アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画が始まったのはほぼ1年前<br /><br />「地獄の門に行こう!!」<br /><br />まずはANAの特典でウルムチまで押さえ<br />ウルムチからデルタマイルでアシガバードまで・・<br />このチケットが【枠】中身はおいおいと決めるとして。<br /><br />女子組は5/1にタシュケントを離れ帰国の途へ。<br />男子組はその後キルギスやタジクを経由して帰国。<br /><br /><br />ほぼ旅程が決まり安心していた2月末<br />ウルムチからアシガバード行きの中国南方航空がキャンセルになり<br />勝手に振り返られたのは3日後のフライト!?<br />当日中にトルクメに入る事が出来なくなった。<br /><br />そこは私以外は旅のエキスパート♪<br />ちゃっちゃと代案を探しだしてくれて<br /><br />エアアスタナでアルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ<br /><br />ウルゲンチから陸路トルクメニスタンに入る計画に変更。<br />トルクメの手配はすべてkanaさんにお任せでした。<br />ありがとうございます!<br /><br />また帰りのアルマトイからウルムチ便もキャンセルになり<br />翌日に変更 かつ ウルムチで10時間トランジット。<br />こんなことなら私もアルマトイから仁川経由で帰国する<br />方がよかったな・・<br />当然もう特典の空きもなく&gt;&lt;<br /><br />まずは日本発からカザフスタンまでの記録です。<br /><br /><br /><br />◆ 旅程<br /><br />  4/27 名古屋→北京→ウルムチ<br />  4/28 ウルムチ→アルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ(ヒヴァ)<br />  4/29 ウルゲンチ→トルクメニスタン(地獄の門)<br />  4/30 地獄の門→ウルゲンチ(ヒヴァ)<br />  5/01 ウルゲンチ(ヒヴァ)→タシュケント→アルマトイ<br />  5/02  アルマトイ→ウルムチ<br />  5/03 ウルムチ→北京→名古屋<br /><br />◆ やど<br /> アルマトイ インターコンチネンタル<br /> アルマトイ アルマトイホテル 4698円<br /> ヒヴァ   ユーロアジア2泊 80ドル<br /><br />◆ そのた費用<br /> トルクメニスタン ビザ ガイド 車2台チャーター その他で400ドルくらい<br /> みんなのお財布  100ドルくらい??<br /> お金全然使わず・・買うものがないので^m^<br /><br />◆ 愉快な仲間<br />  <br />  隊長 kanaさん<br />  https://4travel.jp/traveler/kana225/<br /><br />  旅太郎のお母さん<br />  https://4travel.jp/traveler/tabitaro2009/<br /><br />  tanupanさん(タヌさま)<br />  https://4travel.jp/traveler/tanupam/<br /><br />  いつのんさん(パパん)<br />  https://4travel.jp/traveler/itumononbiri/<br /><br /><br />

2019 GW 中央アジア 目指すは地獄の門@トルクメニスタン(1)日本~ウルムチ~アルマトイ~タシュケント

2019/04/27 - 2019/05/03

aya

ayaさん

計画が始まったのはほぼ1年前

「地獄の門に行こう!!」

まずはANAの特典でウルムチまで押さえ
ウルムチからデルタマイルでアシガバードまで・・
このチケットが【枠】中身はおいおいと決めるとして。

女子組は5/1にタシュケントを離れ帰国の途へ。
男子組はその後キルギスやタジクを経由して帰国。

ほぼ旅程が決まり安心していた2月末
勝手に振り返られたのは3日後のフライト!?
当日中にトルクメに入る事が出来なくなった。

そこは私以外は旅のエキスパート♪
ちゃっちゃと代案を探しだしてくれて

エアアスタナでアルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ

ウルゲンチから陸路トルクメニスタンに入る計画に変更。
トルクメの手配はすべてkanaさんにお任せでした。
ありがとうございます!

また帰りのアルマトイからウルムチ便もキャンセルになり
翌日に変更 かつ ウルムチで10時間トランジット。
こんなことなら私もアルマトイから仁川経由で帰国する
方がよかったな・・
当然もう特典の空きもなく><

まずは日本発からカザフスタンまでの記録です。

◆ 旅程

4/27 名古屋→北京→ウルムチ
4/29 ウルゲンチ→トルクメニスタン(地獄の門)
4/30 地獄の門→ウルゲンチ(ヒヴァ)
5/01 ウルゲンチ(ヒヴァ)→タシュケント→アルマトイ
5/02 アルマトイ→ウルムチ
5/03 ウルムチ→北京→名古屋

◆ やど
 アルマトイ インターコンチネンタル
 アルマトイ アルマトイホテル 4698円
 ヒヴァ   ユーロアジア2泊 80ドル

◆ そのた費用
 みんなのお財布  100ドルくらい??
 お金全然使わず・・買うものがないので^m^

◆ 愉快な仲間

隊長 kanaさん

旅太郎のお母さん

tanupanさん(タヌさま)

いつのんさん(パパん)

4/27 出国ピーク
    予約駐車場空きなし ミュースカイ指定売り切れ
    金山駅で世界一周に出るトラベラーのmondさんと合流。
    お互いの旅の成功を祈ってお別れ。

ANAラウンジで朝食。

CA160
    名古屋8:45  北京11:20
    バルク席は有料になったけど
    この日は満席のせいか?無料にしてもらえた。

フルーツミール選択。
    リンゴ率高い。

北京着

国内線に乗り継ぐのはお初。
    トランジットも入国もガラガラで
    30分ほどで国内線ラウンジに!

ステイタスカードならビジネス
    PPならファースト・・
    どっちにしましょう??って事で
    ファーストの方へ。

エアチャイナラウンジでまずはkanaさんと合流します。
    カンパーイ!!
    上海から来たkanaさんお疲れでーす。

さすが中国
    お茶の種類は豊富!!

パンダ柄のエアチャイナ

空港にカラオケBOX

CA1291
    北京15:50  ウルムチ20:20

フルーツミール
    スイカ率高い・・

ウルムチ着 意外にフライト多いのね~

ここで前日入りしていた
    タヌさま パパん
    少し前に成都から到着していた 旅太郎のお母さんと合流。
    全員集合です!!

あるいてT3に移動です!

空港内レストランでとりあえずいっときましょう♪

ウルムチビールで乾杯!!
    よろしくお願いしまーす♪

いろいろ注文しまーす。
    辛いです(^^ゞ

• 餃子

餃子

T3に出来たカプセルホテル

帰りに10時間トランジットあるので下見に来ましたが。。。

キルギスに向かうトラベラーのYIさんが
    見送りに来てくれた時に
    たぶん人民のみなさんしか泊まれないと・・聞いた^^;

• ウルムチ出国大変(-&quot;-)<br />kanaさん タヌさま 何事もなくイミグレ通過。<br />パパん お母さん 私<br />パスポート取り上げ それぞれ聞かれることは違ったけど<br />私は東ティモールとサンマリノのビザについてしつこく<br />聞かれる!?え~~そこ?パキじゃなくて?笑

ウルムチ出国大変(-"-)
    kanaさん タヌさま 何事もなくイミグレ通過。
    パパん お母さん 私
    パスポート取り上げ それぞれ聞かれることは違ったけど
    私は東ティモールとサンマリノのビザについてしつこく
    聞かれる!?え~~そこ?パキじゃなくて?笑

エアアスタナ KC988
    ウルムチ01:45→アルマトイ01:45

どことのコードシェア便?スタアラマークが・・

長い尋問が終わりPPラウンジで休憩。
    パパんは1番長くてヒコーキ間に合わないと思ったよ 汗

エアアスタナ ムーディな機内

アルマトイ到着

今夜はインターコンチネンタルで仮眠。
    自分じゃ泊まれないホテル パパんありがとう♪

ロビー
    ここで飲んだシャンパンはおいしかったー

お部屋もひろ~い!

高級であろうチョコ

Uberのロシア版?みたいなサイトで車を呼び
    ゼンコフ教会へ

カラフルなロシア正教会

教会の前
    ハチミツ屋さん

キャンディー屋さん
    パパんは1本お買い上げ♪

信者のみなさん

教会内

この教会は木造建築でも釘が1本も使われていないそう!!

カラフルなステンドグラス

チューリップ満開

道路を渡って中央バザールへ行きましょう

ん??やってない!日曜だから?

食品ゾーンは営業していました。
    はちみつ屋さん

ニク屋さんゾーン
    ここは馬肉専門

中央バザール

お惣菜屋さん キンパ購入

ドライフルーツ屋さん

ここでナッツ購入

パン屋さん
    甘そうなやつある!!

大きなナン
    焼き立てを1枚購入。

オニオンナンでした・・タヌさまと私は食べられず
    入ってないとこ食べましたがフワフワ!

ハム サラミ チーズ
    おいしそう~~

チャイ売りのおばちゃんからチャイを購入
    甘くておいしかった♪

ホテルに戻り
    買ってきたもので朝ごはん!!
    ナン キノコ ナッツ キンパ

インターコンチネンタル アルマトイ

空港に向かいます
    30分かからないくらいで到着

アルマトイ空港

チケットは発券済みなので出国してラウンジへ
    GWだね~ 日本人けっこういるいる

カレーパンみたいな機内食がでました

ロシア製の貨物機らしい

エアアスタナのヒョウ柄の機体

山が近い!すごい景色!
    私は通路側だったので窓側のおじさんが撮ってくれました♪

ウズベキスタン到着です!

• いつのんさん 2019/05/12 09:22:31
    お疲れさまでした(笑)
    ayaさん、御機嫌よう。

ウルムチ以外はとても楽しかったですね・・うふ!
    もう、ミセス・ウルムチって呼ばせてね。

でもさ見た目、純粋無垢な3人がひっぱられるっておかしくない?
    kanaさんが訳わからん増刷三昧の前のパスポートだったら入獄マストね・・・アハ!

バザール巡りも美味しそうなもの買い皆でお部屋で食べれ大満足でした。続編もとても楽しみにしております。くれぐれも余計な事書かないでね(爆)

パパん

aya

ayaさん からの返信 2019/05/12 10:00:50
    RE: お疲れさまでした(笑)
    ごきげんよう♪

え〜〜kanaさん新しいパスポートだったんだ!
    どうりで・・・
    kanaさんがスルーなんておかしいと思ってたわ(^▽^)

続編がんばります。
    旅立ちまでにはかきあげたい!!

余計なこと??
    あ〜〜あんな事やこんな事ね!!
    以下自粛でかけませ〜〜ん!

ミスウルムチより

ayaさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る