台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW台北の旅の最終目です。<br />昨日は雨の中の九&#20221;・十分でちょっと残念でした。<br /><br />◆予定◆<br />【1日目】鼎泰豊&夜市<br />【2日目】九&#20221;・十分&ディナー<br />【3日目】龍山寺&お土産購入<br /><br />あっという間の最終日です。<br />フライトまでの短い時間ですが、少し観光します。

2019 台北の旅【最終日】

2019/05/01 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019 GW

てんてんさん

GW台北の旅の最終目です。
昨日は雨の中の九份・十分でちょっと残念でした。

◆予定◆
【1日目】鼎泰豊&夜市
【2日目】九份・十分&ディナー
【3日目】龍山寺&お土産購入

あっという間の最終日です。
フライトまでの短い時間ですが、少し観光します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最終日の朝です。曇り。
    雨が降っていなくてよかった。

MRTで出発~。龍山寺に向かいます。

到着しました。龍山寺。

滝。なんかいいですね。

足を踏み入れると
    おじいさん(ボランティア?)に日本語で
    「アソコで線香一本モラッテ、タダ」と入口付近の売店を指さされます。
    ロウソクなども買ったほうがいいのかな?と思いつつも
    線香を1本無料でいただきます。

おじいさんの元へ戻ると
    「ココで火をツケテ、三回頭をサゲテ、オイノリネ」
    「最初はココカラ、次はアッチ、でグルッと回ってキテ」
    「最後ココニ線香サシテネ」
    と参拝方法を教えていただきました。
    教えの通りに回ります。

参拝を終え、出口付近でお守りを購入。
    お守り2つ 205元
    夫が「売店の横にATMがある~」と言って喜んで?いました。

鯉が水を吹いておりました。

龍山寺を後にして、徒歩でカルフールを目指します。
    GoogleMAPさんを頼りに歩きます。

カルフール1Fにあるこちらのお店で朝ごはん。

肉まん、野菜まん、豆乳ミルクティー を二人でシェア。
    値段は失念。

食後、上の階へ行きお土産を購入。
    リプトンのミルクティーやティーバッグのお茶
    ホタテ風味のほんだしなどを購入。
    行く時間がなくて諦めていた
    大好きな佳徳糕餅のパイナップルケーキが!
    6個入りを購入。
    合計676元

朝だったせいか、お土産になりそうなものがちょっと品薄。
    ホタテ風味ほんだしは私が購入して売り場からなくなりました。
    リプトンのミルクティーがあるところも棚ががらんとしていました。

カルフールをでて西門駅を目指します。

萌え…バス?
    こういうバスがたくさん走っていました。

突然和風な雰囲気。
    なんだなんだ?

西本願寺鐘楼
    戦後に廃寺になったのだが、2013年に鐘楼が復元されたとのこと。

勉強になりました。

西門駅前にあったポリンキー。
    一日に何回か着ぐるみが来るらしいです。

遠くに素敵な建物が。総統府かしら?

朝なので人はまばら。お店は何も開いていません。
    この辺りも時間があればブラブラしたかった~。

ホテルに戻って荷造りします。

10:30過ぎにホテルをチェックアウト。
    お世話になりました。

ホテルのロビー、素敵でした。

帰りもMRTで空港へ向かいます。

あ~もう帰るのかぁ…ガッカリ、の図。

MRTからの車窓。
    今日はいいお天気になってきました。
    昨日がこの天気だったなら…(涙)

12:00過ぎに桃園空港第一ターミナルに到着。

チェックイン開始は12:30から。
    隣のバニラエアのカウンターはものすごい大行列でしたが
    SCOOTはそれほどでもなく。

台北最後の食事です。
    最後も牛肉麺。
    昨日とは違い平打ちのきしめんのよう。

牛肉麺(2種類)計600元
    昨日に比べて高っ。

パイナップルケーキの王様…かな?

空港でもいくつかお土産を購入。

Seeyou Taiwan!!

出国審査は自動ゲートでした。15分くらいで順番が来ました。
    私の前の人が全然指紋が認証されないようで有人の窓口に回されていました。
    日本の出国時と違いスタンプを押してくれるところはなく残念でした。

帰りの飛行機は3列-3列
    行きの飛行機より小さいです。やはり少し狭く感じます。
    事前に前方の席を予約済。

帰りは定刻通り離陸。
    アナウンスは英語と日本語。
    日本人CAさんは乗っておらず日本語のできる方がアナウンスしていましたが
    とっても早口でした。

定刻より少し早く成田に到着しました。
    前方席なのでさっさと降ります。

入国審査は自動ゲートが並んでいたので
    タイミングよくちょうど開いた有人の窓口に行き、スタンプもゲット。
    荷物が出てくるのを少し待ちましたが、
    割とあっという間に出てこれました。

機内で何も食べていないしお腹もすいたので成田で夕食です。

夫の頼んだ味噌カツ丼

私はタコスコンボというもの。
    ポテトは夫とビールのおつまみとしてシェア。
    数日ぶりに生野菜を食べました。

この後リムジンバスで帰路につきました。

今日の歩数:19,116歩

今回のお土産たち。

カード使用は2日目の青葉での夕食のみ。
    最初に両替した30,000円で足りました。
    EasyCardの残額はほぼゼロ。

2泊3日、短いなりにとても楽しめました!
    が…お天気に恵まれず
    いくらか不完全燃焼の旅となりました。
    ぜーーーったいに近いうちにリベンジするぞ!

【おわり】

• big香港さん 2023/03/14 06:30:39
    台湾リベンジですね!!
    てんてんさん、おはようございます。

このたびは、私の拙い台湾旅行記にたくさんの「いいね」ありがとうございます。

旅行先でお天気が悪いとテンション下がりますね。
    特に九份の通りは狭いので、雨の中の観光は大変ですね。
    十分のランタン上げは素敵ですね。霧に包まれた山に景色は雨の日ならではですね。

蟹おこわ!!美味しいそうですね。知りませんでした。
    本場の鼎泰豊は私も今度いってみたいです。

今回、出張の隙間時間での観光だったので、衛兵の交替式とか十分とか行ってみたいですね。

てんてんさんも台湾リベンジですね。

フォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

big香港

てんてん

てんてんさん からの返信 2023/03/14 11:22:38
    Re: 台湾リベンジですね!!
    big香港さん

こんにちは!
    旅行記訪問&いいね&コメントありがとうございます!!

実は、今度のGWに2泊と短いのですが
    台湾リベンジを計画しておりまして…
    このご時勢もあり、海外旅行が本当に久しぶりなもので、
    情報収集もかねて旅行記を拝見させていただきました。

まだどこを見て回ろうか具体的には決めていないのですが、
    big香港さんは出張の隙間とは思えない充実した観光、
    非常にうらやましく、かつ、勉強になりました。

ちょくちょく旅行記を拝見させていただくと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします!

てんてん
  • ももねねここさん 2019/06/02 17:29:39
    ランタン残念でしたね。
    てんてんさん、こんにちは。

同じような時期に私達夫婦も台湾へ行ってました。
    旅行記にも訪問と「いいね」をありがとうございます。

十分へ電車移動されたんですね。ウチは方向音痴夫婦なもんで、安全策でツアーを申し込みました。
    てんてんさんが行かれた日の前日にツアーで参加したんですが、何とか雨は大丈夫でした。(曇空でヒヤヒヤでしたが)雨天だったら私も中止してたかもしれません。
    やっぱり青空へ上がっていくランタンを見たいですもんね。

九分、相変わらず混んでますね。
    前回の台湾旅では夜の九分を味わいたくて、民宿に1泊して日帰りの観光客がいなくなってから九分を楽しもうと計画したのですが、今度は夜ツアー客で混みだし結局1日中混雑してました。昼も良いですけどやはり夜の方が雰囲気ありますよ。

近くて買い物もグルメも楽しめる台湾は良いですよね。
    買われたお土産の中に「あ~見た見た」と思う品物が色々あって、やっぱり日本人は同じような場所で買い物するんだなって思いました(^^ゞ

東南アジアや国内の温泉地の旅ばかりですが、夫婦で元気に旅をするのを楽しみに仕事を頑張ってます。
    また時間があったら訪問してください。

ももねねここ

てんてん

てんてんさん からの返信 2019/06/04 09:35:52
    Re: ランタン残念でしたね。
    ももねねここさん

こんにちは!
    旅行記訪問&いいね&コメントありがとうございます!!
    同時期に台北に行かれていた旅行記でしたので、
    特に楽しく読ませていただきました。

我が家は予算の都合上(^-^;
    十分・九份へは自力で行きましたが、
    ツアーであればもっと効率よく回れたのかなぁ…と思いました。

旅行記を拝見して思ったのが、
    私も行きたいなぁ、と思ってチェックしていたお店に
    ももねねここさんがたくさん行かれている!ということ。
    我が家ももう少し効率よく回れなかったものだろうか…と
    反省しつつ、次回の台北行きを夢見ております。

ちょくちょく旅行記を拝見させてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

P.S.
    ククちゃん、ミミちゃん、可愛すぎます!!!
    ホントに仲良しですね~。私まで写真で癒されてしまいました。
    去年天国へ旅立ちましたが、
    我が家も、てん、という名のシーズーがおりました。
    愛犬の存在は明日への活力ですね。

てんてんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る