2019/02/08 - 2019/02/08
てぶケロトラベラーさん
- てぶケロトラベラーさんTOP
去年の秋に続いて2度目の北海道旅。
今回は一人旅で、函館→札幌→小樽で冬のお祭りめぐりをします。
1日目:函館 五稜郭タワー「五稜星の夢イルミネーション」
2日目:札幌 「さっぽろ雪まつり」
3日目:小樽 「小樽雪あかりの路」
- JR特急 AIR DO
北海道旅2日目。
朝、函館から特急電車に乗って、札幌に移動します。 -
函館駅にある赤いモニュメント。インパクトがあって思わずパシャリ。
この角度からだと人間が四つん這いしているように見えるけれど、真横からだとブリッジしているようにも見えて面白い。 -
指定席が満席だったので焦りましたが、自由席はガラガラでした。
函館→札幌は通常なら4時間弱ですが、雪の影響で何度も止まり、予定時間より1時間以上遅れての札幌着。
お腹がぺこぺこなので、まずはホテルに荷物を預けて腹ごしらえだ! -
食通の方に教えていただいた「えびそば一幻」。
海老の旨味を感じるスープで、大変美味しいラーメンでした! -
これは食べ終わってから撮ったのだけど、最初は行列ができていて外でブルブル震えながら待ったのでした。
さすが人気店。寒い中並んだ甲斐がありました。 -
それでは雪まつりに行くぞ~
北海道の冬の風物詩「さっぽろ雪まつり」は、札幌市中央区内の大通公園、すすきの、つどーむの3つの会場で毎年2月上旬に開催される雪と氷の祭典。毎年、国内外から250万人以上が訪れるそうです。
つどーむはお子様向けのようなので、大通公園とすすきのだけ行くことにしました。つどーむの雪の滑り台ちょっと興味ありましたけどね。
札幌の都心を東西に横切る大通公園。
約1.5kmの大通公園にはたくさんの雪像が並びます。 -
巨大なカップヌードル!
時々もくもくと湯気が出てきます。 -
大坂なおみ選手の雪像。目立ってました!
雪ミク。初めて知ったけれど、かわいい。
2010年の雪まつりで 初音ミクの雪像を作ったことをきっかけに誕生したキャラクターだそうです。 -
足元にも何かのキャラクターが投影されてました。
少しずつ暗くなってきたので、雪像もほんのりライトアップ。
スター・ウォーズもライトアップ!
ヘルシンキ大聖堂もライトアップ!!
大雪像は毎年7月頃にテーマが決定されるそうです。
もともと曇りだったし、だいぶ日が傾いていたので、残念ながら青空と雪像は見れなかったけれど、一つ一つ見て歩くのは楽しかったです。 -
雪まつりでは出店もたくさん。
北海道グルメや、小物が売っているお店がありました。 -
雪像の前にはステージがあって、歌や演奏をしていました。
暗くなってきたので、さっぽろテレビ塔に登ります。
雪まつり期間中の、華やかな札幌の夜景を上から見てみたい!
雪まつりの時は結構並ぶという情報があったので、少し早めに行きましたが、そこまで待たずに展望台へ行けました。 -
なんて綺麗。展望台からの夜景は期待以上でした。
下のレインボーのライトアップがされているのは、屋外スケートリンク。
エレベーターを降りたあと、1階に降りる階段が分からなくて、間違えて再び展望台へのエレベーターに乗り、無駄に上がったり下ったりしましたが、再び地上に戻ってきました。 -
こんな街中にジャンプ台が。
2007年からスタートしたイベントだそうですが、日本トップレベルの選手がスノーボードやフリースタイルスキーのパフォーマンスを披露されていました。かっこよかった~!!
3組くらい見てから、雪像のライトアップを見るため離れましたが、ジャンプ台での演技は近くのビルに影として映っていて、影が翻るたびに遠くから歓声が聞こえていました。
わたしが雪まつりで特に印象に残っているのが、このジャンプ台でのパフォーマンスと、この後に紹介するプロジェクションマッピングショー「Hard Rock Family Live ~初音ミク&戸山香澄 on Snow Stage~」。 -
すっかり暗くなった大通公園では、プロジェクションマッピングのショーが上映されていました。昼間は意外と人が少ないなんて思っていましたが、夜になって急に人が増えました。
プロジェクションマッピングショーはどれくらいの間隔なのかな?
ちょうど終わったばかりの時だったので、少し待ち時間がありました。 -
いよいよ始まりました~
「Hard Rock Family Live ~初音ミク&戸山香澄 on Snow Stage~」!!
バーチャルシンガー「初音ミク」とスマートフォン向けゲームに登場するキャラクター「戸山香澄」がユニットを組んだライブステージ。
彼女たちがデュエットする新曲「夜行性ハイズ」をBGMにしたプロジェクションマッピングショー。 -
交互にスポットが当たる演出。
初音ミクが持っているギターは北海道の形をしてます。 -
光と音のパフォーマンスが楽しくて、時間あればもう1回見たかったな!
結構前の方で見上げながらだったから、後方から全体を見渡すようにも見てみたかった。 -
大通会場は雪像が中心ですが、すすきの会場には氷像が並びます。
こちらも夜はライトアップされます。
ホテルはすすきの会場のすぐそばで、23時までライトアップされているので、札幌でご飯を食べた後に散策しようと思っていたのですが、おしゃべりが楽しすぎてホテルに着いたのは深夜2時。
翌日は晴れなので、朝早起きして大通公園に行こうと思っていたのですが、眠すぎて無理でした。
チェックアウトギリギリまでのんびりしてホテルを出発。
今回のホテルは「ホテル新東」。9月にホテルを手配した時点で、雪まつり会場周辺のホテルは2万円くらいの高いところしかなかったけれど、ここだけ唯一7,000円くらいで、見つけて即予約しました。
18時以降のチェックインという条件付きだったけれど、広くてベッドも大きくていお部屋でしたよ。 -
すすきの会場では「氷を楽しむ」をテーマに、繊細で幻想的な氷像が並びます。繁華街のど真ん中に展示されているのでちょっとびっくりした。
すすきのと言えば、ニッカの看板!
氷の中にカニや魚がいる。
ナナコとナナクロ。かわいい!
JIM BEAMも氷像に。
芸術作品のような繊細な氷像より、こういうものに惹かれてしまう。
小樽へ移動する前に札幌でランチ。松尾ジンギスカンへ。
前に北海道に来た時にほんの少しだけ食べたけれど、あまり印象に残っていないので、ジンギスカンランチにしました。
贅沢に3種類の食べ比べ。 -
ジンギスカン鍋でお肉を焼いてもらう。
どれか忘れたけれど1つ癖があるものがありましたが、柔らかくて美味しかった!
午後からは小樽へ移動します!