別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年 5月5日(日)<br /><br />歴史上初の10連休!!<br />夫と大分一泊二日のドライブ旅行へ行って来ました。<br />人気観光地のホテルはなかなか予約が取れないと思い、<br />前回を教訓に2月中旬に予約を入れました。<br />それでも後半しか空きがありませんでした。(恐るべし)<br />しかし、前半は雨ばかり、後半は最高の行楽日和でした。ヽ(*⌒∇⌒*)ノ♪

大分一泊二日ドライブ旅行<1日目・前半>

2019/05/05 - 2019/05/06

令和元年 5月5日(日)

歴史上初の10連休!!
夫と大分一泊二日のドライブ旅行へ行って来ました。
人気観光地のホテルはなかなか予約が取れないと思い、
前回を教訓に2月中旬に予約を入れました。
それでも後半しか空きがありませんでした。(恐るべし)

【九州自然動物公園アフリカンサファリ】
    住所:宇佐市安心院町南畑2-1755-1

入園料(消費税含)
    大人 (高校生以上) 2,500円
    小人 (4歳以上)   1,400円

日本最大といっても過言ではないサファリパークが大分県にはあります。
    ここに来たのは、36年振り?

“広大な自然の中に、約70種1400頭羽の動物が生き生きと暮らしています”
    (HPより)

九州自然動物公園アフリカンサファリ 動物園

それでは、マイカーで動物ゾーンツアーに出発です!
    入口でガイドDVDを(強制的にww)渡されました。(600円)

●まずは『クマ・山岳動物セクション』からスタート。

さっそく、濃いめのヒツジに遭遇しました。

“ムフロンシープ”といって羊の原種だそうです。

クマーーー!

●続いて『ライオンセクション』へ

何を想っているんでしょう・・・

巨大な黒いかたまり“アメリカバイソン”
    巨大岩か!?と思ってしまうほどの大きさでした。

換毛期ーー。

ゾウは、モウト(掘り込みの溝)なし檻なしなんですね。
    興奮したらお客さんのところにドッと来てもおかしくない状況。
    しかし、各動物たちのエリアには、スタッフさんが車で常駐しています。

ここでは、ゾウとシカとサイとシマウマと…って。
    色んな動物が共存している“アフリカンサファリならでは”の環境
    野生動物には適度なストレスが必要なんですね。

• イチオシ

やはり実際に目の前で見る動物たちの姿は圧巻でした。
    ジャングルバスはエサをあげたらすぐ次に進んでいるようでしたから、
    じっくり観察するためには車の方がいいですね。

シマウマ

●「トラセクション」

●「トラセクション」

●動物ゾーンのラストは「レイヨウセクション」

1頭1頭、角の形や模様が違います。

ラクダを始めて見ました。換毛期ーー。

●「ふれあい動物ゾーン」

アフリカンサファリには、動物園とは全く異なる大興奮の魅力がたーくさん詰まっていました。

午後の部【別府地獄めぐり】へ続きます。→