台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW台北の旅の2日目です。<br />昨日は飛行機の到着が遅れ、予定が少し狂いましたが夜市を楽しみました。<br /><br />◆予定◆<br />【1日目】鼎泰豊&夜市<br />【2日目】九&#20221;・十分&ディナー<br />【3日目】龍山寺&お土産購入<br /><br />今日は九&#20221;・十分とカニおこわディナーです。

2019 台北の旅【2日目】

2019/05/01 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019 GW

てんてん

てんてんさん

GW台北の旅の2日目です。

◆予定◆
【1日目】鼎泰豊&夜市
【2日目】九份・十分&ディナー
【3日目】龍山寺&お土産購入

今日は九份・十分とカニおこわディナーです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目の朝です。
    残念ながら雨模様…。
    朝食に豆漿を食べに行きたかったのですが、
    天気や時間のことを考え、諦めました。
    かわりに誠品生活にあるマックへ。
    夫は旅行に行くと朝マックを食べたがります。
    普段はマック行かないくせに。

テイクアウト専門店舗のようでした。
    注文したものが出来るのを待ちます。

レジの後ろはドリンクしかなく、
    どこでバーガー類を作っているのかと思ったら
    上の階から紐に吊るされて紙袋が降りてきました。

夫の頼んだもの。
    普通のマフィンがバラバラに容器に入ってるだけのような…。
    イチゴジャムがついていました。

私が頼んだもの。
    トーストにトンカツが挟まっていました。
    セットのアイスティーが大きい。

セット二つで210元。
    うーん。高くついてしまった。
    日本と同じくらいの価格でしょうか。

お腹も満たされたので出発します。
    今日はまず台鉄で瑞芳駅経由十分駅を目指します。

日本のsuicaなどと同じようにEasyCardでピッと改札内に入ります。
    区間車でのんびり行くことにしました。

ちょっと早めにホームに。
    4Aから出ると思って並んでいましたが4Bの間違いでした…。
    そしてホームには日本人ばかり。

なぜかは分かりませんが電車が10分近く遅れていました。
    やっときました。
    乗車してすぐ座ることができました。

電車が遅れたので、瑞芳駅での乗り換えに間に合わない?と
    ちょっと焦りましたが無事間に合いました。

着きました。十分です。
    結構雨が降っています。

ホームににゃんこ。
    たくさんの人がシャッターチャンスを狙います。

雨模様なのに大勢の人がいます。

悪天候なのにランタンがどんどん上がっていきます。
    晴れてたらもっときれいに見えるんだろうなぁ。。。

線路から離れてちょっと散策します。
    本当は十分瀑布まで行こうと思っていたのですが、
    雨が止む気配もなく根性なしの私たちはあっさり諦めました。

そして散策している間に線路を電車が通り、
    間近で電車をみる機会を逃してしまう…(涙)

雨が全然止まず、二人そろってテンションダダ下がり。
    ランタン上げを楽しみにしてきたのですが、
    混んでるし、雨やまないし、寒いし、傘をさしたり閉じたりが面倒だし…
    結局やめてしまいました。

吊り橋を少しわたってみたりしても雨は止まず。
    お土産を少し購入して九份へ移動することにしました。

十分で2時間くらい時間をとろうと思っていましたが
    滞在1時間くらいでした。
    夫と二人「天気が良ければ…」と呟きつつ瑞芳駅へ戻るため電車に乗ります。

瑞芳駅に着き、バスで九份へ向かいます。
    雨の中バス停を探しバスに乗り込みます。
    写真を撮る気にもならずその間の写真はなし。

九份に着きました。
    昼間で雨にも関わらずものすごい人・人・人!

どこに行きたいとかではなく、人の波に流されつつ先に進みます。
    屋根のあるところ・ないところがあり、人混みで傘をさすことも
    ままならず、いくらか濡れました。
    ユニクロの撥水パーカーを着ていてよかった。

九份は想像以上に広かったです。
    もっとこじんまりしたものを想像していました。

よくわからぬまま歩き続け、ようやく見たことある景色に!
    あ~、晴れていたらもっとよかったのに。。。

お茶をしようかとも思っていたのですが、夫はあまり興味なし。
    写真だけとなりました。

雨の中ご苦労様です。

朝マック以来何も食べていないのにもう14時近く…
    さすがに空腹です。
    地図をみて何かあるかなぁと思ったものの良くわからず。
    途中、九分昇平戯院に立ち寄りお手洗いを拝借しました。
    (ここのお手洗いが駅のトイレよりも綺麗と何かで見たので)

とりあえずスタート地点に戻ります。

九份老街入口付近のお店で牛肉麺です。
    思ったよりもお肉も柔らかく美味しかったです。

牛肉麺×2 240元

牛肉麺の隣の店でデザート。50元。
    寒いのになぜか冷たいほうを頼んでしまう。

これで九份観光は終了。
    バスで瑞芳駅に戻ろうと思っていましたが
    1062台北行きのバスがちょうど来ていたのでそのまま並んで乗車。

九份・十分ともに
    もうちょっと色々見て歩きたかったのですが
    雨(傘)のせいで、なかなか思い通りにいかなかったのが残念。

中山駅まで戻ってきました。
    三越の地下にある春水堂でタピオカミルクティーを購入。

前に並んでいたカップル(日本語でおしゃべりしていた)の
    男性が中国語でお店の人に注文を言うが、全然通じず。
    男性は店員さんの言葉は完全に理解していて、答えているようなのだが
    店員さんは首をかしげている。そのおかげでずいぶん待たされました。

あれは何だったんだろう…
    私のメニュー指差し注文のほうがよっぽど早かった気が。

ホテルに戻っていただきまーす。
    タピオカミルクティー 85元

ホテルで少し休憩した後、
    ホテル近辺を少し散策してお茶などを購入し、
    そのまま夕食のレストランへ向かいます。

夫のカニおこわを食べたいのリクエストにより、
    夕食は青葉にしました。ホテルからも近くてよかったです。

出発5日前くらいにお店のHPから予約を入れておきました。
    予約用の定型のフォーマットがあり、そこに必要事項を入力、送信。
    半日くらいで日本語で「お待ちしてます」メールが届きました。

18:30に予約していましたが、少し早くついてしまいました。
    それでもすぐ席に通してもらえました。

はじめは半分くらいしか席が埋まっていませんでしたが、
    19:00過ぎには満席になっていました。
    予約してよかった~。

お料理が来た順に写真をあげます。

角煮(小)
    上にはパクチー。美味しい。

青菜の炒め物(小)
    ニンニクがきいていて美味しいです。

お料理が2品きてもビールが来ない…
    催促したらすぐきました。忘れられてたな。

2本目を注文した時は速攻出てきました。

切干大根いり卵焼き(小)
    お、おいしい。想像以上においしい。

きましたー!カニおこわ(小)!!!
    小とはいえ立派です。

カニ大好き夫はカニの身を無言で食べ続けます。
    ハサミの部分など、本当にジューシーで美味しかったです。
    もちろん、おこわ部分も美味しい!

そして最後に…台湾ソーセージ(小)
    これ、前菜ですよね?なぜ最後?

お料理の到着順はともかく、どれも美味しく大満足でした。
    後姿の店員さんが日本語がお上手で色々お世話してくれました。

最後にサービスのデザート。
    あまりに満腹で食べきれませんでした。

合計2,464元
    ここではカードで支払いました。

満腹のお腹を抱えてホテルに戻ります。

それにしても、雨一日中やまなかったな…くぅぅ。
    今日も予定通りに過ごせませんでしたが、良い一日となりました。

今日の歩数:16,642歩

つづく

• KAM vlogさん 2019/06/08 00:02:53
    お天気が恵まれなかったですね…
    こんにちは。

同じくGWに台北旅行してました。ちょうど令和初日から雨が続き、私たちは5/1に十分&九份行ってきましたがこの日の夜は現地は辛うじて晴れてましたが、やはり同じく激混みで疲れました(笑)

台北はお天気で左右されますね。

フォローさせていただきます。またお邪魔します。

てんてん

てんてんさん からの返信 2019/06/08 11:26:50
    Re: お天気が恵まれなかったですね…
    kamadavlogさん こんにちは。
    コメント&フォローありがとうございます。

やはり、九份十分は大人気観光地ですね。
    ステキなところなのですが、雨の中あの人混みはちょっとツラいです…。
    日頃の行いを良くして、次回行くときはお天気に恵まれるようにしないと
    と思っております(笑)

kamadavlogさんの動画も見させていただきます!
    これからもちょいちょいお邪魔させていただきますね。

てんてんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る