熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GWもキャンカーの旅。<br />当初10日間丸々の予定が急遽6日間に変更。<br />それに伴い急遽決まった熊野詣メインの旅。<br />初日は移動と温泉で1日が終わりました。

キャンカーの旅 2019GW 1日目 移動と湯ノ峰温泉

2019/05/01 - 2019/05/06

マユミ

マユミさん

2019GWもキャンカーの旅。
当初10日間丸々の予定が急遽6日間に変更。
それに伴い急遽決まった熊野詣メインの旅。
初日は移動と温泉で1日が終わりました。

今回も愛犬連れ。

地元を10時頃出発し、最初の休憩は清水SA。
    出発して2時間経ちました。

初めて利用しました。

おしゃれなカフェ。
    この他洋服屋さんも入っていたりして面白いSAです。

車やバイクが展示してありました。

お昼はしぞーかおでん。
    子どもたちはたこ焼き。

冷麺もいただきました。

ドンキホーテもありました。
    お菓子などグズリ防止グッズを購入。

愛犬もブランチ。

3時間近く走って再び休憩。
    よく利用する御在所SA。

コンビニでは令和カップ麺。
    そういえば令和初日でした。

18時過ぎ熊野大泊ICを通過して目的地近くに到着。
    ここまで渋滞ほとんどなし。
    夕食は途中で買ったコンビニのおにぎりを移動中に食べて済ませました。

海には元気のない鯉のぼり。

更に走って2時間。
    20時半、初めの目的地 湯の峰温泉に到着。
    開湯1800年、日本最古の温泉といわれています。
    こちらで身を清めてから(湯垢離場)熊野詣に行くためです。

こちらは映画溺れるナイフなどでも有名な あづまや。

まずは世界遺産つぼ湯へ。

この時間ですでに受付は終了していたので入ることはできませんでした。

とりあえず近くまで。

つぼ湯から続く熊野古道。
    夜だから真っ暗。

湯筒へ向かいます。

• 湯筒<br />ここで事前に買ってきた玉子をゆでました。<br />卵と野菜は土産物店等で購入することができますがちょっとお高めです。

湯筒
    ここで事前に買ってきた玉子をゆでました。

湯筒の横には小川

湯筒の裏には湯筒地蔵。

温泉が最初に噴出した場所とされる東光寺。

この日のお風呂は 湯の峰温泉公衆浴場。
    6:00~22:00まで営業しているので助かります。
    料金は大人250円、12才未満130円でした。

公衆浴場入口。
    中は洗い場が4つほどあり、蛇口から熱い温泉が出るので、横にある水の蛇口から水を出し混ぜないととても洗えませんでした。
    浴槽はひとつ。湯は熱めです。

夫は大人390円のくすり湯に入りました。
    くすり湯は石鹸など使ってはいけないらしいです。

このあと、道の駅ほんぐうに移動しゆっくり休みました。