全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の韓国旅は大邱入りからの全州経由でソウル帰りです。帰りだけソウル便の激安チケットを入手したからという理由。南部からKTXでソウルに行く事も候補になりましたが、行ったことのない街を経由したほうが楽しそうだなとバスでの全州経由となりました。全州は初上陸なのでとても楽しみ。韓屋で泊まるのも初めてなので充実の旅行になりました。話題のカメク店も行きました!

春の韓国旅で韓屋の街全州に来た!

2019/04/23 - 2019/04/26

旅行記グループ 2019年4月韓国

せりう

せりうさん

高速・路線バス 徒歩
エアソウル
ブッキングドットコム

全州高速バスターミナルに到着しました。新しめのターミナルで、街の中心部までも近いので便利です。

全州高速バスターミナル バス系

降車口の前にいくつか置いてあった伝統工芸品。

で、ターミナル2階には全州名物チョコパイ豊年製菓の出店がありました。

PNB。買っといて後で食べよう。

建物を出た場所に観光案内所もあります。一応日本語の地図をもらっておきました。

全州高速バスターミナル前観光案内所 散歩・街歩き

近くのバス停からたまたま来た1000番という赤いバスで韓屋方面に行きます。観光用のバスで、主要の観光ルートを走っているみたいです。

ジョンドン聖堂バス停で下車。この辺は韓服のお店が多くてディスプレイされた韓服がとても素敵でした。

ちょっと歩くと豊南門です。転びそうな感じのスーツのおじさんの像は広場のここにあります。これ面白いよね。

大邱からごはん食べてないのでさっそく全州ビビンバのお店で遅めのお昼ご飯にしました。たくさんお店があるから迷いますが、ちょうど動線にあったここにしました。

値段はどこで食べても大体このくらいだと思います。

せっかくだからユッケの入ったやつにしました。ユッケはタレに和えてあります。

おかずの種類がたくさんでうれしい。大好きなチャプチェもラインナップ入り!名産のドングリゼリーみたいのは味がなくて微妙でした。

全州マッコリも飲んでみました。意外と辛口なんですね。

お腹がいっぱいになったら街歩き。古い街並みですが、思ってた数倍明るい雰囲気の観光地なのにびっくりです。あと若い人が多い!

慶基殿の横辺りは下段に花が咲き乱れててとてもきれいでした。

脇道とかに行くと基本的には静かで落ち着いててとても好みな街並みです。

ベンチもちょっとした絵が描いてあったりセンスが光ってる!

今日は韓屋に泊まります。1泊25000ウォン。安すぎん?
    隣にある宿と同じ名前の食堂がフロント兼務です。日本語も英語もまったく通じないため、チェックインはちょっと苦労しました。

部屋の中。床をガムテープで補修しているとこは韓国っぽい。

ちんまりした韓屋ですが、雰囲気がそれなりにあります。

落ち着いたらまた散策に出発しました。この辺りは韓屋の宿泊施設がいっぱいあって、ここの庭も泊まってみたい楽しい雰囲気がありました。どこも設備とかは大体最低限みたいですが。

歩道の脇に水路があって噴出口にはカエルの像がありました。水路と歩道の段差が少ないので歩いてるときに誤って落ちないよう気をつけました。

なんか電動自転車とか電動バイクのレンタルが盛んで若い子達が町中乗り回してます。乗らなかったけど面白そう!

韓屋村の中にも韓服レンタル店がたくさんあって、これ着て観光してる人もたくさんいます。

例のレンタル二輪。いろいろな種類がありますよ。1時間15000ウォンくらいから。

韓屋村がすごくいい感じなので写真撮ろうと高い場所まで来ましたが、あともう少し高さが足りないかな。

そのまま歩いて行ったら全州韓屋村と刻んである石碑がありました。

歩道橋を渡って。こう見ると都会なんですね。気づきませんでしたが、歩道橋の手前に展望台があったみたいでそこからなら韓屋村が一望できるみたいです。

渡った場所はジャマン壁画マウルという集落で、壁とかに絵が描いてあるアートな場所らしいです。韓国ではこういう場所多いですね。

シザーハンズ発見!

階段や門もこんな風に。

ボールに何かが書いてあってぶら下がっていました。なんだろう?

レオンだ。

のび太の手は排気ダクトを利用してますが不気味すぎ。

定番ジブリもやっぱりありました。

集落が急な坂ばかりなので歩いてたらだいぶ疲れました。カフェとかあったので休憩しながらがいいかも。

道路を渡って細い道を下っていくと、朝鮮時代の学校、全州郷校。パクミニョンが出てたドラマのロケ地だった!へぇー

全州郷校 史跡・遺跡

書いてあるにもかかわらず頭をぶつけました(涙)
    全体的に門が小さくて低いので注意。

この木がドラマに出てた気しますが。。。忘れた。

入場無料で中はガラ空き。敷地も狭いので見学も時間かからない!おすすめです。

全州郷校から韓屋への戻りで見かけたゲスハの庭。アーチェリーの的?他のゲスハでも見かけたのですが、流行ってんのかな?

こんな立派な韓屋がまさかのカフェですよ!とてもいい雰囲気。

雨でも安心な雨よけ付きレンタル電動バイク。あれだけ需要があればこういうのもあるんだ。利用者としてはうれしい。

ほぼ自動車みたいなのもありました。

ゴミ集積所も雰囲気を壊さないよう配慮して、枠を木材で作ったもの。

通りかかりの名物マッコリをたくさんそろえたお店。美味そう!

慶基殿まで戻ってきました。ここは中が広いし時間がなくて結局入りませんでした。

向かいのジョンドン聖堂です。

殿洞聖堂 寺院・教会

韓服着たカップルが記念撮影してました。

道路を渡ってラウンドアバウトの真ん中にある豊南門。夜はライトアップされてます。

豊南門 城・宮殿

街を歩いてるとさっきバスターミナルで買ったチョコパイのお店豊年製菓発見。チョコパイ以外にもいろいろ売ってました。

その豊年製菓のある交差点を曲がると全州で一番賑わっているアーケード付の繁華街客舎キルがあります。アーケードが中央部分にしかないから雨除けに全然ならないのが弱点。

左右にもアーケードが伸びていますがこっちもアーケードが高すぎて雨を防ぐには惜しい感じです。

ちょっと雨模様でしたが若い人達がたくさんいました。逆に年配の人たちはほとんどいません。

お店見てたりしたらすっかり日が暮れたので、カフェ休憩。このチェーン初めて入りました。

革ソファーが多めで居心地は良かったです。日本のでも革ソファー増えんかな?

ここら辺は映画通りと呼ばれていて歩道にこんなんあって面白い。

繁華街を離れて少し裏に入るとライトアップされてるのは韓国伝統文化創造センターという文化施設です。大きな建物なのできれいでした。

この近くにカメクのお店がありました。全州発祥で、干しタラとかちょっとしたツマミでビールを飲むお店だそう。すごく気になる!

お店はいくつかありますが、すごく入りづらい雰囲気。でも入らなかったらそれはそれで後悔しそうなので入ってみました。

入ったら普通のお店でした。ビール25000ウォン。ビールの種類が多いです。

お店の名前は分かりません。だって外の照明看板も中のメニュー表も「チョンジュカメク」としか書いてないんです。

とりあえずオデンと砂肝フライの2品頼んでみました。
    なんでカセットコンロ?

オデンが冷めないよう置いてくれたんですね!しかし量がエグイ。。

おおむね練り物なのでマンドゥが箸休め的アイテムです。

砂肝フライも大量。これは半分くらいお持ち帰りしました。店のおじさんとお話ししたり、急に韓ドラ見始めたのでつられて一緒にテレビ見たりして過ごしました。料理の単価は安くないのでここで儲けを出してるのでしょうね。
    ここでハイト3月に発売したばかりのテラというビールを飲みましたが、好みの味でとても美味しかった!エクストラコールド越え!

大勢で来たらもっと楽しそう。

帰る途中で近くのお店前に飼われてたニワトリ。起こしてゴメンね。朝はいろんな方向から鳴き声が聞こえてました。

慶基殿もライトアップ

豊南門も。

聖堂も。
    ライトアップされた建物見ながらする散歩って幸せな気分になります。

コンビニで初めて買ったモーニンケアというリポDのようなドリンク。なにかで見たので一応試してみようかと。エナジー系、人生で1回も効いた試しがないんですよね。チャレンジだけはね。

こっちのほうが効いてると思う乳酸菌系。毎日欠かさずいただくおかげでお通じに悩んだことはほぼありません。

翌朝モヤモヤの全州。今回は晴れっていうのになかなか巡りあいません。

昨日買ったチョコパイをまだ食べてませんでした。だって夕食多すぎて無理だったから!
    アーモンドブッセとともに朝食代わりに!
    お味は個人的にロッテのほうが好みでした。
    チョコパイは消費しましたが手元にはまだ昨日の砂肝フライがあります。これは今日乗るバスのお供に。

朝食としては足りんかったので予定通りのコンナムルクッパです。5分くらい歩いてウェンイというお店です。

ウェンイコンナムルクッパ 韓国料理

分かりやすい。

固まりのままカクテキにキムチがきたのでチョキっとやってパク。美味しいです。

コンナムルクッパが到着しました。大量のもやしが入ってます。わりとあっさり味で和食に近いような。横に見えてる半熟卵はこの後に。

海苔をちぎってスープ割りでいただくのだそう。
    で、お店の人がもやしとスープを大量に追加しに来ます。もし食べられそうになければ断ってしまいましょう。追加したらめっちゃ苦しくなったので。

何か書いてあるたすき掛けがかわいい。
    ここもレジ横にセルフのコーヒーメーカーがあり、サービスは良いと思いました。

帰り道、お腹がいっぱいでも気になるご飯屋さんのメニュー。この辺って外見が韓屋だから余計に気になって。

1泊でも楽しめたけど、やはりもう1泊2泊しないと全州はもったいないなって思いました。次来るときは韓屋ご飯だ!

もう少ししたらチェックアウトしなくてはと韓屋思い出写真を撮影です。ビル入っちゃいました。

ここは塀が昔っぽくて写真撮りました。文学館って書いてあった場所です。体験みたいなことができるともありました。

シティツアーとかもあった!9000ウォン。でもうちらはもうバスターミナルへ向かうのでまたいつか。

バスターミナル行く途中にあったカフェ。名前の通りデカイらしいです。

しかも安い!そしてUCCって書いてあるから経営はUCCってことですか?

もっと衝撃画像になるかと思いましたが、実際はこんなものでした。わりと小さいね。

さらに歩いてるとエアポートリムジンと書かれたビルが。調べたら仁川空港まで33000ウォンでした。安くない?

高速バスターミナルでソウル行きのバスを大邱に続き、自動券売機で試しましたが。。

何だか知らんがやっぱりダメでした。なので窓口で買うことに。ここからソウルまではエクセレントという優等よりも座席の豪華なプレミアムバスで行きたいと思います。
    来る前から楽しみで、毎日エクセレントの空席状況をwedで見てたくらいです。

で発券したら言葉の行き違いで1本前の優等があてがわれてしまい、エクセレントには乗れませんでした。すぐ気づいてチェンジできなかったのが残念。ていうか韓国語の語彙力ないからなので、もっと韓国語勉強しようって思いました。

これが乗るはずであっただろうエクセレントバス。よりによって乗るバスの隣にやって来ました。
    ソウル行き乗り場だから当たり前っちゃ当たり前ですけど。

というわけで昨日お持ち帰りした砂肝フライを手にバス旅でソウルへ向かいます。
    エクセレントバスは次の機会に絶対乗りたいと思います。