台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休です。<br />一生に一度あるかないか・・・・(おおげさ)<br />休みがわかったのか1月。<br />そこからフライトを探すも結構な金額・・・<br />遠くに行っても日本人ばっかりもどうかなと思い、近場の台湾にしました。<br />1日早めに出たので、料金はさほど高くはなかったです。<br />今回は、<br />1日目:夜に着くので、ホテルで泊まるだけ。<br />2日目:昼間は猫空と夕方リベンジ九份(元旦に行った時は大雨だったので、今回はツアーに便乗)<br />3日目:日帰り台中。夜台北で友人と夕食<br />4日目:日帰り台中。<br />5日目:宜蘭とその周辺(宜蘭宿泊)<br />6日目:宜蘭でウイスキー工場見学と温泉<br />7日目:台北に移動と台北ぶらぶら<br />8日目:帰国

10連休中の台湾(台北編)

2019/04/28 - 2019/04/29

kati

katiさん

10連休です。
一生に一度あるかないか・・・・(おおげさ)
休みがわかったのか1月。
そこからフライトを探すも結構な金額・・・
1日早めに出たので、料金はさほど高くはなかったです。
今回は、
1日目:夜に着くので、ホテルで泊まるだけ。
3日目:日帰り台中。夜台北で友人と夕食
4日目:日帰り台中。
5日目:宜蘭とその周辺(宜蘭宿泊)
6日目:宜蘭でウイスキー工場見学と温泉
7日目:台北に移動と台北ぶらぶら
8日目:帰国

いつものセントレアです。
    フライトが16時くらいなので、昼頃にゆっくり来ました。
    そんなに混んではいなかったです。まだ金曜なので。

中部国際空港セントレア案内所 名所・史跡

いつものキャセイ。
    でも日本を16時ごろ出て、帰国は11時頃現地発。
    無駄な時間があるので、利用するのは今回で終わりかな。
    あと今回は、台湾からヨーロッパ等遠くに行かれる方が多かったです。
    一旦近場の海外に出てから、遠くに行かれるんでしょうね。

3月の時は全身スキャンを利用しました。
    この写真はまだ設置される前のものです。

キャセイを利用する時は、台北に行く人はいいが、台北経由香港行きもあるので、ちょっと気をつけよう。時間がかかります。

機内での映画。
    また見てしまった。
    結構見ている人が多かったです。
    まだまだ人気。

トレー
    電源があるのはありがたい。
    またトレーが二段に分かれていて、飲み物は上、食事は下という感じの使い方もできる。
    上のトレーの左側にはスマホホルダーもあり、立てて利用できる。

到着。
    最近、台湾に入国すると渡される。
    病害虫は怖いですからね。
    あとから回収。

いつも激混みのイミグレ。
    今回は年3回以上来ている人だけが利用できる入り口から入国。
    がら空き。でも・・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

イミグレはすぐに通過できたが、荷物が全然出てこない。

シャワールームがあるみたい。
    荷物を受け取れる所にありました。
    利用者はあまり居ませんでした。
    今度調査してきます。

ホテルに到着。
    夕食をどうするかと思ったが、近所のコンビニで弁当を購入
    レンジで温めてもらいました。
    今回は、kkdayでSIMを購入。電話番号付きでした。ホテルのチェック・インの時に電話番号を聞かれることが多い。もちろん番号が無くても問題はないです。

朝食会場。このホテルは国王大飯店といいます。
    従業員は日本語堪能で、客も日本人ばっかりです。
    今回は諸事情により一泊だけ利用。

猫空に行ってみようかと思いました。

Ubikeです。
    坂がない、台北中心部の移動には便利ですね。
    台湾の電話番号があるとほんと便利。悠遊カードに最初に登録する時にSNSに番号が届いて、それを入力する必要があるので。
    無くてもクレジットカードでも利用できますが、いちいちクレジットカード番号を入力しないといけないこと、表示が日本語がないこと、借りる度にデポジットで2000元取られること(後日返金されます)があれかな。

MRT文湖線。
    これを南下して、動物園の方に行きます。
    先頭車両にいますが、無人運転のようですね。
    ほかのMRTとは違いますね。

MRT動物園駅からロープウェイまではちょっとだけ歩きます。
    写真はロープウェイの駅です。

猫空ロープウェイ動物園駅

朝一番に乗ったので、ガラガラ。
    たまたま乗ったのが、下が見えるタイプ。
    通常は人気があるので、並んで乗らないといけなかったですが、朝早いといいことがあります。
    帰りは昼過ぎでしたが、かなり行列が出来てました。

かわいいですね

猫空駅です。

そこそこ山なので、歩くにはいいかも。
    バスも巡回してます。
    今回は、24時間営業のお茶屋さんに行ってみました。
    猫空駅から30分ほど歩きました。

邀月茶坊 カフェ

セルフサービスで、お湯も給湯器から持ってきます。
    自分のペースでできるのでいいですね

料金表です。
    基本料金にお茶代がかかるので、値段的にはそこそこします。

いい場所にあります。

長く乗るので、途中下車もできます。

MRT

猫空から中心部に買ってきました。
    少し百貨店で買い物してから
    MaMaという文具を中心に扱っているお店に行きました。
    ちょっとした土産にも最適

ママ 専門店

Hotel m 台北門精品飯店
    今日から3泊お世話になります。
    思ったよりデカイ。
    台北駅から近くて便利です。

夕方から九份にいくツアーに行きます。
    集合場所はシェラトンホテル。
    泊まることはないなか(^o^)

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

台北は晴れていたのに・・・・

九份 グルメ・レストラン

ツアーは2時間の自由時間があります。
    でも雨だと気分もいまいち

レインコートに傘など雨対策は万全にしましたが、やっぱ雨はなぁ

今回は予習もしたし、ガイドさんに色々情報も聞いて、めぼしいところは行きました。

台北は晴れていたのに・・・