で売るなど罰当たり  (^▽^;) なものや、それを購入する人もいるなど。<br /><br />御朱印って参拝した後、戴くことでご利益を得るものと思いますが、ある程度購入される需要もあるようなので、参拝ご利益よりも集めることを趣味にされている人もいるようですね。<br /><br />5/3(金)芝大神宮~小網神社~迎賓館赤坂離宮<br />京成線~都営浅草線⇒大門駅⇒芝大神宮⇒大門駅⇒人形町駅⇒小網神社⇒人形町駅⇒東京メトロ四ツ谷駅⇒迎賓館赤坂離宮⇒JR四ツ谷駅⇒JR船橋駅⇒京成線~帰宅

2019 令和の10連休\(^o^)/ 5/3-①御朱印行列ができた小網神社と芝大神宮へ参拝

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019 令和の10連休\(^o^)/

中には折角もらった御朱印をネットオークションやフリマなどに即出展して高額で売るなど罰当たり (^▽^;) なものや、それを購入する人もいるなど。

5/3(金)芝大神宮~小網神社~迎賓館赤坂離宮

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅から京成線で都営の大門駅まで乗り換えなしでやってきた。

芝大神宮 http://www.shibadaijingu.com/ は駅から徒歩5分以内、増上寺や東京タワーにも近い駅です。

芝大神宮 寺・神社

今年の1月2日にも初詣にきましたけど、令和元年となって改めて2回目の初詣?ってとこですかな。

手水舎で清めて・・・

鳥居の画像にもあったが赤いオーブぽいのは太陽光線が入ったと言うことにしておきましょう。

ここは大神宮という名前ながら敷地は狭いです。

従って参拝者も少ないのか絵馬もこんな程度。

正月の初詣に続いて年号が新しくなった令和初の本殿でお参り。

以前に何回か紹介していますが、ここでは強運守 https://twitter.com/shibadaijingu と言う毎年カラー変わる男女別のお守りがあります。

鳥居が社屋の屋根と干渉しそうな・・・

どっちが先にあった?

本日は赤坂迎賓館のライトアップに行くんで午後に家を出発してきた。

寺社へのお参りは人々の邪念が少ない午前中が良いというが本日は昼下がりの参拝。

ここでは白いオーブと赤いオーブが一緒に写る・・・

太陽光線が入ったことにしましょう (^▽^;)

そして2つ目の強運で有名な小網神社 http://www.koamijinja.or.jp/history.html

ここも小さな神社なんですが、金運やギャンブル運で都内では有名な神社。
    令和初日は御朱印もらう人の大行列ができたことをテレビでやっていたのを見たが、本日も行列があった。

小網神社 寺・神社

昨年からお参りは日本橋の小網神社と芝大門の芝大神宮の2つを崇拝し、セットでお参りすることにしています。

都営浅草線人形町駅と大門駅で1本で結ばれている両神社は交通の便も良いです。

神社鳥居前には令和の昇りも・・・

そこにできる参拝行列。

本殿前のCanonコンデジで撮影、オーブ写ってますね (^▽^;)

自分の霊感が強いせいもあると思いますが、寺社本殿撮影するとよくオーブ写ります。

小網神社には銭洗い弁財天もあるんです。

硬貨や紙幣、宝くじの券などみなさんいろいろ持ってきて洗ってます。

そしていつもは閉じている建屋のシャッターが本日は開いていた。

総出で御朱印書いてました ( ̄▽ ̄)

めざましテレビで令和初日は大行列できたってやってたし、年号変わって人が殺到して大変ですね。
    でもある意味稼ぎ時か!

そして15時で締め切られた御朱印を待つ人たちも沢山おられました。

次は迎賓館赤坂離宮のライトアップに向かいます。