奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日<br /><br />昨日に続き奈良観光<br /><br />今日は西ノ京方面の薬師寺・唐招提寺などを観光する<br /><br />失敗談も後ほど披露する

シニア夫妻2組が行く奈良の旅③

10:05大和西大寺で近鉄橿原線乗り換え

11:09西ノ京駅到着

徒歩数分で薬師寺到着

薬師寺内大講堂

• 西塔<br /><br />1981年に復元された三重塔<br /><br />しかし各層に裳層をつけているため六重の塔のように<br /><br />見える

西塔

1981年に復元された三重塔

しかし各層に裳層をつけているため六重の塔のように

見える

1976年に再建された金堂

金堂内に設置されている

国宝 薬師三尊像

いずれも飛鳥時代の作

インターネットより引用

中央の薬師如来の台座(レプリカ)

シルクロード諸国の文様が浮き彫りされた台座

右が日光菩薩

左が月光菩薩

この優美な仏像は古代金銅仏の最高傑作とも言われている

インターネットより引用

この腰のくびれは実にセクシー

国宝 東塔は現在修理中で2020年完成予定

玄奘三蔵院伽藍への門

「西遊記」のモデル玄奘三蔵を偲び

1991年に造営された

玄奘三蔵院境内の梅

唐招提寺に通ずる通りの屋敷

ランチは事前調査していた店が準備中で

唐招提寺付近の土産店で

私のオーダーは葛湯

妻はおしるこ

男性陣は西ノ京駅から筒井駅へ移動

バスで中宮寺へ

お目当ては半跏思惟像に会う事だった

究極の「微笑み」をたたえる、モナリザ等と並ぶ「世界3大微笑」

のひとつ

しかし冬時間の閉門時間を越えての訪問だったので入れず・・・残念!

傍の法隆寺東院  夢殿

こちらも閉門時間となり急ぎ撮影

東院  鐘楼

中宮寺が駄目なら法隆寺があるさ

という訳で法隆寺東大門から入る

五重塔を外から鑑賞

中門と五重塔

南大門から帰路にむかった