青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GW10連休に帰省先の宮城県石巻市から3泊4日で青森秋田へ家族4人(4歳、1歳)で車で旅行に行きました。<br />2日目は、上北のホテルから三内丸山遺跡と弘前城観光し、津軽半島の龍飛崎を目指しました。

【2019年GW青森秋田旅行2日目】花筏の弘前城から竜飛岬へ

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019GW青森秋田旅行3泊4日

yoshi

yoshiさん

三内丸山遺跡
    まずはホテルを出て三内丸山遺跡へ向かいました。当初は先に弘前公園へ行く予定でしたが、雨の心配があったので、先に遺跡へ。

当時の縄文人の人たちの暮らしを想像しながら見て回りました。

こちらが写真でもよく写っている建物?
    近くには、大きな丸い穴6つがそのままの状態で保管されていました。

建物の中のギャラリーの一つ。
    専門家が研究して再現されたものであるとは思うが、実際の当時の暮らしは、本当に再現されたものと一致しているかどうか、気になります。

ちょうど三内丸山遺跡観光を終えたくらいで雨が降り出しました。さすが晴れ家族!
    次に桜で有名な弘前公園へ向かいました。
    車での道中は雨が降っていましたが、弘前公園へ着くころにはすっかり晴れていました。駐車場はすぐ近くのパーキングへ。2時間で500円でした。
    写真はかの有名な花筏。とても幻想的でした。

ところどころ散っているところもありましたが、まだ桜は見ごろでした。

弘前城
    思ってよりも小さかったです笑
    弘前城の近くに行くには、お金がかかります。

弘前城
    桜とのコラボでとても良い写真になっています。

弘前公園をあとにして、竜飛岬を目指します。
    写真は途中にあった展望台からの写真。津軽半島からの眺望は最高でした。

ついに竜飛岬に到着。
    有名な階段国道339号線です。
    数段くらいの階段かと思っていましたが、意外に長く総延長388.2m、362段もありました。往復するだけでも結構疲れます。

龍飛崎
    この横に津軽海峡冬景色の歌謡碑があります。

ボタンを押すと、坂本冬美の津軽海峡冬景色が流れます。ビデオにおさめ、ホテルへ。

ホテルはすぐ近くの龍飛崎温泉 ホテル竜飛へ。
    ホテルのすぐ下を新幹線が通っているようです。