別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさにテッパン!な観光地【別府地獄めぐり】 <br /><br />住所:別府市鉄輪559-1<br /><br />別府といえば、言わずと知れた温泉観光地。<br />“地獄めぐり”を忘れてはいけませんね。<br />

大分一泊二日ドライブ旅行<1日目・後半>

2019/05/05 - 2019/05/06

*BUCHA*

*BUCHA*さん

まさにテッパン!な観光地【別府地獄めぐり】

住所:別府市鉄輪559-1

別府といえば、言わずと知れた温泉観光地。
“地獄めぐり”を忘れてはいけませんね。

別府の地獄 名所・史跡

• 『坊主地獄』<br /><br />灰色の泥湯が、ボコッ、ボコッと湧き出る様子が、いかにも熱そう!<br />泉温100℃前後。

『坊主地獄』

泉温100℃前後。

神秘的なコバルトブルーの池・・・
    実は98度もあるそうです。触ると地獄行きー

『海地獄』

昼食はここで小籠包を頂きました。(500円)

『山地獄』

山のいたるところから噴気が上がっています。
    温泉熱の利用により飼育されている世界各国の珍しい動物はみなイキイキ。
    泉温90度。

『かまど地獄』

アミューズメントパークのようです。
    中に入ると、「かまど」上で妖怪?を退治している赤鬼のモニュメントが迎えてくれます。

『かまど地獄』

「かまど地獄」は1丁目~6丁目にエリアが分かれていて、
    それぞれの場所で違う“地獄”を見ることができます。
    泉温90度。

『鬼山地獄』

入り口近くには、大きな赤鬼が。

『鬼山地獄』

ワニ、ワニ、ワニ!!ワニがいーっぱい。(クロコダイル科・イリエワニ)

『鬼山地獄』

人もいーっぱい。餌やりタイムが見られない。。。
    ちょっと趣向の違う地獄です。

『白池地獄』

噴出時は無色透明の熱湯ですが池に落ち、温度と圧力の低下により自然に青白色を呈してきます。
    泉温95度。

『白池地獄』

この色!
    煮えたぎる粘土は、噴気までが赤色。

『血の池地獄』

「血の池軟膏」(1,400円)
    『血の池地獄』から産出する赤い粘土で、皮膚病に利くとのことで、買っちゃいました。

「血の池軟膏」

臭いが凄いです!

『竜巻地獄』

迫力ある「間欠泉」を間近で見られます。

『竜巻地獄』

30mも噴出するという事ですが、囲ってあるので迫力が半減・・・

地球の神秘を体感しました。

反省点:一か所ごとの観覧は400円。
    共通観覧券(大人)2,000円を購入すればよかった・・。

・大分県別府市鶴見457

・宿泊料金 20,900円/人
    GW期間中という事でお高かったです。

温泉地の中心に有り、立地条件は最高でした。
    ナビを見ながら行ったんですが、全然違う場所に連れて行かれてしまいました。

別府温泉 かんぽの宿別府 宿・ホテル

ロビー

【別府かんぽの宿】

とても清潔感のある部屋でした。

【別府かんぽの宿】

鉄輪温泉のド真ん中で最高のローケーションです。
    5Fの部屋からは別府湾が望めます。

【別府かんぽの宿】

お湯は鉄輪温泉で柔らかい無色のお湯でした。
    露天もあって気持ちよかったです。

【別府かんぽの宿】

卓球台やゲーム、カラオケもありました。

夕食は
    ☆料理長イチオシ!春のごちそうを味わう!【料理長おまかせプラン】

【別府かんぽの宿】

(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)乾杯!

【別府かんぽの宿】

ボリューム満点の夕食でした。

2日目に続きます→