2019/04/26 - 2019/05/07
子青さん
三国志関連の史跡訪問を主な目的に、四川省&陝西省へ行ってきました。
成都と西安の間は高鉄が通っているので、これを利用しながら、成都から西安方面へ移動しました;移動の都合で訪問順を決めたのですが、たまたま南から北へ向かうことになり、北伐と同じ方向となりました。
<日程>
1日目:移動(成田->重慶->成都)
2日目:成都市内(パンダ基地・洗面橋・武侯祠・金紗博物館・成都駅)
3日目:楽山大仏
4日目:広漢(ラク城・三星堆博物館)・徳陽(点将台・落鳳坡)
5日目:綿陽(西山公園・富楽山公園)
6日目:広元(剣門関)
7日目:広元(昭化古城・石門桟道)
8日目:勉県(武侯祠・馬超墓・古陽平関・武侯墓)・漢中(古虎頭橋・古漢台)
9日目:漢中(明月峡・拝将台)
10日目:岐山(諸葛亮廟)
11日目:西安市内(清真大寺・碑林博物館・興慶宮公園)
12日目:重慶(重慶洪崖洞・人民解放記念碑)・移動(重慶->成田)
本来の予定では、徳陽の旧綿竹城(土将台)へも寄るつもりでしたが、残念ながら行けませんでした。
ただ、蜀の重要な拠点(特に成都の武侯祠、綿陽のフ城、広元の剣門関、勉県の定軍山、岐山の五丈原)へ行けて大満足です。
また、三国志とは別ですが、楽山大仏、三星堆博物館、韓信の拝将台、西安興慶宮公園の阿倍仲麻呂碑も見られて充実した旅となりました。
旅行費用は、12日間で15万円、でした。
何かの参考になるかもしれないので、時刻と費用はなるべく書き込もうと思います。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スプリングジャパン
6:45 起床。天気は小雨。バス停が気になるので、窓から道路を見ていると、バスが停まるのが見えました。多分あそこ辺りがバス停ですね。
7:15 朝食を食べに行きます。写真に写っているのは売店。綺麗なホテルでした。
食事は種類も多くて、美味しかったです。でも肉類はありません。オレンジジュース(但し甘い)が有ったのは、ここだけでした。スイカもあります。玉子も焼いてくれます。何も言わずにトーストも焼いてくれました。ちょっと中国とは思えないサービスぶり。高鉄岐山駅が出来て客が減っちゃったんですかね。
8:05 通行量も増えてきたみたいです。バス停は、ホテルの隣りの病院と、その先の工場(宝鶏九州紡績公司)との境目辺りにあります。バスは本数が多くないので、白タクがうろついているのが見えます。
9:00 チェックアウト。新紀元酒店。良いホテルでした。
これは隣の病院;岐山県妊幼保健院。
路線図が歩道側にありました。事前調査では2路だと思っていましたが、BSへ行くのは1路みたいです。
9:13 1路バス乗車。2元。 -
9:24 蔡家坡汽車客運駅着。ここで岐山駅行きに乗り換えます。ここから諸葛亮廟へ行くバスもありますが、荷物を駅前で預けたかったので、一旦 岐山駅へ行きました。
バスの路線番号は、以前は1桁だったものが、どうも3桁(303路等)に変わっているようです。町全体を再開発している最中、という感じです。
9:27 309路乗車。2元。荷物は貨物室に入れるように、とのことで、床下に積み込みました。高鉄岐山駅へ向かう客は皆 荷物が多いからだと思います。
9:36 岐山の街並み。思ったよりも都会風でした。
9:43 渭水を渡ります。北側(右手)は魏の領地で、南側(左手)は蜀が何度も攻めてきた戦場です。川は見えている方が上流で、背が下流です。渭水は天水の先から宝鶏、岐山、西安、渭南を通って潼関で黄河に流れ込みます。諸葛亮が生きていたころからずって流れている、というのは感慨深いですね。
9:51 岐山駅着。
10:02 この店(食堂)で荷物を預けました。10元。10元札を出したら、何か言っているので、20元札を出したら、10元札を取りました。理由は後で分かります。
10:05 雨模様で、バスもいないので白タクに乗りました。20元。乗りながら、周辺観光地(太白山、釣魚台、周公廟)の周遊を勧誘されました。
10:16 五丈原遊客服務中心着。降りる時に、電話番号を教わりました。これが後でちょっと役に立ちます。
諸葛亮廟までの道は整備中で、この辺りは食堂街のようですが、営業しているのは数店だけでした。
10:20 ちょっと余計なところも見ながら歩いています。この辺は諸葛亮廟の裏手で、村の中です。トイレの標識が出ているので寄ろうかと思いましたが、有料(5角)だったのでパスしました。5角はトイレで使えることを学びました。
10:23 無人の改札口。全体の工事が終わると入場料を取るようになりそうですね。
10:25 諸葛亮廟前の広場に出ました。今日はあいにくの天気なので、遠くの景色は見えませんでした。方角から言うと、北西方向の岐山駅方面という感じだと思います。
10:27 岐山周辺の観光案内図。この辺りは田舎なので、昔からのものがずっと残っているのでしょうね。
10:27 ついにやって参りました、五丈原。
地図を見ると、北側(岐山駅が見える方向)に滝を作るようです。看板の説明には、日本語もあります。文章がしっかりしているので、日本の方が書いたと思います。
10:29 諸葛亮廟の入口は階段を少し上がったところにあります。
諸葛亮廟。立派です。勿体ないので、もう少し周囲を見てから中に入ります。
標識にはシンボルの龍が描かれています。
古隆中にある草芦亭をあしらった建物に見えます。
ちょっと寒いのでトイレに行ったのですが、和式トイレは、英語で、Squating Toilet、というのですね。勉強になりました(笑)。
これは東側の景色ですが、この辺りが台地になっているのが分かります。
臥龍飛瀑項目鳥観図、とのことで、滝の完成予定図ですね。岐山駅から見える斜面に作るようです。
10:39 では入ります。諸葛亮廟。30元。優待なし。入口の方角は、勉県の武侯祠と同じで、北を向いています。魏に対峙する為です。
扁額にも龍があしらわれています。
碑文によると、清代に改修したようですね。
赤が鮮やかです。
右手に鐘楼。
清代のもののようです。確かに形状が現代のものとは違いますね。
左手に鼓楼。
清代のもののようです。
左手に控える馬岱。馬超の従弟ですね。
右手に控える魏延、字は文長。北伐で活躍しますが、諸葛亮没後、成都へ撤退する蜀軍を見て、主戦論を唱え、反乱のかどで、馬岱に漢中(古虎頭橋)で斬られてしまいました。合掌。馬岱と魏延を対にして入口に立たせるのは、変わった趣向です。
献殿。岳飛が書いた前後出師表の石碑37枚が飾られています。さすが五丈原にある武侯祠だけあって、岳飛の出師表(原本)はここだけだと思います。
石碑は、献殿の左右に飾られています。見えているのは西側の壁。
岳飛書の前出師表。建興5年(AD227年)第一次北伐の折に諸葛亮が後主(劉禅)に上奏しました。北伐は、三顧の礼で迎えてくれた先主(劉備)の恩に報い、忠義を尽くす為の職責だ、と言っています。孔明は義に篤いんです。孔明、好きです。
「岳飛」の署名と思います。岳飛は南宋の英雄ですね。書家としても有名だったようです。
岳飛が書いた37枚の碑文が並んでいます。東側の壁。
後出師表。これは、建興6年(AD228年)に第二次北伐をして、春に街亭で敗れた後、秋にリターンマッチをするに臨んで上奏したことになっていますが、諸葛亮が詠んだものではない、というのが通説ですね。内容もちょっとネガティブで、あまり感心しません。
「岳飛」の署名と思います。岳飛廟は杭州にあるようなので、今年の秋に行ってみようかと思っています。
八卦亭越しに見る正殿。
正殿。ここに諸葛亮像があります。
右手に張苞、リョウ化が守っています。
左手に関興、王平が守っています。
正面に控える諸葛亮。
諸葛亮、字は孔明。父は諸葛珪、兄は諸葛謹、弟は諸葛均、子は諸葛瞻。建興12年(AD234年)8月 五丈原にて病没。享年54歳。諡は忠武侯。遺言で、定軍山に埋葬されました。クールだけれども、義に篤い孔明、好きです。
張苞、字は興国。張飛の長男。張飛よりも先に亡くなった、と言われています。
リョウ化、本名淳、字は元検、襄陽の人。関羽の部下で、関羽が荊州で敗北した後、呉に囚われていたけれども、蜀に逃走、果敢で激しい人物だった、と言われています。蜀滅亡後、洛陽に移住を命じられ、途中で病没。「(戦争とは火のようなもので)戦争を止めなければ、必ず自分の身を焚くことになるだろう」と言ったとか。
関興、字は安国。関羽の子。諸葛亮に高く評価されていたが、二十歳過ぎで若死にした、と言われています。
王平、字は子均。街亭で馬謖が敗退した時に、王平だけは踏みとどまったのでした。前に王平・句扶あり、後に張翼、リョウ化あり、と謳われた人。今まで見てきた塑像の中で、五丈原の諸葛亮廟のものが一番品性の良さが有って、好感が持てます。
諸葛亮五次北伐陳列室。牛馬や模型、パノラマ、写真などが展示されています。前日の漢中の編でも書きましたが、数次については、①年で数えるか、②回数で数えるか、で違いができます。詳しく言うと、北伐をした年は、建興5年、6年、7年、9年、12年の5回ですが、6年は春に馬謖が街亭で敗れて一旦撤退した後、冬に再戦しているので、回数で言えば6回になります。
死而后己、と書いてあったので、諸葛亮(右)が李福(左)に、遺言を伝えているところかもしれませんね。自分が死んだら、成都に引き上げるように、と諸葛亮は遺言しました。後継者について遺言を聞き忘れた李福は、とって返して、諸葛亮に尋ねます。自分が死んだ後は、将エンを後継者に、その次の代には費イにすると良いだろう、と諸葛亮は遺言します。更にその先の後継者を尋ねたところ、諸葛亮は答えなかった、と言われています。もしかすると、費イの代の後に国が亡びることを諸葛亮は予感していたのかもしれませんね。成都に帰って、遺言を遺漏なく伝えた李福は、使者の役を十分果たした、として評価されました。
八卦亭。清代に建てられたもののようです。
諸葛亮生平陳列室。諸葛亮の遺留品がある訳ではないですが、生きていた時代の様子が展示されています。
諸葛亮像。トレードマークの羽扇。権威付けという面もあると思いますが、常に考え事をしていた、ということかもしれませんね。街亭で馬謖が敗れた時、諸葛亮は馬謖を処罰しますが、自らも敗戦の責任を取って降格を申し出ます。今時の私たちの周りにいる、保身にきゅうきゅうとしているお偉いさんと違って、潔いと思いませんか。自らにも厳しかった孔明、好きです。
五丈原全景。ざっと言うと、南の山からせり出した、細長い台地、という感じでしょうか。五丈原の全体は見ることができないので、貴重な写真と思います。
以前の剣門関の建物のようです。今とはだいぶ違います。日本のお寺と同じような形に見えます。
衣冠塚。本人の遺体がないので、遺品を埋めた、ということですね。
遺言では、定軍山(勉県)に着用の服で身を包んで埋葬するように、と指示されているので、ここには着ていた衣服以外の遺品しか埋められてないことになります。(本当に埋めてあるかどうかは定かではありませんが。)
八卦陣。これは史跡でも何でもなくて、ただの娯楽用迷路です。
これが八卦陣です。
ここが入口。
中は迷路。
ここが出口。
先にお子さんと一緒に入った女性が、建物の中でキャーキャー言っています。私は後から入って行って、迷わずに1度で出口に辿り着きました。写真の白い建物の真ん中辺りに見える入口から入って、中でぐるぐると回ってから、右手の廊下の内側に作られた通路を真っすぐ進むと右端にある出口に着く、という作りです。
月英殿。諸葛亮の奥さんですね。
月英さんは、勉南の名士 黄承彦の娘。あけっぴろげの承彦が諸葛亮に、「赤毛で色黒の醜い娘がうちにいるけど、どう?才智はお似合いだと思うよ」と言って縁談を持ち掛けたら、諸葛亮が承諾してしまった、とのこと。孔明の嫁選び、という諺ができてしまった、ということですが、嫁選びは慎重に、ということですかね。
正殿後方の将星園に来たところで、先ほど八卦陣でキャーキャー賑やかに騒いでいた女性に、日本語で話し掛けられました。とても上手な日本語だったので聞いたところ、12年前に3年間日本語を勉強した、とのこと。出身は瀋陽で、日本がとても好きで、4回旅行したらしいです。八卦陣を1度でクリアーしたので、やっぱり日本人は優秀だ、と褒めて頂きました。謝謝。
これが日本語の上手な女性とそのお子さんです。とってもチャーミングな方でした。旦那さんは物書き、とのことで、歴史に詳しく、周辺の三国志遺跡の場所を教えてもらいました。謝謝。
将星園にある落星石。諸葛亮が亡くなった時、北東から南西に向かう赤い流れ星が3つ現れ、2つは帰って行き、1つは陣中に落ちた、と言われています。
どうもこれはレプリカらしいのですが、隕石、ということですね。
文臣廊。成都の武侯祠にある文臣廊は、劉備に仕えた家臣達(14名)ですが、五丈原の諸葛亮廟にある文臣廊は、諸葛亮を支えた部下達(5名)です。
入口方向から見て右手にある文臣廊。蒋エンから始まって、費イ、楊ギョウ、李恢、李福までの5人。位階から言えば、李福よりも蒋エンの方が高いと思いますが、李福の方がより身近だった、ということですかね。並び順の基準がちょっと分かりません。
一番手前の蒋エンだけ写真を載せておきます。諸葛亮の後継者。諸葛亮、蒋エン、費イ、董允は、蜀漢四相、と称えられていたようです。顔の表情がアニメ風でちょっと興醒め。
武将廊。成都の武侯祠にある武将廊は、劉備に仕えた家臣達(14名)ですが、五丈原の諸葛亮廟にある武将廊は、諸葛亮を支えた部下達(5名)です。
入口方向から見て左手にある武将廊。呉班から始まって、馬忠、張ギ、呉イ(呉壱)、張翼までの5人。武将廊は、文臣廊と違って、だいたい位階に沿った配置とは思いますが、メンバーがちょっとマイナー過ぎるような気がします。もっと活躍した武将はたくさんいる筈。成都や勉県の武侯祠とかぶらないように、という配慮かもしれませんが、馬忠と疑ギは成都と勉県でも祀られています。出身地は、例えば呉班や呉イ(呉壱)は陳留郡(開封)の人の筈なので、地元優先、という訳ではないと思います。うーん、どういう選択基準なのでしょうか。ちょっと分かりません。ここの文臣廊と武将廊は、正殿の後方の将星園にこしらえてあるので、もしかすると、以前はなかったものを、最近作ったのかもしれませんね(正殿の左右には、別に西湘廊、東湘廊があります)。呉班は美男子だったようなので、今風にルックス重視の配列にしたのかな。
一番手前の呉班だけ写真を載せておきます。呉班は呉イ(壱)のいとこで、綿竹候になっています。顔が今風のアニメチックなので、私にはちょっと。。。
屋根に野鳥が止まっていました。のどかなところです。こういう場所は好きです。
12:22 諸葛亮廟を出ます。堪能しました。
12:29 広場の前の階段を見ると、下りられそうなので、ちょっと行ってみることにします。登ってくる人もいました。
12:30 階段を下りたところは、工事中の柵で通行止めになっています。
右手に門(諸葛亮祭灯壇廟)が有ったので入ります。
これが諸葛亮祭灯壇廟ですね。ひょっとすると、諸葛亮が祈祷をした場所かも。祭灯台と書かれた看板が手書きなところが、いかにも田舎ですね。
壁に、魏延路、と書いてあったので、ひょっとすると下山する道があるのかもしれないので、進みます。
魏延路の標識(手書き)があります。右手には民家があって、放し飼いの犬が3匹いました。ちょっと怖い。多分 観光客が勝手に入り込むのが嫌で、犬を飼っているのでしょうね。標識に従って、手前左手に進んでみました
が、さっきの工事中の柵の裏手に出て、その先も柵で囲われています。写真は、その先の柵が切れているところで撮りました。よく見ると、右手に柵が立っているのが分かると思います。実は、階段の延長線上に柵の一部がはがされている箇所があって、事故に遭っても自己責任、という掲示がしてありました。柵を超えて進むのもよろしくないので、その道は止めました。(今思うと、その抜け道が、魏延路へ向かう道だったのだと思います。)
12:40 さっきの手書きの標識の場所(犬のいるところ)まで戻りました。右手方向(犬のいる家は更に右)に村がありそうですが、あの先にかつての軍営があったのだと思います。台地になっているのが分かります。
標識の下の道に下りてみます。ひょっとすると下へ降りて行く道があるかもしれないので。ところで、こんなところでうろうろしている観光客は私くらいのものでしょうね。すいません、変り者なものですから。
左手の崖に土台が作られています。この斜面の下方に、諸葛井が在る筈なので、ここに作ろうとしている滝(瀑布)は、多分、諸葛井から湧く水が溢れ出して流れているもの、という着想なのだと思います。この後、右手に降りてみましたが、どうも工事用の踏み跡だけで、まともな道は付けられていないので、これ以上行くのは諦めました。(以前、雲南の石鼓の斜面で無理をして、痛い目に遭いました。中国をなめてはいけません)。
12:54 諸葛亮廟前広場まで戻ってきました。
12:58 朝着いた駐車場に戻ってきました。
五丈原村方面(東方向)です。人影はほとんど見ませんでした。
南方向です、かつての古戦場があった場所だと思います。以前は軍事拠点として、立ち入り禁止になっていた、と何かで読みました。再開発で、駐車場や商業施設を作ろうとしている雰囲気があります。
この後、五丈原遊客服務中心前の駐車場へ行きましたが、タクシーがいないので、朝の白タクに電話をしようとしたところ、広場でぶらぶらしていた白タクが私に声を掛けてきたので、乗りました。どうも、私が声を掛けてこないので、しびれを切らしたようです。朝のタクシーの電話番号を聞いていたので、ボラれずに済みました。謝謝。 -
13:13 高鉄岐山駅着。行きと同じ料金の20元を払うと、ちょっと不満そうでした。やっぱりボルことを考えていたみたいです。
朝 荷物を預けた店に行って、荷物を受け取ったところ、5元のお釣りをくれました。朝にぶつぶつ言いながら10元札を取ったのは、今はおつりの5元がないよ、ということだったのですね。人の良い正直おじさんに感謝。 -
13:20 バス停には、10路のバスが奥に停まっていました。手前右の白いバスは、行先が「岐山 - 高鉄駅」と書いてありますが、デラックスバスなので、ひょっとすると、「高鉄駅」は、西安北高鉄駅、のことかも。
13:44 西安行きの列車(16:22発)まで時間があるので、早い列車に替えてもらおうとしましたが、駄目でした。天気もいまいちだったので、カップ麺を食べながら、時間まで駅舎でのんびりしました。
駅周辺には大きなビルを建てていました。こんな田舎で需要があるのかどうか。
16:07 検票開始。思ったよりも乗客がいます。五丈原の諸葛亮廟には、こんなに多くの観光客はいませんでした(はっきり言って、ほとんど人がいませんでした)。この日は労働節の最後の祝日(5/4)なので、ひょっとすると、郷里に帰っていた人達が、これから都会に働きに戻るのかもしれません(明日の日曜日は代替出勤日と思います)。ご苦労様です。
16:12 G674次 入線。G674次は、宝鶏南始発で、終点は北京西です。
16:18 岐山駅を去ります。
16:20 車内から見る五丈原方面。
16:23 昼間見た工事現場がうっすらと見えます。今に立派な滝が出来上がるのでしょうか。さようなら、五丈原。さようなら、諸葛亮。
17:13 西安北駅着。地下鉄とバスで、西安駅前のホテルへ向かいます。
17:22 地下鉄2号線乗車。
17:41 安運門駅着。
18:11 西安は以前来ているので、適当に228路に乗ったら。。。
18:22 地下トンネルをくぐって、火車駅東、に着いてしまった。行き過ぎ。西安駅前まで歩いて戻ります。
18:25 西安はあいにくの雨。尚勤門。
18:30 途中で夕飯を食べます。この店には、禁煙の張り紙がありますが。。。
何故かテーブルの上には灰皿が置いてあります。まあ中国ですから。
青椒肉絲蓋飯 16元。美味しいです。いつも思いますが、何故か中国はピーマンが美味しいような気がします。日本のピーマンを食べて、美味しい、と思ったことはありません。品種が違うのかなあ。
唐辛子だけは残して完食。実は私は辛いものが苦手です。以前、マレーシアでご飯を食べた時に、青唐辛子を食べてしまい、泣きました。
18:56 ここが食べた店です。値段の割にちゃんとした店なので、また来てもよいなあ、と思っていました。
19:04 ホテルに着きました。解放飯店。作りは古いですが、西安市内としては安いので;朝食なしで1泊\2,711。パスポートはフロントに預けされられました。後で登記の為に、フロントの女性が部屋に来ました。
大型ボトルの飲料水;10元。ホテルでは初めて見ました。ここは近所でイスラムの音楽が流れています。でも、夜10時丁度に鳴り止みます。
22:30 就寝。今日は念願の五丈原に行けました。ああ、もう思い残すことはありません(今のところ(笑))。辛苦了。
子青さんの関連旅行記