大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いて韓国大邱にやって来ました。今回は3泊4日で大邱入り全州経由のソウル帰りです。そのため大邱は一夜だけの滞在となりましたが、プルコギ通りで食べたご飯に大満足!<br />次の日の全州までは韓国で初めての高速バス移動です。

春の韓国旅でプルコギ食べた!

2019/04/23 - 2019/04/26

旅行記グループ 2019年4月韓国

せりう

せりうさん

次の日の全州までは韓国で初めての高速バス移動です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン
ホテルズドットコム

大邱空港にあるコンビニ横のATMでちょっとだけ現金調達です。到着口を出た左側のコンビニ手前です。

前回来たときにも利用した空港前の道路を渡ったところにあるバス停から101番バスで大邱駅に向かいます。大邱駅までなら401番でも行けます。大邱駅ではバス停が少し手前にあるため、駅まではやや歩きました。

KTXが停まらない大邱駅は東大邱駅に比べて小さめです。待合室はとてもきれいな建物です。コンコースは新世界デパートにも直結です。

大邱駅

駅の自由通路を抜けてきました。地上に出た場所で男女別になった喫煙所。性別で区別されてるなんて初めて見ました。どういう理由なんだか。

この辺は花屋さんが多くて、ここなんかカフェかパン屋さんかと思ったら店内全てが花でした。

コネスト地図を確認したら花市場って書いてありました。花百貨店もあるの。

今日宿泊するニューグランドホテル。中身はモーテルです。フロントでちらっと見えた宿泊予約名簿は日本人の名前でいっぱい!

ニュー グランド ホテル ホテル

モーテルだね by せりうさん

地下鉄の3番出口が目の前です。クチコミでは治安の悪さをいくつか見ましたが、たしかにこの公園周りでは昼間からぶらぶらしてるようなオジサンがたくさんいました。夜はちょっと不安かも。

荷物を置いたら中央路へ街歩きです。あいにくの雨ですが、大邱は1泊しかしないので、時間がない!小降りなのが救いです。

大邱 東城路 散歩・街歩き

洋服屋さんや小物雑貨屋さん

みんな大好きオリーブヤング

半月堂駅まで歩いて地下に入ったらめっちゃ美味しそうなチキン発見です!カップに入れてくれるやつ。いちばん安い量で3000ウォンでした。隣も同じようなチキン屋さんで競合してます。

チキンはとりあえず保留にして地下街散策。初めて来たけど中央路の地下街同様活気があって飽きません。

地下で売ってる激安Tシャツは驚愕の1000ウォンでした!今まで見た中でも最安値レベルです。それなりなので買ってませんけどね。

DAISOは韓国でも大人気です。でも日本のDAISOのほうが安くて品物が多いと思います。ユニクロもそう思う。

1周して元のチキン屋さんに戻り

やっぱり買いました。ヤンニョムが効いてて美味しい。周りにゴミ箱がないから食べた後は空のカップをいつまでも持ってる感じ。

次は半月堂から地下鉄に乗って西門市場までやって来ました。この頃はだいぶ降りも強くなり、全然楽しく外を歩けません。

西門市場 市場

そしていい時間なのに雨降りだからなのか屋台はほとんど営業をしていませんでした。

こんなんですよ。去年は市場が休みの日にあたって来ることができなかったので楽しみにしてたんですが。。。

ウェルカムなら雨でも開店しててほしいですが。

市場をあきらめてバスで移動します。

近くのバス停で。最近はNAVER MAPの乗り換え検索なしでは生きていけないくらいに重宝してます。

バスを降りたら工具街を歩きます。ちょっと先がプルコギ通り。

プルコギのお店が何軒かあります。思ったより店が少なかったように思います。勘で決めてこのお店にしました。

思ってたよりはきれいで広めなお店です。テントみたいなお店で営業していると思ってましたがそういうお店は見つけられませんでした。

サービスでくれたペットボトルの水。普通出てくるあの麦茶入れみたいなのではないのが珍しい。

タクワンはバンチャンに必ずあるみたいですね。ビールはハイトのエクストラコールドです。最近これが美味しいなと思います!

プルコギ屋さんの定番はプルコギとセットで必ずウドンを注文するのが鉄板らしいです。先にプルコギでビール飲みたかったんでウドンは頼まなかったら、サービスでウドンスープをくれました。

きましたプルコギ!大邱のは炭火で焼いてるのでめっちゃ香ばしい!去年七星市場で食べた時からドはまり!

コキリというお店でした。頼んだ中サイズで15000ウォン。結構お腹いっぱいです。スープもらってウドンを頼みそびれてしまったので次回はウドン付きにチャレンジしたいです。

翌朝、雨はあがっていたので助かりました。
    朝食を食べようと中央路辺りまで歩いて行きましたが、結構探してもなかなかこれという場所が見つからず。夜は意外に店じまいが早いのに、朝は韓国らしく開くのが遅めなんですね。たまに開いてるのはカフェくらい。

タロクッパのお店は開いてたりします。ソンジがあまり好きではないため悩んたら、ハヌジャンというソルロンタンのお店を見つけたのでここにしました。

メニューはいろいろありました。せっかくなんでソルロンタンとともにトガニタンという膝軟骨スープを注文。

定番のキムチ、カクテキ、生玉ねぎなどのバンチャンが並びます。キムチが美味しかった。

ソルロンタンが到着です。韓国の汁物って本当に美味しいなと。

トガニタンも美味しかった!軟骨的な部位は歯応えがあるので普通に食べたいならスタンダードにソルロンタンがいいかも。

食後のサービスでコーヒー。インスタントですが、あると飲んでしまいますね。

今日は移動日なので東大邱から高速バスで移動します。地下鉄から案内に従って高速バスターミナルへ。分かりやすいので迷わないと思います。

切符売り場に電光掲示板があるし、どこへ何時とかハングル分からなくても理解ができます。

自動券売機は日本語対応の優れものですが、何せ決済の段階でクレカが通りません。持参した3枚全てがダメだった。韓国発行のカードじゃないとダメなのかも。

この機械操作が簡単で前回来たときにも使って金海空港まで行きました。何で今回使えないのか本当に不思議。

結局窓口で買うことにしました。

これがチケットです!優等バスで全州まで19500ウォン。安いですね!この区間にはエクセレントという名のプレミアムバスはありません。韓国のプレミアムバスは座席が豪華そうなので、全州からソウルの便で乗ってみたいと思ってます。

バスが決まったので乗るまでお店を見たり。海苔とかお茶とか美味しそう。

パリバゲでバス車中のお供を買いたいと。

この生ホイップシューが超美味しそうだったのでゲット!

飲み物もね。

あとは屋台みたいな別の店で鈴カステラに似たお菓子をゲット。いろんな味が入ってて美味しいですよ。豆形の通り、ベースはコーヒー味です。

バスがやって来たので乗り込みます。韓国の交通は時間には正確なので計画をするときにすごく楽です。乗るときにチケットを機械に当てるとモニターの座席色が変わるので、自分の席が一目瞭然です。日本でもこれ取り入れたら便利なのになって思います。

バスは定刻で東大邱バスターミナルを出発しました。途中に西部バスターミナルへ寄るためちょっと時間がかかりました。ここは途中休憩のSAです。

日本のSAと何も変わらない。

リンゴのこんな展望台がありました。このあとは全州までノンストップ。全州まで予定では2時間半でしたが、結局3時間半くらい乗ってたと思います。