佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休だけど、長いなあ~どうしようか?<br />九州一周するって何日かかるのかしら?<br />そう思いながらホテルの予約もしていないし、何処から廻るのかも計画していない。<br /><br />色々と不安もありながらとにかく出発した九州一周への旅(^_^;)<br />前回の旅行記では自宅から広島の西条までの出発編でしたが、4月28日からは九州に入り<br />九州四端制覇の旅が始まります♪

九州四端制覇への九州一周の旅(最北端と最東端)

2019/04/28 - 2019/04/29

bettyさん

今年のGWは10連休だけど、長いなあ~どうしようか?
九州一周するって何日かかるのかしら?

九州四端制覇の旅が始まります♪

自家用車

九州の最北端には灯台もなければモニュメントもない!

どこなのかわからない($・・)/~~~

門司港I.Cから数分の所にある太刀浦埠頭のどこかが最北端。

私のGPS

でも、この地図の左端かもしれません(・_・;)が・・・

そこは立ち入り禁止

ここだろうか?

立ち入り禁止外の所では釣りをする人がいました(^_^;)

アバウトではありますが、そんな場所です。

そのあとは最東端の鶴御崎を目指します!

途中の写真はお天気が悪かったから省いていますが、
    とにかくクネクネと走りましたのでこの写真を撮った時は
    もうすでに車酔いしていました(*_*;

やっと到着した時、バイクの青年が近づいてきて
    「すみません、バイクを一緒におこしてもらえませんか」

大きなバイクは斜め坂の所に倒れており、一人ではおこせない
    状態でした。

いつから誰かがくるのを待っていたのでしょうか?

この時、17時25分ですが、私たちはこの青年以外に
    誰とも会っていないので、ここに来たのは私たちが最後だと
    思います。

って言うか・・・こんな所へは誰も来ないと思う。
    助けてあげることができて本当に良かったです!
    彼は神奈川県から来ているそうですが、母親の気持ちを考えると
    複雑ですね!今頃は無事に家に帰っていることでしょう~

私たちが来なければここで野宿したのかしら?

遅い時間帯ではありますが九州最東端へ♪

あれが鶴御崎灯台!

もう夕方だし、お天気も悪いし
    せっかくの景色が暗い(/_;)

立派な灯台ですが、ここに来る人は少ないと思います。

こういう場所もありましたが・・・
    望遠鏡もありましたが、
    なーーんも見えてないと思います($・・)/~~~

鶴御崎灯台

背景が青い空だったら素晴らしいだろうに!

笑顔でピースしておりますが、
    車酔いは治っていない状態(+_+)

寒かったから冬用の上着を着ています。

九州最東端

ここまでの道はとても大変でした(私にとっては)
    港町や山道をひたすら走るのですが、しんどかったです(/_;)

大分県佐伯市を少し南下した所に
    複雑に突き出た場所があります、そこが鶴御崎です。

砲台跡があるのですが・・・

私はやめておきます

主人だけ行ってスマホで撮ってきてくれましたが、
    こんな状態なら行かなくて良かったです!

またあの道をもどってきました(--〆)

そしてもちろんホテルの予約はしておりませんので
    飛び込みでホテルルートイン延岡駅前で何とかとれました。

もうネットではとれないし、電話では断られます。

消臭対応したダブルの部屋しかありませんでしたが、
    仕方ないです!

テレビはやや小さい

荷物の置いていない所を選んで撮っています(^_^;)

ホテルは延岡駅前なので

居酒屋はたくさんありました!
    その中でここを選びました♪

チキン南蛮が美味しかったです♪

海老のにんにく炒め

車酔いは治っていて食欲抜群!

焼酎は芋
    霧島だったと思う!

延岡での食事が九州で食べた物の中で
    一番美味しかったと今になって思いました。

翌朝、バイキングの朝食後、
    高千穂に向かいます♪

つづく

• momotaさん 2019/05/12 01:53:05
    ノープラン
    bettyさん、こんばんは♪

え~、九州の旅ってノープランだったんだ。
    TVでよくやってる日本に来る外人さんがお宿の予約もしない、
    と思ってたけどbettyさんちもそうなんだぁすご~い!

きっとそういう冒険心が人生楽しくできるんだね。
    私はいつも一応調べて~計画して~でも行かないとか
    つねにストッパーかけちゃうつまんない奴だからそういうの憧れる~

九州の最北端、ざっくりしすぎ。
    ここなのか?釣りしてるし(^ム^)

思わなきゃいつまでここで立ち往生してたことか。
    優しいなぁ~。

betty

bettyさん からの返信 2019/05/12 10:16:09
    RE: ノープラン
    momotaさん、おはようございます♪
    夜中の2時前後って私は夢の中・・・
    トイレに起きた時(年のせい)チラッと携帯を見たら誰かからコメントが。
    寝ぼけているからしっかりメガネをかけて見るとmomotaさんからだわ♪
    だから、あらゆる用事を済ませてから前日光さんとmomotaさんのコメントの
    返信をルンルンでやっています(●^o^●)

> え?、九州の旅ってノープランだったんだ。

主人といつ行くのか行かないかも話しないし、連休の始まりの前日は歓送迎会だったから
    遅くなりすぎてバスに乗り遅れて自宅に帰ってこなかったし。
    出発と予定されていた朝はずっと寝ているし。。。
    結局「行かないの?」って午後2時ごろに私が言うと車の準備をし始めた。。。

> TVでよくやってる日本に来る外人さんがお宿の予約もしない、
    > 計画も立てないで旅行してるの見て言葉も通じない国でできるなぁ

いやいや、私たちは外国ではできない!
    日本だし言葉も通じるからこんな旅ができています。
    安全でどこにでもトイレがあり、しかもだいたいは綺麗。

> きっとそういう冒険心が人生楽しくできるんだね。

この年で冒険心はこわいですよ^_^;
    泊まるところがなければ車中泊すればいいと思っている主人ですが、
    私はそれはできたら避けたいと思っていました。

> 私はいつも一応調べて?計画して?でも行かないとか
    > つねにストッパーかけちゃうつまんない奴だからそういうの憧れる?

友人と行く時はしっかり計画してからしか行きません。
    交通機関の時間まで私が調べて行きますので少々ストレスはありますが。

今回の旅は九州の四端だからほぼ海岸沿いを一周であることはわかっている。
    でも、どこまで行けてどこで泊まるのかがわからない。
    だけど・・・ある程度の勘でホテルを予約したかったです。
    ゆっくり温泉にも浸かりたかったし、美味しい物もゆっくり食べたかったし。
    なのに。。。(-_-;)

> 九州の最北端、ざっくりしすぎ。
    > ここなのか?釣りしてるし(^ム^)

ネットで調べても端っこハンターのブログを見てもはっきりしていない。
    たぶん、入場禁止のところだと思います。
    最初、釣りをしている場所かな?って思ったけど違っていたみたい。

> バイクの青年はラッキーでしたね。bettyさんたちが最南端に行こうと
    > 思わなきゃいつまでここで立ち往生してたことか。

すみません(__)
    大分なので最東端です。
    たぶんバイクの青年は「きっと誰かが来る」と信じて待っていたと思います。
    でも、あそこには滅多に本当に誰もこない場所です。
    最東端に行きたいと思う強い気持ちがない限り車酔いするよな道を誰も行かない。
    誰も来ないあんな時間帯に行った私たちって彼のために行ったのかもです(笑)

> 大体最南端とか観光地には土産物屋の1軒もあるもんだけどそういう

最東端はそんな辺鄙な場所だし誰も滅多に来ないから土産物屋さんは
    たぶん繁盛しないよね。
    トイレと自動販売機と駐車場はありましたからまだマシですけどね(^−^)
    何故か、最南端と名のつくところは観光地化されているのですが、それ以外の
    所は駐車場もない所も多いです。

> 感じもなさそうですよね。ついつい親心がでてしまうあたりやっぱり
    > 優しいなぁ?。

ごめん、変なところで文章が切れてしまいました(__)
    同じような年齢の息子がいるからつい母親の気持ちになってしまいます。
    車での旅ならともかく、危ないバイクでの一人旅は心配です。
    でも、こういう子って必ず救世主が現れるようです。
    冒険心いっぱいの青年に少しでも良い旅にできたことを嬉しく思います。

さてさて、私らの冒険心(笑)
    1週間も経過したらもう無理ですね(^_^;)シンドイ
    年齢とともに難しい。
    2年前に21日間も東日本を廻ったことを懐かしく思います。

• 前日光さん 2019/05/08 22:44:20
    控えめな?九州最北端( ̄∇ ̄)
    こんばんは、bettyさん。
    今日は午前中は歯医者で、神経を抜かれました(T_T)
    麻酔をして、ガーガー削られて。。。
    調子悪いです。
    でも天気は爽やかで、洗濯物が良く乾きました~~(^o^)

さて九州最北端、実ははっきり分かってないのですか?
    太刀浦埠頭って、確かに聞いたことがないです。

最東端には、ちゃんと灯台があったのですね!
    ホント、天気が残念ですね。
    白い灯台には、青空が似合いますよね!

ということは、残りの県の食事はイマイチだったのかな?
    九州は、個人的には食事の量が多いという印象がありますが。
    それから関東人なので、味が甘い!
    特に醤油が甘いというのが、西に行くと感じます。
    でも最近は、関東風のお醤油も置いてある居酒屋さんが増えてきました。
    でも佐賀や大分は、そういえばおいしい日本酒もあったなぁ。

さて高千穂ではどんなところに行ったのでしょう?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/05/09 17:22:09
    RE: 控えめな?九州最北端( ̄∇ ̄)
    前日光さん、こんにちは♪
    朝は寒かったのに、昼ごろには暑かった(-_-;)
    あんまり気温が上がらないらしいからということで少し厚着をしたらこれだ!
    薄着で寒くて震えるよりはマシだけどね。

> 今日は午前中は歯医者で、神経を抜かれました(T_T)
    > 麻酔をして、ガーガー削られて。。。
    > 調子悪いです。

→歯医者さん、若い頃もよく通院しましたけど、今も頻繁です(・_・;)
    もう〜〜お金がかかるぅ(*_*;
    でも、食べることが基本ですから歯だけは健康を維持しなければいけませんよね。

> でも天気は爽やかで、洗濯物が良く乾きました??(^o^)

→そうですね!よく乾くからついつい洗濯物が増えます(笑)

> さて九州最北端、実ははっきり分かってないのですか?
    > 太刀浦埠頭って、確かに聞いたことがないです。

→門司港の先っぽにあるのですが、先端に興味のない人には知らない場所ですよね!
    私も去年までは知らなかったのです。
    関係無い話ですが、太刀浦ってお笑いのロバートの秋山の出身らしいです^_^;

> 敢えて最北端を強調しないのか、そんなことはどうでもいいと思っているのか、いずれにしても何でもCMしたがる今の傾向と一線を画しているところには好感が持てます。

→きっとそんなことどうでもいいと思っているのかもと感じています。
    ここが最北端と決めてしまって出入りを許可してしまったら、私たちのような
    端っこハンターがチョロチョロと来てしまいますから安全上よくないのかと思われます。

> 最東端には、ちゃんと灯台があったのですね!
    > ホント、天気が残念ですね。

→調べていたから白い灯台があることは知っていたのですが、タイトル写真は
    暗いですよね(+o+)夕方だし、お天気も悪いし。。。
    お天気が良ければ夕日と一緒に撮れたかも知れないのに。。。
    カメラの設定のせいかもしれません、カメラも古くなってきていています。

> 白い灯台には、青空が似合いますよね!

→今回の旅は最後の長崎辺りでやっと晴れです^_^;
    お天気にあわせて5月2日に出発でも良かったのですが、出鼻をくじかれると
    結局は行かなかったということになる可能性もあるので、とにかく出発することに
    意義がありました。

> 延岡駅前の居酒屋は、今思えば一番おいしかったような気がするのね?
    > その時はこんなものかと思っていたのに、後になるとあそこが一番!ってことよくあります。

→今回、居酒屋での食事は東広島と延岡、日南の3回だけです。
    どこも美味しかったのですが、延岡が一番楽しかったからかも知れません。
    お店のお姉さんたちと楽しく会話しましたし、チキン南蛮がすごく美味しかった♪

> ということは、残りの県の食事はイマイチだったのかな?

→垂水では2食付きでバイキングだったし、他はコンビニだった。

> 九州は、個人的には食事の量が多いという印象がありますが。
    > それから関東人なので、味が甘い!
    > 特に醤油が甘いというのが、西に行くと感じます。

→特に量が多いという印象はなかったし、甘いと感じたことがなかった。
    関西人だから少し西よりの舌なのかもしれません。
    でも、うちで使っている醤油は普通の物なんですけどね。

> それと私は焼酎があまり好きではなくて、特に芋焼酎がダメなので、その点に関しては九州はツライです。

→私はきっと慣らされたのだと思います。
    少しずつ飲んでいるうちに美味しく感じるものなのかな?ロックが好きです。
    芋も最初は抵抗あったのですが、ロックで飲むと美味しい♪

> でも佐賀や大分は、そういえばおいしい日本酒もあったなぁ。

→主人にあわせてしまうので、日本酒を飲む機会がなかったのですが、
    美味しいお酒を注文すればよかったなあと後悔。

> さて高千穂ではどんなところに行ったのでしょう?

→ここは私は2回目なのですが、主人は初めてなので行きました。
    それに高千穂でボートに乗ることが夢だったので行きました。
    それなのに。。。

• ホーミンさん 2019/05/07 16:18:40
    青空 プリーズ

bettyさん

こんにちは。

年末年始を終えた時のように、ちょっと爽快。

あらら、表紙のお写真が暗い・・・。( ̄▽ ̄)
    お天気が良くなかったんですね。
    灯台には青空が似合います。
    失礼いたしました!f(^^;

最北端の太刀浦埠頭は、立ち入り禁止でしたか。
    すぐそこまで行ったのに・・・。

バイクの青年は、お二人を見てホッとしたのでしょうね。
    郵便配達の女性に
    と言われたことがあります。バイクには一度も乗ったことがないけど、コケると難儀な乗り物ですなぁ。

灯台の表札(?)って、どこもいかしてますよね。
    鶴御崎のも、青銅でご立派。

ん?
    ご主人のカメラで写すと、随分と明るく写りますね。
    bettyさんの後光のせいかな?
    (・∀・)

betty

bettyさん からの返信 2019/05/07 17:03:09
    RE: 青空 プリーズ
    ホーミンさま、こんにちは♪
    いま、お伺いしたばかりです(^−^)

> 10連休だった人にはしんどいお仕事再開でしょうが、私には日常が戻ってきました。
    > 年末年始を終えた時のように、ちょっと爽快。

主人と息子が朝、「行って来ます」と出た瞬間、ホッとしましたわ正直。
    お弁当を作るのに5時半に起きるのは辛かったけど、一瞬だしね!

> あらら、表紙のお写真が暗い・・・。( ̄▽ ̄)

もしかしたら設定が暗いのかもしれません。
    そう思いながらそのまま写しているのですからダメな私。

> お天気が良くなかったんですね。
    > 灯台には青空が似合います。

5月2日までお天気はダメでした。
    最初からわかっていたので残念な気持ちは薄れていましたけど、
    やはり暗い写真は映えないですよね!
    だからピンクのジャンバーを着た太目の私を出してみましたけど(笑)

> 曇り空は嵐の前のようで・・・ムムム・・、船乗りみたいなことを感じてしまいました。
    > 失礼いたしました!f(^^;

(*>∀<)ノ) )アハハ☆
    タイトル写真、やっぱり暗いね〜
    嵐の前のような雰囲気だわ(~_~;)

> 最北端の太刀浦埠頭は、立ち入り禁止でしたか。
    > すぐそこまで行ったのに・・・。

立ち入り禁止もわかっていたのですが、どのあたりが最北端になるのかが
    わからなくて・・・
    小さな札でもいいから「ここが最北端」と記してほしかった。

> 「○○最北端!」とか「××最南端!」って大々的にPRしてるところが多いのに、ここはしないのね。

元々は北九州市の遠見ケ鼻が最北端だと言われていたそうです。
    ここなら灯台っぽいのもあるし、景色もよさそうなのですが。
    太刀浦埠頭は人が入ると難しい場所。端っこ好きはここにみんな一応は訪れますが、
    残念な場所です。
    他の三端はちゃんとPRされていました。
    特に最南端の佐多岬は雨が降っていても駐車場も不足しているぐらい人気のある場所。

> バイクの青年は、お二人を見てホッとしたのでしょうね。

私たちが来て良かったですよ!
    しかも力のある男性がいたからラッキーです。
    それより、私たちがいかなければ誰もこなかったし。

> 郵便配達の女性に
    > 「すみません、バイクがコケて立てられないので手伝ってください」

普通にこけたら立てられると思うのですが、変なコケ方すると女性では無理だったのかも。
    私は50ccのバイクには乗っていましたけど、自力でおこせないことは一度も
    ありませんでした。大きなバイクは難しいのかな?

> 灯台の表札(?)って、どこもいかしてますよね。
    > 鶴御崎のも、青銅でご立派。

昔の難しい字でかっこいいですよね(^−^)

> ん?
    > ご主人のカメラで写すと、随分と明るく写りますね。
    > bettyさんの後光のせいかな?
    > (・∀・)

これは主人のスマホで撮っていて、それをラインで送ってもらっています。
    その写真をアルバムに取り入れてから自分のヤフーのメールに送ってダウンロード
    しています。

やっぱり私のカメラは変ですよね。
    途中からは液晶までおかしくなってきていたし。。。
    これからはスマホで撮ることが多くなるかも(・_・;)

> ホテルのテレビのサイズが、いつも気になるようで・・・。(*´艸`)

うん、どうしても気になる(笑)
    老眼になってからテレビの小さいのが気になります。
    今家で見ているテレビもさほど大きくないけど、近くからみているから大丈夫。
    寝ている部屋のテレビは大きいのを置いています。
    ちょっと離れているから。

安いホテルなら小さいテレビでも納得なのですが、まあまあの値段の部屋で
    パソコンサイズのような小さなテレビは腹が立つのです( ̄ー ̄)

bettyさんのトラベラーページ