ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW旅行の行き先がイタリアに決まり、ふたたび海外発券することになりました。<br /><br />ローマに行くために、何としてもソウル→東京をコンプリートしなければ!プレッシャー強めに旅立ちましたが、やっぱり韓国、楽しかったです。<br /><br />トウガラシの辛いのが苦手、酸っぱいのも得意ではなく、韓流ブームに乗れなかった人=自分は韓国旅行に向いてない!と長い間ずーっと思ってました。でもココ2回の訪問で、そんな私も楽しく過ごせるんだな、と身をもって感じています。<br /><br />今回はソウルを飛び出して地方都市を訪れたり、行動範囲がすこし広がりました!

ローマにつなげる!2泊3日韓国の旅【前半】JALでソウルへ!カロスキルとロデオお散歩~南大門市場とかムーミンカフェとか。

2019/03/21 - 2019/03/23

旅行記グループ 2019・もうすぐ春の韓国

HaNa

HaNaさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

3/21(木)

前回の海外発券の続きで、羽田からソウルに帰ります!

JL91便。
    羽田発ソウル行のイチバン早い便。

今朝は4時50分に目覚まし時計が鳴りました。
    外はまだ真っ暗だった。。

ボーイング777
    羽田8:25→ソウル金浦10:55

ソウルまで3時間にも満たないフライトです。

備忘録:旅のおとも。

機内食。

朝はホットドッグだけなんですね。お弁当の方がいいなー。
    温かいのは嬉しかったですが。

空港のATMでキャッシングして両替。

前回の残金もあるので、60,000W(約6000円)だけ両替するつもりでしたが、、、
    なんと!夫がゼロを1個間違え600,000W(約6万円)両替ボタンを押してしまいました(*_*)

ATMから、予想外にすごいブ厚い札束60枚が出てきて「えっーっ!!!!!」、日本の感覚で60万円引き出してしまったような錯覚に陥り、オロオロ(;゚Д゚)

でもウォンなので6万円。まぁ許容の範囲内です。
    ゼロが多い国では、油断は禁物。これから注意せねば!!です。

駅で韓国のスイカ、パスモにあたるT-MONEYカードにチャージしました。

空港ターミナルから地下鉄の駅、すごく遠い。
    たくさん歩かねばなりません。

スーツケースではなく、旅行カバンでやってきたので、重たくて腕がツリそうでした><

金浦空港駅

宿泊は前と同じドーミーイン・カロスキル。
    新沙駅に向かいます。

ちょうど快速に乗れました(*^^)v

ホテルに荷物をおいたら、近所のカロスキルへ!
    朝イチの便で来ても13:00頃になりました。

前来た週末は人がいっぱいだったけど、平日は人が少なかった。

大通りにあったこのカフェ、よさそうだった。

ランチはhi hey hello
    『ソウル美味しいクロワッサン』でググって選んだお店。

美味しいパン屋さんめぐりは私の趣味の一つで、最近は美味しいクロワッサン探しが楽しみなのです(^^)

韓国でもおいしいクロワッサンに出会えたら嬉しいな(≧▽≦)

美味しそう。

最初にカウンターで注文して着席。
    背が高い男性店員さんが2名で接客してました。とても親切。

ランチ限定:エビとアボカドのオープンサンド。
    わたしの大好きメニューです。

クロワッサンサンドもあったのに『ランチ限定』の文字に惹かれて全然違うものをたのんでしまった(^^;

エビがぷりぷり、アボカドたっぷりでとても美味しかった♪
    男性には少な目なボリュームです。

カフェオレははじめからお砂糖が入っていて、わたしはいつも砂糖抜きで飲むので、かなり甘めに感じました。

☆クロワッサン★
    美味しいクロワッサンを求めてやってきたので、食べてみました!

美味しいけど感動するほどではなかった記憶。
    でもココのクロワッサンがイチバン好きっていうブログもいくつか読んだので、人それぞれです。

お店の中。
    スペースのわりに席数は少な目。

窓が大きく明るくて可愛いお店で、食事も美味しかった^^
    全部で30500W(約3000円)

日本の団地のようなのがソウルにも。

カロスキルからバスに乗って狎鴎亭(アックジョン)ロデオへ。
    地下鉄だと遠回りになるので、バスが便利です。

町並み。

こんな博物館らしきものがありました。

面白い。

狎鴎亭ロデオ通り 散歩・街歩き

BUTTER FINGER PANCAKES
    狎鴎亭(アックジョン)ロデオに来たのは、こちらのパンケーキが目的です。

韓国生まれのパンケーキのお店。
    ガイドブックの写真がすっごく美味しそうだったので。

バター フィンガー パンケーキ (清潭店) カフェ

お店の中、広い。
    窓が大きくて明るいです。

甘いの以外に、食事系のパンケーキとかたくさん種類がありました。
    トッピングも可。

シンプルなバターミルク・パンケーキ。
    ソースは選べて、いちごとバター。

ガイドブックの写真のパンケーキが食べたかったのに、ホテルに忘れてしまい(-_-;)メニューが英語と韓国語、しかも種類が多すぎて特定できず。
    たぶんコレと指さししたら違うものがやってきた(/_;)

でもバターのいい香りのふっくらパンケーキでかなり美味しかった^^
    カフェラテも甘くなく、たっぷりで◎

パンケーキ1個とドリンク2個で20200W(約2020円)

ダイソー@ソウル

ダイソーへ。
    韓国のダイソーは100円より高いモノが多かった。

わざわざ韓国のダイソーに来た目的は「ムーミングッズ」を購入するためです。

日本でムーミングッズはなかなかお高いのですが、韓国ではダイソーでリーズナブルに販売されているというウワサを聞いて。

ニセ・ムーミンや、なんちゃってムーミンではなく、ちゃんとしたタグが付いています!

ペコちゃん、ディズニーグッズもアリ。
    なぜかスヌーピーグッズはナシ。

韓国では人気なのか、ペコちゃん充実してました。

このあと新沙のダイソーにも立ち寄り買い足しました。

写真ぜんぶで2000円ぐらい。
    リーズナブルで嬉しい^^

狎鴎亭(アックジョン)ロデオ駅前の通り。

大手芸能事務所があり、芸能人が歩いていたりする。とガイドに書かれてます。

Kスター・ロードとも言うらしい。

ケー スターロード 散歩・街歩き

大きいギャラリアがあったので入ってみました。

ギャラリア百貨店 百貨店・デパート

ブランドもの以外に日用品売り場もあり。

ダイソン。
    サムスン、LGとか韓国製品以外の電化製品が売られていると不思議に感じてしまう。。

イチバン上の階にあった窓が大きくて明るいカフェ。
    ここもよさそう。。

この階にあったお手洗いも綺麗でした。

地下の食料品売り場がリニューアルした!らしいので行ってみました。

明治屋とか紀伊国屋の雰囲気。
    高級スーパーです。

トリュフのポテチ。
    珍しいと思って購入したら、帰国後うちの近所のローソンで見つけてしまいガッカリ( ;∀;)

韓国には日本には売ってないハーゲンダッツがあるらしい。

どれかな。。

日本のお菓子は高級品のようだ。

もっと珍しいものがあったのに、写真に残ってるのは庶民なものばかりで、お伝えできずです><

ふたたびバスでカロスキルへ。

3月終わりのこの時期、まだまだ寒くコート、ダウンジャケット必要。

カロスキル、適当にブラブラしてみました。

次回の候補になる美味しそうなお店が見つかればいいなと。。

前ピアス買ったお店で、ピアス購入。

お店の名前は覚えてなかったけど、場所はなんとなく覚えててたどり着けました(*^^)v

JAJUっていう雑貨屋さん。ビルの1~4階全部でした。

ココでお箸購入。
    韓国もお箸の国なので可愛いのありました。

こちらはクロワッサンが美味しいらしいお店。

1個300円以上。
    韓国のクロワッサンは日本に比べてお高い気がします。

カロスキルで10周年のケーキやさん。

去年夏あったお店が何軒がなくなっていて入れ替わり激しそうなので、ココで10年お店を続けるのはスゴイことかも。

にゃんこが目立ってた。

焼き菓子のお店『ETOILE』
    5人も入ったらいっぱいな小さなお店。

扉開けたら、クラクラしそうなくらいあまーい香り(≧▽≦)

焼き菓子が、ほんとーに美味しかった。

この数日前、妹にたのまれ2時間近く並んで(@_@。やっと購入した新宿伊勢丹の「ノワ・ドゥ・ブール」の『焼きたてフィナンシェ』もかなり美味しかったけど、コチラも負けず劣らずでした。

こっちは並ばなくてもいいし、次回は大量に日本に持ち帰りたい(≧▽≦)

お花屋さん。

韓国は男性が女性にお花を贈る習慣があるのかな。
    日本は女性客が圧倒的に多いけど、ココは男性客が多かった。

もう1軒、小さなお花屋さん。
    ヨーロッパにありそうな雰囲気で素敵。

淡い色のお花多めで可愛かったー。

台湾と同じくソウルもところどころに日本を感じます。

イタリアンのお店。

カフェ。
    調べたらキャラメルのお菓子が美味しいとか。

アオリの神隠し?!

コチラ覗いたらお客さんでいっぱいだった。

トッポッキのお店でした。
    まだ食べたことない!てかトッポッキて何か知らない(←まだこんなレベルです)

夕食は30年もつづくお店「プロカンジャンケジャン」
    カンジャンケジャン、カニ食べに来ました!

このお店は韓国の西海岸でとれたワタリガニのみ使用しているそう。

韓流スターの中に日本のスターのサインも。

IKKOさんが来てました。
    たしか韓国大好きなんですよね?

カンジャンケジャンは生のワタリガニの醤油漬け。
    こちらのお店は大と小がありました。

KONESTのクーポンでもらえるフワフワ卵焼き。

これすっごく美味しかった(≧▽≦)
    スフレみたいにふわふわ、味は和風。

ワタリガニ登場!

カニの身を殻から出して食べるというよりか、吸いついて食べる感じでした。
    カニみそあまい。
    しばらく無言になってしまった、、、

甲羅にゴハン入れてカニみそと混ぜて食べるのがすごーく美味。
    小(67000W)で二人でちょうどよい量でした。

お店の中、韓国語と同じくらい日本語がよく聞こえました。

これにて1日目終了。
    美味しいモノいっぱいで幸せです。。。

3/22(金)
    今日の予定は午前中ソウル。
    午後は水原に小旅行です。

まず南大門市場にやってきました。

外に市場があり、建物の中には問屋さんみたいなお店が入ってました。

『大都商街』といわれるC棟D棟へ。
    生活雑貨とかお土産が売られてます。

建物の中、近代的。
    香港の街市にも似てるような。

狭い通路の両脇にお店がぎっしり詰まっています。
    迷路みたいで、一度見たお店にまた戻るのが難しい。。。

和食器みたいな陶器いろいろ。

ポーランドっぽい陶器も。

雑貨屋さん。

雑貨屋さんがココで購入してお店で売りそうな感じです。

所狭しといろいろ置かれてました。

こんなお店も。

レトロな喫茶店に置いてそうなものがズラリ。

巾着専門店。

このお店でスーツケース整理整頓用の巾着購入。
    韓国の民族衣装チマチョゴリと同じ生地だと言ってました。

韓国の伝統工芸品てとても綺麗ですね。

スタジオジブリの赤毛のアンがいっぱい。

C棟、D棟、雑貨好きの私は楽しめました!
    夫も楽しめたそうです。

その後、ムーミン好きなため台湾に続き韓国のムーミンカフェへ。
    南大門市場から歩ける距離。

ビルの2階がカフェになってました。

狭い階段に目印の看板。

階段。

階段。

壁が料理中のムーミンママ。
    入り口までのアプローチ、ムーミン好きには楽しい(^^)

中は広いし、ムーミンのぬいぐるみが多数います。
    かなり年季はいってましたが(^^;)

奥の絵の続きにスーツ姿の男性が10人ぐらいテーブルを囲んでいました。
    どういう集まりなんだろう。

カウンターで注文してから着席。

ムーミンマカロンがありました!

テーブル可愛い。
    写真多数のため割愛します( ><)

シルエットカフェはキャラクター選べました。
    日本とおなじ味。

ムーミン可愛いけどクリーニングが必要だな><

グッズもすこし販売。
    ダイソーと比べると割高に感じてしまう。。

かわいい(≧▽≦)
    外が寒かったので、温かいカフェラテでほっこり^^

その後、ランチ食べに明洞へ地下鉄移動。

やさ男かばん?!

12:30頃。やって来たのは『明洞餃子』

行列してました。
    でも2人だと言うと行列をぬかして、すぐ席に案内されました。

明洞餃子 地元の料理

マンドゥとカルグクス。

カルグクスは韓国の麺料理。初めて食べました。
    スープはクセがなく、きしめんみたいな手打ち麺も美味しかった!

マンドゥも具がぎっしりで美味しい。

まわりの人はキムチのお替りしてましたが、私には辛すぎ。一口食べただけで、しばらく口の中が痛くてなかなかもとに戻らなかった><

初めから最後まで満席でした。
    ぜんぶで19000W(約1900円)

人気があるの納得の美味しさ^^

これから水原へ小旅行!
    つづく…