北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 北海道レンタカーの旅

yusaku

yusakuさん

レンタカーで札幌→小樽→登別→函館を回りました🚗

おはようございます!
    3日目の朝です☀️

ホテルの朝ごはんを食べて出発しましょう!!
    今回の北海道レンタカーの旅で食べた朝ごはんの中でこのホテルが一番良かったです!

北海道産のバターをご飯に入れて醤油をかけるバター醤油ご飯が美味しかったです笑笑
    もちろん焼き魚も美味しいですよ笑

• 準備をパパッと済ませてまずは昨日行けなかった日本銀行旧小樽支店に行きます&#128180;<br /><br />ここは日本銀行の旧支店を博物館にしていてお金について勉強できます!<br /><br />明治時代の建築や巨大な金庫なども印象的でしたが、1億円の重さを体験できたのが良かった!<br /><br />ちなみに入館料は無料なのでありがたいです!

準備をパパッと済ませてまずは昨日行けなかった日本銀行旧小樽支店に行きます💴

ちなみに入館料は無料なのでありがたいです!

窓口なども残っていますので銀行員になった雰囲気も味わえるかも??わら

小樽でやり残した事もないので登別に向かいましょう!!
    登別までは約145キロ、2時間ほどの移動です🚗

• どこのパーキングエリアか覚えていませんが1時間で半分くらいまで進みました&#128663;<br /><br />GWなので渋滞を覚悟していましたが、交通量が少なくすんなり進めました!<br /><br />北海道の高速道路はほぼほぼ真っ直ぐで運転していてあまり疲れませんでした!ただモンスターは必須かな…

どこのパーキングエリアか覚えていませんが1時間で半分くらいまで進みました🚗

パーキングからさらに1時間走り登別に着きました~

鬼がお出迎えしてくれました👹
    指を指している方向に曲がると登別温泉に行けます♨️

旅館に荷物を預けてクマ牧場に行きましょう!!

クマ牧場には必ずロープーウエイになる必要があります!駐車場はロープーウエイ乗り場のすぐ目の前です。

乗り場には何故か魚が干してありました🐟

• ロープーウエイを降りて早速クマを見に行きました&#128059;<br /><br />エサを100円で売っていたので、餌やりを体験しました!餌やりは下にあるクマに投げるのですがクマが手でちょうだいとおねだりしてるのは可愛かった!<br />距離も遠くないので迫力もあります!!<br /><br />私が行った時には子グマもいました!

ロープーウエイを降りて早速クマを見に行きました🐻

距離も遠くないので迫力もあります!!

私が行った時には子グマもいました!

クマの他にアヒルもいました!
    定期的にアヒルレースを開催していて、一着を当てる賭けにも参加できますよ!
    当たった人にはプレゼントがありました🎁

残念ながら私は外れました笑笑

クマ牧場を楽しんで温泉街降りてからは地獄谷へ向かいます

途中の泉源公園の間欠泉がタイミングよく吹き出していたので見てきました

3時間おきに吹き出すみたいで、音がすごかったです!

間欠泉から数分で地獄谷です!!

箱根の地獄谷と同じように硫黄の匂いがきつかったです…

私は地獄谷しか行っていませんが近くに大湯沼川天然足湯や奥の湯がありますので時間がある方はそちらに行くのもいいかもしれません!

箱根では遠くから見るだけでしたが、登別の地獄谷はかなり近くまで近づくことが出来ます!

写真には写っていませんが、すぐ近くに野生の鹿がいましたよ?

クマ牧場に地獄谷と歩いてばかりだったので足がクタクタです…

旅館に戻って温泉に入って夕飯です!!
    今夜は旅館という事で料理にも期待できます!

お刺身最後です!

• ホッキ貝のバーター焼きです&#128026;<br /><br />北海道はやっぱり海鮮が美味しい!!北海道の海鮮を堪能したら眠くなってきちゃいました&#128554;<br /><br />もう一度温泉に入りたかったのですが、部屋に戻るなり爆睡しました笑<br /><br />明日はいよいよ観光ができる最後の日です!まだ帰りたくありません…

ホッキ貝のバーター焼きです🐚

北海道はやっぱり海鮮が美味しい!!北海道の海鮮を堪能したら眠くなってきちゃいました😪