奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社の萬葉植物園で<br />藤の花が見頃を迎えているとのこと<br />春鹿で新元号のお酒を試飲し<br />予約の取りにくいレストラン源郷で<br />美味しいランチをいただきました<br />

令和のはじめにならまち散歩

2019/05/06 - 2019/05/06

はち

はちさん

春日大社の萬葉植物園で
藤の花が見頃を迎えているとのこと
春鹿で新元号のお酒を試飲し
予約の取りにくいレストラン源郷で
美味しいランチをいただきました

近鉄奈良駅に到着

せんとくんがいた!

奈良県民の待ち合わせスポット

行基前

大宮通りを進みます

鹿たくさん

可愛い顔してるけど

意外と凶暴なので
    気をつけて

県庁横に新しい建物ができています

スタバだ!

行ってみます

贅沢な空間

テラス席もあっておしゃれ~♪

先月オープンしたばかりのようです

ロイヤルミルクティフラペチーノ

同じ建物内に
    観光案内所のようなものがありました

• 鹿

鹿

再び大宮通り沿いを歩きます

こちらに曲がれば大仏殿ですが
    今日は春日大社へ

春日大社の萬葉植物園の藤の花が
    見頃を迎えていると
    夕方のニュースのお天気キャスター蓬莱さんが
    先日中継していました

開園とほぼ同時に入ります(500円)

藤の花がきれいに咲いています

ところどころに藤が咲いていますが
    あれ?こんなもん?と思いながら歩いていると

「藤の園」なる看板が‥

藤の園の中は藤だらけでした

藤棚

黒龍藤

八重黒龍藤は特徴的です

白野田藤だったかな

20品種約200本の藤

カキツバタも咲いています

すごくきれいです

藤の花の良い香りで充たされています

藤の絵柄のガーゼハンカチ

母へのお土産に購入

わざわざ来て良かった

東門から出て
    春日大社へ向かいます

伏鹿手水所

春日大社

こちらの藤の花も見頃です

御本殿を特別参拝します(500円)

朱色に灯籠

映えます

元奈良県民なのに
    この回廊はたぶん初めて来ました

暗闇に灯りの灯った灯籠が
    並ぶ部屋がありました

砂ずりの藤

鎌倉時代からの古木だそうです

鹿が見送ってくれました

• 鹿苑<br /><br />翌日のニュースで<br />令和最初のバンビちゃんが生まれたとのこと<br /><br />6月からこちらで公開されるそうです<br />

鹿苑

翌日のニュースで
    令和最初のバンビちゃんが生まれたとのこと

6月からこちらで公開されるそうです

飛火野

浮見堂

瑜伽神社

春鹿酒造

500円で利き酒グラスを買うと
    5種類のお酒が試飲できるとのこと(^^)

純米大吟醸無濾過生原酒

令和記念ラベル

すっきり辛口で美味しい♪

春鹿 純米吟醸生酒

桜ラベル純米

柔らかな口当たりで白ワインのよう

奈良の八重桜

奈良女子大とのコラボ
    実際の八重桜から清酒酵母の分譲に成功

ほんのり桜の風味がします

純米大吟醸 活性にごり生酒

大吟醸 しろみき

きゅうりの奈良漬けも
    いただきました

おまけの一杯

春鹿スパークリング
    ときめき

度数も低く飲みやすい♪
    女性好みです

利き酒グラスは
    4色の中から好きなものを
    持ち帰ることができました

もちろんお酒は販売しています

令和とスパークリングを購入

要冷蔵でしたが
    保冷バックに入れてくださいました

ほろ酔い気分のまま
    ならまちのCOCOROへ

わんこグッズのお店

シュナグッズ購入♪

災い除けの身代わり申

本日のメインイベント

NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち
    レストラン源郷

予約の取りにくい人気のレストラン

大人女子旅メンバーで来店

店名が無く
    「豊澤」の表札がかかっています

もとは豊澤酒造の酒蔵だったそうです

カウンター12席
    テーブル席4席

この建屋は
    酒蔵の土間だったそうです

大和野菜を使ったアミューズ

大和いもの揚げもの
    スモークサーモンのカナッペ
    黒いのは竹墨の入ったアメリカンドック風
    フォアグラ入り
    って感じです

一品ずつ丁寧に説明してくださったのに
    忘れてしまった

貴仙寿 碧 スパークリング うすにごり

すごく美味しい♪

カウンター席なので
    目の前で調理しているのが見えます

帆立貝柱とイチゴと大和野菜

アイスクリーム仕立ての白和え!?とともに
    いただきます

とっても美味しい♪

うすい豆のサンジェルマン

モッツァレラチーズがコロコロ入っています

メインはお肉、魚、両方から選べます

追加料金で
    大和牛のサーロインを選ぶこともできます

お肉を選択

子羊のルーロー 新馬鈴薯と山菜を合わせて

イチゴのクレームダンジュ

美味しい♪

お菓子はキモーブとフィナンシェ

店内の雰囲気も良く
    奈良の食材を活かした
    1つ1つ手の込んだお料理にも
    大変満足しました♪

お話の続きはカフェで

もうお腹いっぱいでしたが
    イチゴの乗ったシフォンケーキを
    いただきました

近鉄奈良駅 大仏プリン

カスタード
    レアチーズ
    大和の地酒(春鹿)をお土産に購入

とろんとろんで美味しい♪

奈良の地酒も
    ちゃんとお酒の風味がしました

令和を満喫しました( ^ω^ )