川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日、午後1時半に川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の気温は28℃もあり、暑い一日でしたが、森の中は木陰がかなりあり涼しく感じました。 今回の目的は蝶の観察ですが、5月中旬近くになるといろいろな種類の蝶が見られるので期待していきました。 期待に応えるようにハルジオンの花にかなりの蝶が見られるようになりました。 モンシロチョウ、モンキチョウ、アゲハチョウ、ツマグロヒョウモンチョウ、アオスジアゲハチョウが見られました。 これら以外に森の中で高いところを飛んでいるクロアゲハのようなものが見られました。 望遠で撮影するとナガサキアゲハの雌であることがわかりました。<br />ナガサキアゲハは関東以西の南方系の蝶ですが、地球の温暖化に伴い最近では福島県まで生存が確認されています。 関東圏も<br />栃木県や茨城県で見られていますが埼玉県では珍しいです。<br /><br />その他としてはルリタテハ、コミスジ、ベニシジミ、ダイミョウセセリが見られました。

2019年森のさんぽ道で見られた蝶③ナガサキアゲハその他

2019/05/10 - 2019/05/10

栃木県や茨城県で見られていますが埼玉県では珍しいです。

ツマグロヒョウモン

ダイミョウセセリ