寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな五月晴れ!<br />高校の同級生と3人で星田園地へハイキングに行ってきました。

初夏の陽気に誘われて星田園地へ

2019/05/11 - 2019/05/11

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

爽やかな五月晴れ!
高校の同級生と3人で星田園地へハイキングに行ってきました。

1万円未満
私鉄 徒歩

京阪電車交野線「私市駅」からスタートです。
    直進すると市大植物園に行く信号を左折します。

いわふね自然の森スポーツ文化センターの施設
    ここでトイレを借りる事ができると思います。たぶん・・定かではありません。

バーベキューや川遊びができる場所を横に見ながら進みます。

結構階段が多かったイメージです。
    でも木陰を歩くので気持ちが良かったです。

一旦、車道に出て暫く歩いた後、またハイキングコースに入る事になります。

ハイキングコースをひたすらまっすぐに進みます。

横には清流が・・・

ここまでは清流、ハイキングコース、車道が並走していて
    車で来ることもできるようです。
    駐車場を抜けて行きます。

まずは「ピトンの小屋」というレストハウスをめざします。

「ピトンの小屋」の前ある「クライミングウォール」
    結構な高さでした。

レストハウスの前には地図があるので
    こちらで一旦ルートの確認。

いくつかのルートがあるようですが
    私たちは「ぼうけんの路」を選択。

こちらの階段を上っていきます。

途中、平坦な道もありましたが・・・

ぼうけんの路を通って吊り橋「星のぶらんこ」を目指します。

時々平坦な道がありますが・・・

ここまでの高低差は80メートルらしいです。
    星のブランコの標識に従って進みます。

基本、、、ずっと階段を登ることになります。

こちらが「星のブランコ」
    一気に視界が開ける感じです。

「星のぶらんこ」
    お天気も快晴でとても気持ちが良かったです。

星のブランコからおねすじの路を通って展望台を目指しました。
    とってもいい眺めです。

帰りは「さえずりの路」からまた「ピトンの小屋」まで戻りました。
    去年の台風の影響がまだあちらこちらに見られました。

私市駅近くの「がんび」さんで休憩。

喫茶がんび グルメ・レストラン

午後になって気温も上昇してきたので
    「ハニーレモン」の氷をいただきました。
    汗が一気にひいて美味しかったです^^