ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒヴァからいよいよ帰国です!<br /><br />ウルゲンチ空港から全員でタシュケント空港へ移動。<br />ここらから男子組はまだまだ長い旅が続きます。<br />私と旅太郎のママんはタシュケントからアルマトイに飛び<br />アルマトイでお別れ・・・<br />私はまた!!「ウルムチ」経由して北京から名古屋<br />旅太郎のママんは仁川経由で東京 <br /><br />平成から令和にかけたこの旅 みんなで新しい時代を迎え<br />ほんとに楽しかったです!!!<br />また令和もよろしくお願いします。<br />みんなに Special Thanks ☆☆<br /><br />***********************************************<br />計画が始まったのはほぼ1年前<br /><br />「地獄の門に行こう!!」<br /><br />まずはANAの特典でウルムチまで押さえ<br />ウルムチからデルタマイルでアシガバードまで・・<br />このチケットが【枠】中身はおいおいと決めるとして。<br /><br />女子組は5/1にタシュケントを離れ帰国の途へ。<br />男子組はその後キルギスやタジクを経由して帰国。<br /><br /><br />ほぼ旅程が決まり安心していた2月末<br />ウルムチからアシガバード行きの中国南方航空がキャンセルになり<br />勝手に振り返られたのは3日後のフライト!?<br />当日中にトルクメに入る事が出来なくなった・・・<br /><br />そこは私以外は旅のエキスパート♪<br />ちゃっちゃと代案を探しだしてくれて<br /><br />エアアスタナでアルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ<br /><br />ウルゲンチから陸路トルクメニスタンに入る計画に変更。<br />トルクメの手配はすべてkanaさんにお任せでした。<br />ありがとうございます!<br /><br />また帰りのアルマトイからウルムチ便もキャンセルになり<br />翌日に変更 かつ ウルムチで10時間トランジット。<br />こんなことなら私もアルマトイから仁川経由で帰国する<br />方がよかったな・・<br />当然もう特典の空きもなく&gt;&lt;<br /><br />***********************************************<br />◆ 旅程<br /><br />  4/27 名古屋→北京→ウルムチ<br />  4/28 ウルムチ→アルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ(ヒヴァ)<br />  4/29 ウルゲンチ→トルクメニスタン(地獄の門)<br />  4/30 地獄の門→ウルゲンチ(ヒヴァ)<br />  5/01 ウルゲンチ(ヒヴァ)→タシュケント→アルマトイ<br />  5/02  アルマトイ→ウルムチ<br />  5/03 ウルムチ→北京→名古屋<br /><br />◆ やど<br /> アルマトイ インターコンチネンタル<br /> アルマトイ アルマトイホテル 4698円<br /> ヒヴァ   ユーロアジア2泊 80ドル<br /><br />◆ そのた費用<br /> トルクメニスタン ビザ ガイド 車2台チャーター その他で400ドルくらい<br /> みんなのお財布  100ドルくらい??<br /> お金全然使わず・・買うものがないので<br /><br />◆ 愉快な仲間<br />  <br />  隊長 kanaさん<br />  https://4travel.jp/traveler/kana225/<br /><br />  旅太郎のお母さん<br />  https://4travel.jp/traveler/tabitaro2009/<br /><br />  tanupanさん(タヌさま)<br />  https://4travel.jp/traveler/tanupam/<br /><br />  いつのんさん(パパん)<br />  https://4travel.jp/traveler/itumononbiri/<br /><br /><br /><br />

2019 GW 中央アジア 目指すは地獄の門@トルクメニスタン(4) 帰国までの長い道のり

2019/04/27 - 2019/05/03

ayaさん

ヒヴァからいよいよ帰国です!

ウルゲンチ空港から全員でタシュケント空港へ移動。
ここらから男子組はまだまだ長い旅が続きます。
私と旅太郎のママんはタシュケントからアルマトイに飛び
アルマトイでお別れ・・・
私はまた!!「ウルムチ」経由して北京から名古屋
旅太郎のママんは仁川経由で東京

平成から令和にかけたこの旅 みんなで新しい時代を迎え
ほんとに楽しかったです!!!
また令和もよろしくお願いします。
みんなに Special Thanks ☆☆

計画が始まったのはほぼ1年前

「地獄の門に行こう!!」

まずはANAの特典でウルムチまで押さえ
ウルムチからデルタマイルでアシガバードまで・・
このチケットが【枠】中身はおいおいと決めるとして。

女子組は5/1にタシュケントを離れ帰国の途へ。
男子組はその後キルギスやタジクを経由して帰国。

ほぼ旅程が決まり安心していた2月末
勝手に振り返られたのは3日後のフライト!?
当日中にトルクメに入る事が出来なくなった・・・

そこは私以外は旅のエキスパート♪
ちゃっちゃと代案を探しだしてくれて

エアアスタナでアルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ

ウルゲンチから陸路トルクメニスタンに入る計画に変更。
トルクメの手配はすべてkanaさんにお任せでした。
ありがとうございます!

また帰りのアルマトイからウルムチ便もキャンセルになり
翌日に変更 かつ ウルムチで10時間トランジット。
こんなことなら私もアルマトイから仁川経由で帰国する
方がよかったな・・
当然もう特典の空きもなく><

◆ 旅程

4/27 名古屋→北京→ウルムチ
4/29 ウルゲンチ→トルクメニスタン(地獄の門)
4/30 地獄の門→ウルゲンチ(ヒヴァ)
5/01 ウルゲンチ(ヒヴァ)→タシュケント→アルマトイ
5/02 アルマトイ→ウルムチ
5/03 ウルムチ→北京→名古屋

◆ やど
 アルマトイ インターコンチネンタル
 アルマトイ アルマトイホテル 4698円
 ヒヴァ   ユーロアジア2泊 80ドル

◆ そのた費用
 みんなのお財布  100ドルくらい??
 お金全然使わず・・買うものがないので

◆ 愉快な仲間

隊長 kanaさん

旅太郎のお母さん

tanupanさん(タヌさま)

いつのんさん(パパん)

国境から約1時間でヒヴァに到着

レンタル自転車がいっぱい!

いったんホテルにはいってみんな自由にすごしまーす

ラクダさん こっそり撮影

冬はこんな帽子が必要なくらい寒いのか
    今はいらないよね~

刺繍のブラウス購入 6ドル
    この後行ったカイロでも活躍してくれました

• 西門<br /><br />夜はすこ~しだけライトアップされます<br />(電気がつくくらい)

西門

夜はすこ~しだけライトアップされます
    (電気がつくくらい)

いいお天気 雲ひとつない晴天
    ブルーが映えます

ランチへ行きます!

地球の歩き方に載ってたお店だったのかな?
    適当にオーダー

いい場所GET☆
    中はほとんど日本人です!
    GW10連休 ビザ無し インスタ映えするスポット満載
    物価安い 直行便もあるし
    そりゃ来るわな。

ポトフみたいなのはおいしかった!

お会計は・・わかりません。
    タヌさまありがとうございます♪

はい~~カンパイ!

ミナレットに登ってみましょう
    真っ暗で急な階段が続きます

1番上は5人いたらいっぱいの狭さ

この景色が見える窓はひとつのみ

・・・その重要な窓の窓枠に日本のバカそうな大学生が2人で
    座り込みながら日本人女子に
    俺らここまで列車できたんだぜ~って的な事を自慢してた 笑
    へ~~うん。すごいじゃん!!だからそこどいてね。

と、どいてもらう。
    ステキな景色がみれましたー♪

ディナーにいきましょ
    旅太郎のお母さんが予約してくれた景色のいいレストラン

レストラン
    屋上テラスの席です

夕陽をみようと城壁に登る人

はずれなし
    全部おいしい!雰囲気もよし!満足!!

ロングシャシリク
    隣のテーブル見てオーダー♪
    肉食女子がっつりいきますよ~

日本時間00:00
    平成から令和への幕開けです!!

令和の時代もいっぱい旅ができますように!!

ライトアップならサマルカンドとか?
    ヒヴァは夜はあんまりです

酔っ払ってホテルに帰ると・・
    なんとテラスにホテルの計らいで2次会の準備が!!
    ありがた~~い

ここのおつまみやらワインを運んで
    2次会スタート!!

奥は現地で仕入れた(パパんが)
    キャビアとイクラ・・・
    えっ!!これホンモノ? 汗

ジャンジャン飲みまーす

こうなりまーす!!

そして・・朝散歩

カルタ・ミナル
    隣はホテル
    昨日はここで結婚式をやっていました

• 朝食<br />パンケーキやフルーツもあってよかったです

朝食
    パンケーキやフルーツもあってよかったです

ヒヴァ 見納めです

前日チャーターをお願いしてあった(国境まで頼んだドライバーさん)
    空港まで!

タシュケントへ!

タシュケント空港で男子組とはお別れ(T▼T)
    この先も気をつけて~またジャパンで会いましょう。
    お世話になりました!

そして女子組

ラウンンジもないし
    ステーキバーガーだったかな?6ドルくらい
    タシュケントバーガーって言うんだ
    おいしかった♪

アルマトイへ!

2人もあんまり下調べしてなくて・・笑
    乗ろうとしてたバスがない??
    警官に聞いたけど知らない・・と想定内の答え。

まぁきっとコレだろ??と感で・・
    Googlemap見ながらバスに乗る
    メトロの駅に辿りついてメトロでホテルまで来れました!

地上に出たらホテルでした!
    旅太郎のお母さんは今夜のフライトでソウルに飛ぶので
    私の部屋に荷物を置いてお買いものに行きます

メトロの入り口

オペラハウス

スタバへ行きます

お母さんはカザフスタンのタンブラーお買い上げ
    このあと私は3軒スタバまわったけど
    どこにもタンブラーはなかったから買えてよかった!

夜はジョージア料理 笑
    ローカルレストランが見つからなかった!

ジョージア料理
    トビリシに行ったばかりのお母さんに注文はおまかせ♪

ごはん食べたらお母さんはタクシーで空港へ!
    いろいろありがとう!
    またジャパンで\(^o^)/

ホテル横はこんな歩行者専用の道
    ライトアップされてたり噴水あったりと夜間でも大丈夫

夜のホテル ライトアップ
    4700円くらいだったけど(booking.com)
    朝食込だったしいいホテルでした!

朝 起きたら雨じゃ~ん!!
    ひとりになった途端コレか・・

傘あってよかった~
    緑が気持ちいい遊歩道

28人のパンフィロフ戦士公園

バザール近くのラハットの販売店

スーパー ビール購入

スタバがひっそりしすぎてて
    かなり探しました
    行ける範囲のスタバ4軒いきましたが収穫なし

すごい張りぼてチックな山
    近いのか?遠いのか?距離感が・・

街は全体的にあるきやすい
    キレイに整備されてお花もちゃんと手入れ

博物館だったかな?

多分スーパー

ケーキ

遅いランチは
    昨日お母さんと入るか迷ったロシア料理のレストラン
    ワイン2杯とビーフストロガノフで1200円くらい

ぜ~~んビール
    近隣国のビールもいっぱいあり
    ローカルビールはレジのお兄さんに選んでもらいました

いきましょう・・ウルムチ((+_+))

ほぼ人民のみなさん
    ワレ先にと向う人民のみなさん

で・・ウルムチ着 ここから長いです・・
    イミグレ前にゲートがありまずここでチェック(係員はひとりのみ)
    A パスポート出す
    係 ビザ!!
    A 日本人だからいらない
    係 招待状!!
    A いらないって 日本人だよ
      奥から人を呼びなにか用紙をもってこさせる
    ??アライバルカードと同じようだけどちょっと違う?
    書いてイミグレに並べと・・

待つこと30分以上 人民以外はみんな長い長い
    右にある事務所に連れていかれる外国人多数・・
    やっと順番きたーーー!!

A パスポート書類だす
      (Eチケットも用意)
    イミグレ どこいく?
    A ジャパン ナゴヤ
    イミグレ ウルムチになにしに来た?
    A トランジット
    イミグレ 何人だ
    A 日本人だよ (パスポートみりゃわかるだろ)
    以下同じ質問で15分経過・・・
    やっとスタンプか!?と思ったら・・
    事務所まえに整列させられた怪しい(くない)外国人の先頭に
    たたされる

そしてラスボスのいるカウンターに一人づつしょっぴかれる
    めっちゃ怖いです・・高いとこに座ってて
    同じこと聞かれます

何人だ どこいく どうしてウルムチに来た 何日いる
    何回同じこと言わせるんだ バカか??
    1日もいたくねーよ!!
    (1ヶ月後またウルムチアゲイン!!)

やっとやっとスタンプ押されてロビーに出てこれたのは1時間後

そして今日は空港野宿 泊ろうとしてたカプセルは外国人は
    泊れなく・・
    上の階のマッサージチェアに行こうとしたらもう閉鎖されてて
    到着ロビーはベンチとか一切なくて
    緑のコインロッカーの隙間の台に座って仮眠
    黒い物体はスリーピングBOX これも人民だけかな

そもそもエアアスタナが前日便をキャンセルにしたから
    こんな目に。。。
    アルマトイから乗る時もひと悶着あり。
    (キャンセルされてるとか?)
    いえ・・そっちがキャンセルにしたんだろ?

耐えきれなくて床に座ろうと・・したら
    こんなものが足もとに!!
    絶対座りたくない!!

マッサージチェアがひとつ空いたので移動
    1週間まえにYIさんが寝たイスかな?笑

朝になりターミナル2移動
    行き方がわかなくて車道を走る

共同ラウンジ
    このフカフカイスなら寝られたのに!

食べてみた・・
    まずかった・・

ここもフルーツミール頼んであったのに
    乗ってなかった

北京着
    国際線に移動 荷物はスルー

北京 CAラウンジ
    やっとまともに近いもの食べられる

名古屋まではちゃんとフルーツミール

ローカルビール
    200テンゲちょっとなので1本60円ちょっと

カザフスタンのゴディバと言われるチョコ ラハット
    1箱700テンゲ 200円くらい

あとばらまき用にバラのチョコを購入

美味しかったです!

こんなお皿やお茶碗を8枚くらい
    いくらだったのか?12ドルくらいかな

今回のマグネット
    (お母さんの分のマグネットあるよ~)

中央アジア
    あとはキルギスとタジキスタンを残しています
    この2か国とサマルカンド
    いつか行かなきゃ!と思っています

長々と読んでいただきありがとうございまいた
    次はちょっと長めの旅 初のアフリカ大陸に足跡をつけに
    行ってきます!

• tanupamさん 2019/06/11 21:37:18
    CA ウルムチ そして雨

こんばんは

いろいろと楽しい日々、ありがとうございました!
    読み返してみると、もう1か月以上前なのに、つい先日のように
    蘇ります。

しかし、ayaさん
    ひとりになったら、とたんに雨・・
    雨女とはいいつつ
    みんなと一緒の時は、晴れますよね。
    今回も全く雨には無縁だったし、マニラもそう
    でも、台北ではたくさん降られたか(笑)

中国新疆は、今はあまり歓迎されていないみたいですね。
    それにも関わらず、往復出入国するんだから、チャレンジャー!
    イライラ感が目に浮かぶようです。

また、ディープな旅にご一緒できる日を楽しみにしています。
    皆に引っ張ってもらうと、見識広がるんですよ、ホント。

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2019/06/12 16:43:20
    RE: CA ウルムチ そして雨
    こんにちは! こちこそ大変お世話になりありがとうございました!

CA ウルムチ 雨 トリプルコンボです(^^ゞ
    ウルムチは全く盲点でした。
    もう3度目はないです!!笑

またディープな旅に誘ってくださいね。
    ひとりではなかなか行けないので!!

とりあえず来年のGWを決めますか??

aya
  • 旅太郎のお母さんさん 2019/06/11 12:40:43
    ウルムチ悲惨!
    ayaさん

ウルムチ空港お疲れさまでした!
    もうツッコミどころ満載すぎて泣ける・・
    絶対行きたくないけど、また行っちゃたayaさん凄い!
    実は好き?

カザフのマグネットありがとうございました!!
    めちゃ楽しみです♪今度お会いした時にぜひ。…海外かね?
    てかヒヴァのお皿、あんなに買ってたんだ?!いつの間に!!

キルギスとタジク、私もまだなので行きましょう~
    あと西アフリカも行きたいし、なにげに名古屋も行きたいw

続く世界周遊、悲喜こもごもの旅行記になるんだろうなぁ。
    楽しみにしちょります!

旅太郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2019/06/11 16:10:12
    RE: ウルムチ悲惨!
    お母さん こんにちは!!

ウルムチはネタ宝庫!!
    多分ね〜嫌がらせ?なんだよね。感じワルー!!
    もうネバーないよ〜多分 笑

> てかヒヴァのお皿、あんなに買ってたんだ?!いつの間に!!

10月にチャガルチ祭りってのがあるらしいね!!
    お皿はお店で並べたやつ あの中からお皿は4枚かったよ

> YIさんに伝授していただいた、サマルカンドからタジク日帰りがいいよね。
    > あと西アフリカも行きたいし、なにげに名古屋も行きたいw

中央アジア 西アフリカ 名古屋 笑
    名古屋が1番イージーなんでいつでも来てね!!
    味噌漬けにしますよ〜〜〜

私もアフリカはもう一人じゃ嫌だから一緒にお願いします(^人^)

• ayaさん 2019/06/11 08:50:33
    おはようございます!
    外国人歓迎度はゼロです
    でもセントレア→ウルムチ 直行便出来たんですよ!タダでもいかないけど。
    次はトルクメニスタンですか?
    着々と世界制覇が進んでますね!
    お気をつけて~!!

• Siさん 2019/06/11 02:00:03
    ミセス・ウルムチ?

こんばんは!
    さすがですねウルムチ(笑)
    宿もまともに無い、、もはや外国人を歓迎する気がまったく無いかと...
    さらに、もう一度行かれるのも勇者かと(^^;)

8月には自分もトルクメ行ってきまーす.
    アシガバートのみですが、もちろんウルムチ経由(TK利用)ではございません(笑)

YI

ayaさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る