2019/05/03 - 2019/05/05
yokosoyoko103 さん
- yokosoyoko103 さんTOP
2019年GW10連休後半。
小6息子は野球のためばぁばに預けて夫婦旅行。
出発3週間前に思い立ってnet予約。
2泊3日1人24800円の格安釜山旅行。
とにかく食べて歩いた3日間。
私達夫婦の定番、食メイン旅です。
6:30起き7:00出発、朝からフルで活動します。
甘川文化村に行くので南浦付近で朝ごはん。
食べてみたかったあわび粥です。
着いたら満席、と思いきや2階もありました。
それにしても全員日本人です笑
1000円くらい。 -
旦那はあわびチゲ。お粥より200円程高いけど、どー見てもこっちのがコスパ良くない?!
あわび3つも入ってるしエビまで!!
お粥はきもがふんだんに使われてるからか?!
何だか損した気分だけど食べなかったら後悔してただろうし良しとします。
チャガルチからバスで甘川文化村に向かいます。
と思ったけど、どこがバス停からよくわからなかったのでタクシーで行きました。
ワンメーターっぽかったです。360円とか。 -
すんごい坂をビュンと登り降ろしてもらったところに案内所みたいなところがあります。
地図を買った方が断然いいとnetで見たので購入。
200円也。 -
むかーしむかし、急勾配の土地を石を積んで段々にして家を建てたのが始まりみたい。
ただのボロ屋が並んでたのを色を塗り、どっかの外国人とコラボってアートを点在させ、こんなにも有名になったようです、おそらく。
「釜山のマチュピチュ」と呼ばれるようになり、インスタ映えポイントを作り、観光バブルがきたんでしょうな。こーなって何年なんでしょうねぇ。 -
観光客わんさか来ますが人がフツーに生活しています。空き家もありますが、アートが展示された空き家の隣がめちゃくちゃ生活感溢れてて網戸で中に人の気配があったり。
全く日が当たらないような家もあるし、めっちゃ坂や階段で物運ぶのも大変だろうなーと思う家も。
そこいら中に車が路駐されてるので車社会でしょうが、キレイに手入れされてる家もあればボロくて狭い家もあり、生活格差を感じました。 -
星の王子さまとコラボってるらしくいっぱい居てます。映えポイントなのでこの写真撮るのも列びます。列ぶの大嫌いだし暑かったのでもうええわってなりましたが、旦那が「せっかくやし待とう」と言ったので。
まぁおかげでなかなかイイ写真が撮れました。 -
なんかよくわからないけど撮っときました。
なぜに腕組み? -
アートの前にドカンとゴミ箱!笑
アートを思いっきり隠してる路駐もありました笑 -
コレもnetで見てた映えポイントですね、はい。
暑いし坂多し階段ばっかやし…
もうどーでもよくなってきた頃の謎の写真です。 -
こーゆーのもあって、道の真ん中にド韓国人のパンチパーマのおばちゃんの人形なんかもあります。
まともに撮れない私たち。
ボカシの下はおばあちゃんにガン飛ばしてますw -
まともに撮れない私たち、パート2。
前で世間話してるおっちゃん2人に笑われてました。日本の恥さらしですね、ごめんなさい。 -
とりあえず撮っとけ
みたいになってる時。 -
カフェやごはん屋さんもあります。
ココはドーナツ屋さん。開店前でした。
この時点でまだ10時前だったので。
サータアンダギーみたいなドーナツでした。 -
空き家の中のアート。
センサーでいっぱいある手が動き出しますが、一部壊れてました。
いっぱい歩いて疲れましたー(汗
帰りはバスで帰ろうと乗込みましたが、降りるとこを見逃したのか訳わからんことに…!
Googleマップを見てどこかしらの駅に向かいそうだったのでとりあえず地下鉄の駅で降りようということに。
それでもバス停がわからなかったので、うしろに座っている女子にマップを見せて降りるところを教えてもらいました。
ますます口が渇いて喉カラカラ、汗ダラー。
結果、結構行き過ぎてましたがなんとかなりそう。
ちょうどスーパーがあったので水と旦那はビールを買って即飲みました。 -
昼からは「海東龍宮寺」に行く予定だったので海雲台駅へ。
調べてたフグのお店へ。
結構歩きました(汗
疲れてたしケンカしそうになった笑 -
言い合いになっても食べたら治ります笑
ワタシら夫婦あるあるw
おかずたち。甘辛もやしがおいしかった。 -
フグちり。透き通ったスープです。
こちらにももやし大量。緑のはセリだと思います。
これがサバフグで1300円くらいだったかなー。
3種類あった中で1番安いのです。
名前通り、食感がサバに似てる。 -
旦那はチゲ。
こーなってしまうと全部同じ味じゃない?
と思うけど彼は辛ければいいのです。 -
腹ごしらえをしてバス停を目指しました。
いろんなバスがきてよくわからなかったけど、隣のおばちゃんが教えてくれてなんとか乗れました。
意味わからなくなってココでも言い合いになりかけるワタシたちw
無事着いて参道を歩きます。すんごい人! -
ズラーーッと並んだ干支の石像。
申年夫婦なので猿と並んで。 -
学年1つ上ですが生まれ年は同じです。
なんで猿の横でちょっとイキってんの?謎。 -
ど迫力。
金豚+人間の豚。
かっこいい石像たち。
ギッシリ提灯。夜は光るのかな?
まさかね~ -
高いところから見ると美しいですね。
ココでもよく階段を登りました。 -
提灯も人もいっぱい。
帰りのバス停で行列!
どー考えても乗れなさそうだしタクシーを拾って海雲台駅まで。
釜山のタクシーの運ちゃんはめちゃくちゃ飛ばし屋です。横入りバンバンするくせに横入りされらとブーッと鳴らします。
気持ちいいくらいスイスイグイグイいくのでこっちも「いけいけー!」ってなります。
車内は綺麗だしエアコンは効いてるし、どー考えてもタクシーで大正解。
めちゃくちゃ疲れてましたがココで少し回復。
1000円弱で到着。あのバスに立って揺られることを想えば安いもんです。 -
ヘトヘトに疲れて西面まで移動し即晩ごはん。
コチラも事前調べで行きたかったお店。
「ティッコギ」は肌の骨の近くの肉とか。
2人前700円って!最強コスパ!
これで食べるのではありません。 -
おかずたちと思ってた具をどんどん足していき、混ぜ混ぜしてさぁどうぞ !って感じにお店の人がしてくれます。
お客も店員も若め。安いこともあるでしょうね。
ごはんも付ですが人気のチーズ入り焼きめしのようなのを食べてる人たちがいました。名前がわからないw
それも食べたかったけど次も行きたかったので我慢。
それでも十分な量です。大食い夫婦は次も行きます。 -
しばらく街ブラして次の店へGO!!
コチラも事前調査済みのお店。
生肉が食べれます。
まずはおかずたち。鍋始まるのではありません。これもおかずの1つ、スープのようです。 -
隣の人のお料理を横目で見つつ注文。
ユッケと生たこ。動いてます、吸いつきます。
ユッケの上の黄色いのはチーズ。
日本ではあまり食べれないユッケ。もっと塊のさしみのような生肉もあるみたい。
20時頃入店しましたが、まだ人はまばら。
しかし帰るときにはいっぱいに。2軒目に来るお店なんでしょうね。
生肉をアテに焼酎をチンタラ飲むのでしょう。 -
さて、スタートが早めだったのでまだ時間があります。街ブラしながらロッテホテル前の屋台を見ているとホットクの店を発見。
これもnetで見てたやーつ。
1つ100円で黒糖の染みた甘いパンケーキ、というと聞こえはいいですが、要するに小麦粉揚げたの。
それにナッツやひまわりの種やドライフルーツ(はほんの少量)を挟んだお菓子。
紙コップに入れてくれます。想像よりだいぶおいしかった!ソーセージやチーズinのもあり200円。 -
まだ屋台に寄ったことがなかったので日本語の上手なお兄さんの屋台へ。
トッポギやおでん、チヂミなど色々、日本人向けにチーズドッグもありました。 -
トッポギとおでん、ミニキンパとチヂミをオーダー。どれもおいしい!安いのにチヂミはイカ入り!
飲み物は持ち込んでそうな人をよく見かけたのですが(カップのコーヒーとか)クーラーボックスに氷を入れて、焼酎やビールやコーラなどが用意されています。
天ぷらもいっぱいあり、お持ち帰りに立ち寄る人もいました。
2人で1500円。 -
またお腹はち切れそうでしたが、近くにゴンチャがあるとわかり寄りました。
NCモールの中です。日本では混んでて行く気がしないのでココで飲んどきます。
期間限定のブラウンシュガーのスムージータピオカ入り。あま~い!
飲みながら地下鉄でホテルへ。
10時前に戻り今日もスパです。これがなくちゃ!
熱いお風呂と冷たいお風呂を交互に5.6回、サウナも入りました。至福★
この日は朝からずーっと歩いていてなんと23000歩も歩いていました!やばい!そりゃ足も膝も痛いわ!
翌日はもう帰る日。準備を整えて就寝。
旦那はホテルでも焼酎を飲んで寝ています。
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 釜山2泊3日アラフォー夫婦2人旅