ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンから陸路国境を超え<br />トルクメニスタン入国までの旅行記です!<br /><br />~~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~<br /><br />計画が始まったのはほぼ1年前<br /><br />「地獄の門に行こう!!」<br /><br />まずはANAの特典でウルムチまで押さえ<br />ウルムチからデルタマイルでアシガバードまで・・<br />このチケットが【枠】中身はおいおいと決めるとして。<br /><br />女子組は5/1にタシュケントを離れ帰国の途へ。<br />男子組はその後キルギスやタジクを経由して帰国。<br /><br /><br />ほぼ旅程が決まり安心していた2月末<br />ウルムチからアシガバード行きの中国南方航空がキャンセルになり<br />勝手に振り返られたのは3日後のフライト!?<br />当日中にトルクメに入る事が出来なくなった・・・<br /><br />そこは私以外は旅のエキスパート♪<br />ちゃっちゃと代案を探しだしてくれて<br /><br />エアアスタナでアルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ<br /><br />ウルゲンチから陸路トルクメニスタンに入る計画に変更。<br />トルクメの手配はすべてkanaさんにお任せでした。<br />ありがとうございます!<br /><br />また帰りのアルマトイからウルムチ便もキャンセルになり<br />翌日に変更 かつ ウルムチで10時間トランジット。<br />こんなことなら私もアルマトイから仁川経由で帰国する<br />方がよかったな・・<br />当然もう特典の空きもなく&gt;&lt;<br /><br /><br /><br />◆ 旅程<br /><br />  4/27 名古屋→北京→ウルムチ<br />  4/28 ウルムチ→アルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ(ヒヴァ)<br />  4/29 ウルゲンチ→トルクメニスタン(地獄の門)<br />  4/30 地獄の門→ウルゲンチ(ヒヴァ)<br />  5/01 ウルゲンチ(ヒヴァ)→タシュケント→アルマトイ<br />  5/02  アルマトイ→ウルムチ<br />  5/03 ウルムチ→北京→名古屋<br /><br />◆ やど<br /> アルマトイ インターコンチネンタル<br /> アルマトイ アルマトイホテル 4698円<br /> ヒヴァ   ユーロアジア2泊 80ドル<br /><br />◆ そのた費用<br /> トルクメニスタン ビザ ガイド 車2台チャーター その他で400ドルくらい<br /> みんなのお財布  100ドルくらい??<br /> お金全然使わず・・買うものがないので<br /><br />◆ 愉快な仲間<br />  <br />  隊長 kanaさん<br />  https://4travel.jp/traveler/kana225/<br /><br />  旅太郎のお母さん<br />  https://4travel.jp/traveler/tabitaro2009/<br /><br />  tanupanさん(タヌさま)<br />  https://4travel.jp/traveler/tanupam/<br /><br />  いつのんさん(パパん)<br />  https://4travel.jp/traveler/itumononbiri/<br /><br /><br />

2019 GW 中央アジア 目指すは地獄の門@トルクメニスタン(2)タシュケント~ヒヴァ~地獄の門

2019/04/27 - 2019/05/03

aya

ayaさん

ウズベキスタンから陸路国境を超え
トルクメニスタン入国までの旅行記です!

~~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~

計画が始まったのはほぼ1年前

「地獄の門に行こう!!」

まずはANAの特典でウルムチまで押さえ
ウルムチからデルタマイルでアシガバードまで・・
このチケットが【枠】中身はおいおいと決めるとして。

女子組は5/1にタシュケントを離れ帰国の途へ。
男子組はその後キルギスやタジクを経由して帰国。

ほぼ旅程が決まり安心していた2月末
勝手に振り返られたのは3日後のフライト!?
当日中にトルクメに入る事が出来なくなった・・・

そこは私以外は旅のエキスパート♪
ちゃっちゃと代案を探しだしてくれて

エアアスタナでアルマトイ→タシュケント→ウルゲンチ

ウルゲンチから陸路トルクメニスタンに入る計画に変更。
トルクメの手配はすべてkanaさんにお任せでした。
ありがとうございます!

また帰りのアルマトイからウルムチ便もキャンセルになり
翌日に変更 かつ ウルムチで10時間トランジット。
こんなことなら私もアルマトイから仁川経由で帰国する
方がよかったな・・
当然もう特典の空きもなく><

◆ 旅程

4/27 名古屋→北京→ウルムチ
4/29 ウルゲンチ→トルクメニスタン(地獄の門)
4/30 地獄の門→ウルゲンチ(ヒヴァ)
5/01 ウルゲンチ(ヒヴァ)→タシュケント→アルマトイ
5/02 アルマトイ→ウルムチ
5/03 ウルムチ→北京→名古屋

◆ やど
 アルマトイ インターコンチネンタル
 アルマトイ アルマトイホテル 4698円
 ヒヴァ   ユーロアジア2泊 80ドル

◆ そのた費用
 みんなのお財布  100ドルくらい??
 お金全然使わず・・買うものがないので

◆ 愉快な仲間

隊長 kanaさん

旅太郎のお母さん

tanupanさん(タヌさま)

いつのんさん(パパん)

エアアスタナKC127
    アルマトイ12:20→タシュケント12:50
    Trip.com で購入(ウルムチ~アルマトイ~タシュケント)
     金額は忘れました・・

タシュケント空港は国際線と国内線が離れている・・
    シャトルバスのようなもんはなく普通のバスか超ボッタクリのタクシー
    しか移動の手段はない。

すったもんだして日本人男女各1名が仲間に加わり
    バス11番でチョルスー・バザールへ。1200スム(14円ほど)
    国内国際線ともに荷物預かり所はありません。

市場到着。入口はスパイス屋多し。

肉屋さんゾーン
    お腹すいたね~とレストランを探します!

こちらはパン屋さんゾーン♪

食堂みっけ!!

7名なのでどんどん注文します!!

ビールも追加しまくり!

コーラの紙コップで乾杯!

フワフワナン
    おいしいーーー♪

もう。。めっちゃ美味しい!!

大満足のランチでした。
    ひとり1000円いくかいかない位?
    ここおススメです。

サテはこちらで注文して焼いてもらいます!

ビーフ チキン 各2500スム
    ビール 7000スム くらい?

お花市場もありました

クカルダシュ・マドラサ
    神学校

中も入れますが有料です

神学校の横にある
    ジャミー・モスク
    もともとは銀色の屋根だったそうで最近塗り替えかれたのかな?
    鮮やかなブルーがまぶしい

バザール前から77番バスで空港に戻ります

タシュケント空港 国内線

ウズベキスタン航空57便
    タシュケント19:00→ウルゲンチ20:30

エクスペディアで購入 往復 11720円

ウルゲンチに到着

フェンスの向こうには白タクのドライバー山盛り。

パパんが交渉してくれて・・
    タクシーまでヒヴァのホテルまで(15ドル)
    かなりお値打ちかと♪

城壁内のホテル ユーロアジア
    2泊で8000円ほど。

ロビー
    ここで売っているお土産の値段がその後の買いものに
    参考になりました。

お部屋
    お母さんと2人部屋です♪

ではディナーに行きましょ。
    夜なのでやっているお店も少なく
    団体ツアー専用のお店でしたが・・・
    美味しかったです。

ヒヴァの夜にカンパイ♪

ワインも頼んじゃいますよ!
    ローカルワインです。

よくわからないけど
    チキンをいろいろ頼みます。
    チキンはずれなしです!

これよく見るよね。
    ラグメン 味は忘れました

値段も忘れました 笑
    会計係りのタヌさまありがとうございます。
    安心して酔っ払えます^m^

2人とも早起きでお散歩にでかけます。
    お母さんの方が一足早く出発。

第一ニャンコ発見♪
    まだねむ~い。

ヒヴァで1番高い
    ホジャ・ミナレット

ジュマ・モスクのミナレット
    後ろにカルタ・ミナルがみえます

高さは33メートル

ちゃんとお掃除されていてどこもキレイです。
    日本人のおじさんに話かけられ
    昨日の昼間は歩けないくらい人であふれ返っていたそうで
    やっぱり朝はいいね~と話されていました!

朝日に光るカルタ・ミナル

ヒヴァと言ったらコレ!!
    そんなミナレット
    未完成でこの大きさなら完成していたら
    どんな大きさになっていたのか!?

キョフナ・アルク
    火をつけて何かを作り初めました。
    なんだろ~??

パフラヴァン・マフムド廟

昨夜ごはんを食べたレストラン

すべてが絵になる街

• 城壁

城壁

シルクロード

カルタ・ミナル
    お母さんに会えたので
    写真の撮りあいっこ♪

この大きさ!!

ガラスコーティングをしてあるそうで
    ツヤツヤスベスベ☆

朝ごはんをいただき
    お迎えの車にのり国境まで約1時間!
    8時ホテル → 9時国境
    大きな荷物はホテルに預けていきます。
    明日戻ってくるしね。

国境着。

この先もすべてスムーズにいき
    ビザを含めトルクメの会社とやりとりしてくれた
    Kanaさん ありがとうございます。感謝です!

では行きましょう!!
    トルクメニスタンへ!

写真はもちろん禁止です。
    ウズベキスタン国境を出てトルクメニスタン国境を出るまで
    約1時間半。

外国人は並ばなくても先にいかせてもらえます。
    親切でありがたいです!
    GW10連休 日本人かなりいます。

10時半過ぎ トルクメ国境出たところで
    ドライバーさんと合流できました。

ゲストを待つ4駆の車とドライバー&ガイドさん達

こちらはKanaさんとお母さんとガイドさんが乗った
    レクサス

ガイドさんの話がエンドレスで続き大変だったとか?笑

私達は2台チャーター

レクサスともう1台はランクルと思ったら
    カムリ!!?
    カムリで悪路大丈夫かな~~と 笑
    こちらにはタヌさまとパパんと私が乗り込みました。

では!!出発!(10時40分)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る