藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アド街の鎌倉小町通りを見て<br />しばらく行ってないなぁ・・・江ノ電も乗ってないなぁ<br />と思い行って来ました。<br /><br />当初は朝出発だったけど<br />GWに激務で疲れたこともあり<br />格安ホテルも見つかり前乗りしました。<br /><br />今回は3部構成です。<br /><br />・江ノ島編1 前泊藤沢から江ノ島上陸ランチから稚児ヶ淵まで<br />・江ノ島苑2 稚児ヶ淵から江ノ島岩屋を経由して江ノ島駅まで<br />・江ノ電満喫編 江ノ島⇒鎌倉高校⇒鎌倉 イワタコーヒーで名物のホットケーキ♪

江ノ電でショートトリップ 江ノ島その2 稚児ヶ淵&江の島岩屋

2019/05/06 - 2019/05/06

旅行記グループ 江ノ電ショートトリップ

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

アド街の鎌倉小町通りを見て
しばらく行ってないなぁ・・・江ノ電も乗ってないなぁ
と思い行って来ました。

当初は朝出発だったけど
GWに激務で疲れたこともあり
格安ホテルも見つかり前乗りしました。

今回は3部構成です。

・江ノ島編1 前泊藤沢から江ノ島上陸ランチから稚児ヶ淵まで
・江ノ島苑2 稚児ヶ淵から江ノ島岩屋を経由して江ノ島駅まで

稚児ヶ淵に着きました。

稚児ヶ淵 自然・景勝地

次回は夕陽を見に! by エヌエヌさん

隆起した地形なのでしょう。

稚児ヶ淵

子供連れの方がたくさんいらっしゃいます。

自然の凄さを感じます。

ここまでは江ノ島大橋にある船着場から船で来れます。
    今日は運休でした。

この先に江の島岩屋があります。

岩屋入口
    料金は500円です。

Facebook

江の島岩屋 自然・景勝地

江ノ島から歩いて行くと大変・・・ by エヌエヌさん

神秘の池

日蓮上人の寝姿石

この奥の洞窟は山梨県の鳴沢氷穴に続いているといわれている。

説明文

しかし先がある感じはしない。

蛇の彫刻

先に進みます。

江島神社発祥の場所とのこと

石造物群

第一岩屋出口

その先の第二岩屋へ移動

この道は岩屋に入らないと来れません。

第二岩屋入口

第二岩屋の規模は小さ目

第二岩屋

龍神 音響あり

まぁ一度来れば充分かなぁ

鍾乳洞みたいな感じかと思ったからやや拍子抜け

つるのさんって藤沢観光大使なんだ。

そのつるのさんのイラストを使った階段アート

帰りの階段はしんどかった・・・

こんな施設もありました。

恋人の丘 龍恋の鐘

上りで暑くて・・・
    先程の江之島亭の横のZEKKEIで練乳いちごソフト♪
    うまし!

江ノ島駅へ戻ろう!

江ノ島展望台

江の島大師

エスカー出口

参道への下り階段

江島神社

エスカーだと楽々来れます。

江島神社 寺・神社・教会

さらに下ります。

途中の公園

良く手入れされてます。

鳥居まで下りて来ました。

まだ江ノ島駅までは距離があります。

相変わらず人で賑わってます。

日帰り温泉

江の島アイランドスパ

やっと駅まで戻って来ました。

次回へ続きます。

江ノ島駅

次回予告

鎌倉高校前 イワタコーヒーなど

次回は江ノ電が多く登場します。

• イチローさん 2019/11/27 15:50:54
    1から順に見ればよかった
    こんにちは。

江ノ電でショートトリップのシリーズを「その3」「その1」「その2」という順番で見てしまいました。色々事情がありますが今すべて読み終わってから思うのはヤハリその1から順番に読んだらもっと楽しかっただろうな、という事です。

今回私が江ノ島に行った時は10月の台風の影響で岩屋の方はあまり状態が良くないという事だったので行くのをあきらめていました。姉が「歩くのがつらい」と言っていた事もありますが。

今度行く機会があったら絶対に行ってみたいですね。岩屋やそこへ続く通路も整備されているみたいだし天候が良ければ是非行きたいです。

そしてタップリ歩いた後は暑くなりますからソフトクリームなどが美味しくなりますよね。私たちもどこかで一息入れようか、という話もありましたが「鎌倉駅西口」を出て御成通りを歩いて3分くらいの所を少し左に入った所にあるジェラートのお店が美味しいという姉の情報を信じて鎌倉駅まで我慢しました。

私の情報は後々旅行記にアップしたいと思っています。画像がたまりに溜まっているので興味がありましたらのんびりお待ち下さい。

今回のショートトリップとても楽しかったです。ありがとうございました。鎌倉も歩いてみると楽しい所がたくさんあるスポットだと思います。またお時間ができましたら是非お越し下さいませ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/11/27 16:17:39
    Re: 1から順に見ればよかった
    イチローさま

はじめまして!
    江ノ島、鎌倉旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    江ノ電やっぱり良いですよねぇ(#^.^#)
    モノレールにも一度乗ってみたいのですが、いつも江ノ電になってしまいます。

久しぶりに訪れたのは前の週、アド街で鎌倉が紹介されたからです。ミーハーです。
    岩田コーヒー取り上げられました。

イチロー様は生しらすが初めてとのことですが、静岡の生しらすも美味ですよ。大きさは江ノ島ですが、甘さは静岡かもです。

岩屋の存在は知っていましたが、今回初めて訪れました。
    江ノ島大橋から船で行かれると楽です。
    エスカー経由ですと、江之島亭の先にある階段は行きは下りで良いけど帰りは大変です。(#^.^#)

先月の横浜、大阪もそうですが、どこもかしこも中国の方が多いです。
    まぁお金を落としてくれているので無下にはできませんが・・・
    マナーがねぇ(#^.^#)

今後とも宜しくお願い致します。

エヌエヌさんのトラベラーページ