ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて韓国で高速バスに乗って大邱、全州と移動してきました。全州からソウルも高速バスで!ソウルの高速バスターミナルに直接行けば、そのままGOTOMALLですぐ買い物に行けるというただそれだけ。そして弘大にもハシゴ。ただ雨模様だったこともあり、思ったより写真が全然ありません。もっと撮ってたかと思ってたのですが。<br />泊まりは最近好きな鍾路3街です。帰りは初エアソウル。運良く900円チケットが入手できました!

春の韓国旅最後はソウル鍾路3街に

2019/04/23 - 2019/04/26

旅行記グループ 2019年4月韓国

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアソウル
Agoda

プレミアムバスに乗る予定がまさかの買い間違えで先発の優等バスでの移動になってしまった全州ソウル間の高速バス旅です。
    途中サービスエリアでの休憩中、まさかのプレミアムバスに追いつかれ、しかも隣に駐車されてました。10分あとに出発するバスならそりゃ追いつくよね。心折れる瞬間。

韓国のサービスエリアって写真だけ見たらホントに日本のサービスエリアとそっくりです。

大邱から全州までは3時間以上かかってたバスですが、全州からソウルまでは2時間ちょっとでした。これといった渋滞もないし、とても便利でまた利用したい!

ソウル高速バスターミナル バス系

ターミナルがたくさんあるから慣れないとどこにいるのかわかりません。
    GOTOMALLではやっぱ服をちょこちょこ見たり。お買い得服は5000ウォンとか。20000ウォンも出せばそこそこな物買える感じです。前に来たときは物珍しかったせいで本当に端から端まで歩いたのですが、ちょっとだけ歩いて服買って、荷物を置きに地下鉄でホテルに。

鍾路3街に着いたら結構な雨降り。高速バスターミナルは降ってなかったのに。そして寒い。

すぐ裏手にあるホテルに到着です。駅から近くて便利でした

一番安い部屋なので狭いです。でも十分!

新堂の安売りショップ。ワゴン内1500ウォンとか安すぎ。
    ここは地下鉄2号線で来るなら新堂駅からより東大門歴史文化公園駅から歩いたほうが近いと思います。新堂駅の地下がアップダウン多いし遠い胃から。

その後は弘大に行きました。弘大はさらに雨が強くなって寒いしゆっくりお店が見られなかった。服は安いのでちょいちょい買いました。10000ウォンから40000ウォンくらいの。

夜ごはんはタンサンオドルというお店。弘大入口駅9番出口からフォーエバー21のほうに5分くらい歩いた場所です。

包み野菜はエゴマが好きなのですが、時期的なものか全然出てきません。今回旅行では、この時までどの店でも出てきませんでした。

お肉は店員さんが焼いてくれる感じ。勝手に焼きたい派なので途中から任せてくれないかな。お肉はサムギョプサルとコドルサルというあまり聞かない部位の肉。モクサルみたいだけどちょっと違う。美味しかったです。

鍾路3街に戻ってからホテルの通りすぐ向かいにあったお店で2回目夜ご飯です。24時間営業の食堂でした。

サムサムクッパッ (三三クッパ) 韓国料理

クッパのお店ですが、いろいろあってそこそこ安いです。

スンドゥブです。寒いから温まって美味しい。

部屋飲み。この栗マッコリは全州で買っておいたもの。うん、栗だ!

翌朝は雨もあがっていて歩きやすくなりました。ホテルを出てタプコル公園の横を歩いてると中高年の男性ばかり集まって座りながら何かしています。よく見ると将棋みたいなものでした。

タプコル公園 広場・公園

ナクウォン商店街もホテルから近いので行ってみることに。

楽園商街 専門店

地下市場です。地下の市場内なのにオートバイがあることにびっくりです。

朝食営業していたお店も2軒ほどありました。安いですね。キンパのお店ですがククスとかもありました。

再び地上に出ると、テジクッパのお店が何軒かありました。グツグツ煮込んでて美味しそうな香りが付近に漂ってます。いろいろな店をのぞく度にそこにいたお客のおじさんから美味いから食べた方がいいと勧められます。

これはちょっとね。鍋に入れるか?

営業準備中の有名店ユジン食堂。このときは冷麺って感じではなかったのでスルー。

この辺って美味しそうなお店、特に焼肉やクッパ系がたくさんありました。毎日店変えても制覇に1週間かかりそうです。

駅前の交差点にあるイサックトーストを通りかかったら美味しそうだったので買うことにしました。

イサック トースト (鍾路3街店) ファーストフード

メニューはこんな感じですが、飲み物とのセットメニューがあったのでそれを頼みました。

飲食スペースはありませんが、店員さんと話しながら風よけシートのなかで頂いちゃいました。

イサックトーストの裏手側も飲食店だらけ。こんなにあったら迷います。鍾路は徒歩圏内が本当に便利。

久しぶりに明洞へ向かいます。移動はバスで!最近地下鉄の乗り換えがめんどくさくなって。あと、階段が多すぎ!バスなら階段がないし、うまく探せば乗り換えもなしですから便利です。

明洞到着。初めて韓国旅行した頃はあまり明洞好きではなかったのですが、活気もあるし悪くない。ニセモノーって言いながら偽物売ってる店とか本当におもろい。

目的の安売り店です。ここだけ見ると秋葉原みたい。

これ200ウォンですよ!意味わからない!
    あと謎に海苔とかも売っててばらまき買うのに便利でした。

ファストのお店とかものぞくと楽しいです。ユニクロには敵わないけど、たまに安くて面白いものあるんで。

これはファストではないお店です。弘大や梨大もいいけど明洞も服見てると時間が足りなくなります。

2時間ほど明洞にいて、また鍾路に帰ってきました。夕方便で仁川を出発点なので14時くらいホテルで荷物を受け取ってにはソウルを出なければ。
    韓国最後の食事はまた焼肉です。ホテルと駅の間くらいにあったお店。

お昼時なのでお客さんは多いのですが、昼から焼肉食べてる人って多いですね。

写真には写ってませんがここのお店はエゴマがありました!久しぶりに食べられてうれしい!地元のスーパーにもたまにエゴマが売ってるんですが、しおれぎみで韓国で食べるのと違うんです。

謎の葉っぱもお肉と一緒に食べると美味しい。

これは完全にお化け三つ葉でした。ちょっと固めでスジが気になります。野菜取り放題だったんだけど、エゴマだけ食べ放題じゃないみたいでした。ちょっと食べたらもっとほしくなる!
    で、帰国後に種買ってきてプランターでエゴマの栽培を始めてしまいました。

冷麺頼んだら安いわりに美味しかった!

韓国で食べる焼肉の炭が焼ける匂いも当分お預けなのでさみしい。日本ではこんな安く焼肉食べられないですからね。

• A&#39;REXで仁川空港に。交通カードの払い戻し機械に人が集まってます。毎回うっかり500ウォン戻し忘れそうになって、行列見て慌てて戻ったりします。

A'REXで仁川空港に。交通カードの払い戻し機械に人が集まってます。毎回うっかり500ウォン戻し忘れそうになって、行列見て慌てて戻ったりします。

到着ロビーで何か演奏してます。人があまり集まってないから有名人ではないみたい。

イベント期間中なのかも。

ターミナルシャトルに降りるエスカレーター横ではクラシック的な演奏会です。時間があればもっと見ていたかったですがちょっとだけ。

壁掛けテレビの中継は何かと思ったらビリヤード。ビリヤードをテレビの中継で見たのは初めてです。

エアソウルの搭乗口はやはりサテライトの一番はじっこでした。急ぎ気味に行ったら少し時間の余裕ができたので、近くにあった美味しそうなプレッツェル店でちょっと買い食いします!

めっちゃ美味しそう!実際美味しかったです。日本じゃ家の近くにないんだよなぁ。

ラテは別店の物。ターミナルの端にあるお店でも満足度高い。

エアソウルは機体がアシアナのお下がりって聞いてましたが、乗った便は大してくたびれてないし、モニターもマップだけしか映らないけど今どこかなってやる人なので全然ないよりマシです。USBもあるし、いいじゃんエアソウル!そして900円だし。ありがとーございます!