大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの「緊張感の連続」だった台北の旅<br />から約1年。<br />この1年の間にはほんといろんなことがありました。<br /><br />嫁のお母さんとの半年間の入院後の<br />お別れがありました。<br /><br />当の嫁も11月に手術をした後、<br />合併症を発症して年末年始を含めて<br />約2か月間休養をしておりました。<br /><br />気持ちを切り替えるためにも旅に<br />出ようと決めました。<br /><br />休みのたびにいろんなサイトを検索し<br />大邱に行き当たりました。<br /><br />嫁は元気にはなっているのですが、<br />以前みたいに歩き回ると体に負担が<br />かかるといけないので、<br />様子を見ながら歩きました。<br /><br />無理をしないでゆっくりと<br />観光みたいなことをしてきました。<br /><br />最後までよろしくお願いします。<br />

piroのスケッチ~応答せよ2025~6年ぶりの大邱の旅 2泊3日 その①

2025/03/10 - 2025/03/12

pirochan

pirochanさん

あの「緊張感の連続」だった台北の旅
から約1年。
この1年の間にはほんといろんなことがありました。

嫁のお母さんとの半年間の入院後の
お別れがありました。

当の嫁も11月に手術をした後、
合併症を発症して年末年始を含めて
約2か月間休養をしておりました。

気持ちを切り替えるためにも旅に
出ようと決めました。

休みのたびにいろんなサイトを検索し
大邱に行き当たりました。

嫁は元気にはなっているのですが、
以前みたいに歩き回ると体に負担が
かかるといけないので、
様子を見ながら歩きました。

無理をしないでゆっくりと
観光みたいなことをしてきました。

最後までよろしくお願いします。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ティーウェイ航空
利用旅行会社
Agoda

車を関西空港第1駐車場に停めて、
    保安検査後出国しました。
    相変わらずの混みようでした。

ちなみに駐車料金はKIXカードがあると
    20%引きになりかなりお得です。

免税店街を抜けていきます。

抜けると大阪関西万博のデジタルサイネージ広告。

お相撲さん。

4番ゲートなのでシャトルに乗ります。

あちこち工事中でした。

3月の下旬にグランドオープンです。
    次に来るときはきれいになってる
    ようです。

今回はティーウエイ航空TW258便
    10:40発です。
    大邱には12:10に到着予定でした。

乗客全員乗り終わって10分ほど早く
    プッシュバックが始まりました。
    早く到着しそうです。

搭乗時、嫁が座席にドンっと
    座った衝撃かわかりませんが,
    お腹が痛いとか言い出して・・・
    大丈夫かいな?

予定より早く到着しました。

入国時、日本人は私たちの他
    5~6人くらいでした。
    空いててええわ~。
    嫁のお腹は少しマシみたいです。

以前のように1号線峨洋橋駅まで
    歩いたりすることなく(笑)
    ホテルまでタクシーで行きました。

私の韓国語が通じなかったので
    ヒヤヒヤしましたが、
    無事に12000ウォンで到着。
    空港から約20分でした。

実は空港から乗ったタクシーの
    運転手さん、とても優しい人で
    ホテルの案内までしてくれました。

荷物を預けてお昼ご飯にマクチャンを
    食べに1号線アンジラン駅へ・・・

地下鉄の半月堂駅(パンオルダン)では、ハ・ジウォンさんが
    お出迎えしてくださいました。

到着しました。

3番出口から歩きます。

途中にロッテリアとか・・・

道路を挟んで屋台村らしき建物を発見。

はい到着しました~。
    入り口に看板がありました。

アンジランコプチャン通り 散歩・街歩き

着きましたのは、アンジランコプチャン通りを入ってすぐの
    「タドマクチャン」さんです。

ここは昼間も営業していて、YouTubeや韓国のテレビ番組にも
    取り上げられていているお店です。

タドマクチャン 韓国料理

メニューです。おすすめを聞いて、
    豚の生マクチャンとサムギョプサル
    2人前づつ注文しました。

はい!来ました。
    生です~。
    マクチャンは直腸です。

バンチャン
    キムチがなかった。

青唐辛子のチャンアチとパジョリ
    美味しかったです。

ニンニクは後で焼いて肉と一緒に
    食べました。
    お芋みたいにホクホクで3回も
    おかわりしちゃいました。

サービスのケランチム来ました。

そろそろ焼けてきました。

美味しそうです。
    先にサムギョプサルが焼けました。

マクチャンはカリカリに焼いたのが
    私の好みです。

このタレが絶品でした。
    メチャウマでした。

「とても美味しい!」って言うと、
    とても喜んでくれました。
    このタレだけでご飯行けます。

奥さんが巻き巻きしてくれました。

昨年からいろいろあったけどね(T_T)
    元気になって良かったね~☆

あれれ?アレアレ?
    この服、いつぞやの旅行記で
    見た覚えが・・・奥様~~!
    あなたはいつもこの服で旅を
    するのでしょうか?

ペプシサービスでいただきました。

お店の人たちはいい人ばっかり。
    大邱の人たちホントに優しいです。

大邱の地焼酎「チャム」2本と

「セロ」を頂きました。

社長さんを間に挟んでパチリ(はあと)

※写真の許可頂いてます。

通りは奥の方までお店が続きます。

「会員のみなさんこんにちは。ありがとう」の横断幕の後ろには山が見えます。
    アプ山です。

何の会員だか。

こんなのもありました。
    豚さんドヤ顔。

ちゃんと案内板出てました。

大邱の地下鉄の切符はトークンです。
    Tマネーとかも使えます。

しかし地下鉄の駅ではチャージできません。
    これは切符などの自動販売機のモニターです。

Tマネーにチャージできるように
    なったかな?と思い
    チャレンジしましたが、
    やはり出来ませんでした。

ホテルのある半月堂駅へ戻ります。
    左側の改札です。
    行先によって改札が違うのは
    韓国あるあるです。

乗り場間違えても、そのまま出て
    もう一回タッチしたら入れますよ。

改札を出たところにクリスピークリームドーナツの自販機がありました。

半月堂駅

13番出口から約3分で到着しました。
    東横イン大邱東城路です。
    2回目の宿泊です。

これは入り口のモニュメントみたい。

東横INN大邱東城路 ホテル

10階のツインルームに2泊します。

コンセントとUSBあります。
    机周りは東横イン共通ですね。

冷蔵庫の電源が入ってないので、
    使用するときは入れてくださいね。

バスルーム。
    レインフォールシャワーつき。

関空でチェックイン時、
    機内持ち込みの荷物にモバイルバッテリーあるなしを口頭で申告して
    確認後このようなタブを付けてもらいました。

あら!このリュックもどこかで
    見たことあるような(笑)

朝早かったのと昼に結構食べたので、
    夕ご飯は部屋で食べようと
    市場へ食材を買いに行きます。

東横インの外観です。

ホテルを出て少し行くと
    噴水がありますが
    まだ出てませんでした。

以前、2018年7月の写真です。
    夏はこんな感じの噴水です。

目の前の通りを渡ると薬令市方面
    なんですが、
    道なりに行くと左側に廉売市場(ヨンメシジャン)の入り口があります。

廉売市場 市場

市場の中を見て、人がいちばん多かった
    お店。
    市場入り口にある
    「チンミチヂム」さんでジョン3枚と
    ピンデントックを買いました。

1階のセブンイレブンでラーメンと

ビールを買いました。

1枚1500ウォンのピンデントックと
    ジョン美味しかったですよ。
    アツアツで。

ちなみにですが、部屋呑みメクチュと
    ソジュは東横インで買った方が安いです。
    これにて1日目終了~。

おはようございます。2日目です。

いいお天気です。朝の気温が4℃
    だったんですが、
    天気予報で18℃まで上がるようで
    何着たらええねん(困)

朝ごはんへ行きました。
    夜あんまり食べていないので
    結構入りました。

ちなみにですが・・・
    韓国で鶏卵に数字が印字されていて、
    末尾の数字が1から4まであり、
    1が最高ランクらしいです。

東横インの卵は4でした。
    (あたりまえか)
    けどね、美味しかったですよ。

WOWPASSのマシンが大邱では唯一
    東横イン大邱東城路にあるそうです。
    私たちは使いませんでしたけどね。

この後,お出かけ準備して
    1階のセブンイレブンで
    Tマネーのチャージをしました。

ホテルを出てすぐ向かいに両替所が
    できていました。

ここで1万円両替しました。
    レートはまあまあ良かったです。

これから東大邱へ地下鉄で
    移動するのですが、
    その前に朝の東城路の街並みを
    ウロウロ。

途中、公衆電話ありました。
    今となっては珍しい。

街並みが綺麗です。

「ヤギリア」?!
    たこ焼き屋さんありました。

メニューです。

韓国では日本の食べ物屋さんが
    増えていると記事で読みましたが、
    大邱でも日本式の居酒屋が
    以前よりも増えているみたいです。

大邱10味「焼うどん」で有名な
    中和飯店です。

味わい深い路地。

こちらにも。
    そろそろ東大邱へ行かないと・・・

ティーウエイ航空広告がありました。

その②へ続く・・・