ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの3日間、ウラジオストクに行ってきました!この記事ではオーロラ航空のフライトレポートから空港-市内の移動について、現地でのSIMカードについてまとめました。ウラジオストクの情報はまだまだ少ないので、参考になればと思います。

ウラジオストクってどんなとこ?駆け足で巡ってみた! ~移動&SIMカード編~

2019/05/03 - 2019/05/05

cyurarinn

cyurarinnさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
オーロラ航空

成田からウラジオストクへ。
    オーロラ航空 SU5481便(14:05-17:25)に乗ります。

バスで移動します。今回はGWということもあってか、機材はエアバスA319でした。搭乗率は7割くらいで、ほとんど日本人でした。
    定刻通りに出発しました。

プロペラ機ではドリンクサービスのみという事前情報でしたが、今回はA319だったからでしょうか、サンドイッチも出ました。

ベジタブルか、チキンかと聞かれ、チキンを選択。しかし、チキンではなくハム?のようなものでした。まあいいか。

離陸から1時間20分くらいして、ロシアの大地が見えてきました。

日本の山脈とはまた違った地形です。これがロシアか。

17:35頃に到着。予定よりもやや遅れての到着となりました。
    アエロエクスプレスの最終電車には間に合わないので、乗り合いバスに乗って市内に早く行きたい思いでいっぱいでした。バスの最新の時刻表がわからず、とりあえずダッシュでイミグレを抜けバス停まで向かいます。

ダッシュしたこともあり、同じ便に搭乗していた人たちの先頭でイミグレを抜けました。荷物のピックアップもなく、すぐにバス停に向かうと…なんと、時刻は17:50。18:00のバスに間に合いました。107番バスは2台停まっていました。
    写真の時刻表は2019年5月3日現在のものです。ウラジオストク空港のホームページの時刻表や、グーグルの時刻表とは異なっていました。

料金は200ルーブル。荷物があればプラス100ルーブルです。車内に英語表記もありました。運賃は出発前に運転手が集めに来ます。英語はあまり通じません。
    乗客と荷物でいっぱいになって、時間通り出発しました。

車内はこのような様子です。2人掛けの席と1人掛けの席があります。10人乗りくらいです。

終点はウラジオストク駅ですが、私は両替所やSIMカードの調達に行きたかったため、一つ手前のセラヤ・ロシャジというバス停で降りました。所要時間は約1時間でした。

バスから降りた場所はこのようなところです。

クローバーハウスというショッピングモールの前にあるBeelineの店舗は22:00まで開いているとのことだったので行ってみました。店員に話しかけると、はじめは250ルーブルと言われましたが後から500ルーブルと言われ支払うと、なぜか250ルーブルのおつりをもらいました。よくわかりませんでしたが、5分くらい待って設定まで完了しました。空港の店舗のほうがスムーズかもしれません。
    滞在中は問題なくネットを使うことができました。また、Wi-Fiに繋げるのに電話番号が必要な場所も多々あったため、SIMカードを買ってよかったと思いました。

帰りは9:02発のアエロエクスプレスで空港まで向かいました。アエロエクスプレスの時刻表は検索すると最新のものが出てきました。また、運賃はガイドブックでは230ルーブルとなっていましたが、実際は250ルーブルでした。
    車内は韓国人でいっぱいでした。

ウラジオストク空港はこじんまりとしています。空港では最低限のお土産は揃います。飲食ができるお店も数店舗ありますが、地下にある「カフェテリア フライト」はなくなっていました。
    また、出国すると小さな免税店しかありません。少額紙幣を使い切りたい方や、軽食を調達したい方は出国前までに買っておくことをおすすめします。

帰りはオーロラ航空 SU5480便(11:55-13:10)の予定でしたが、13:20分発になっていました。チェックインの際も変更された搭乗時刻の案内はなく、後で自分で確認して、という感じでした。

新たな搭乗時刻は13:00となっていましたが、時間通りには開始せず。結局13:30頃に出発することができました。

さらばウラジオストク。

帰りもエアバスA319でした。機内食は再びサンドイッチ。ビーフか、フィッシュか選べました。行きは肉で失敗したので今回は魚を選んだところ大正解!サーモンでした。ちなみに同行者は肉を選び、失敗していました。

霞ヶ浦が見えていきました。そして、予定よりも1時間半くらい遅く成田に到着しました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る