バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の長期ゴールデンウィークを使って、<br />家族でバンコク&アユタヤ旅行に行ってきました!<br /><br />下は9歳の姪っ子ちゃんから、上は66歳のおかんまで。<br />それに私と弟を追加した4人旅です♪<br /><br /><br />ホテルと航空券のセットをネットで安く買って、<br />あとはフリープラン♪<br /><br />5月のバンコクは連日40度近くまで気温が上がる猛暑だから、<br />おかんと姪っ子ちゃんが倒れないよう(^◇^;)<br />涼しい場所も入れながら、楽しく旅をしてきました^ ^<br /><br /><br />暑い中とにかく便利だったアプリはgrabです!<br /><br />バンコクのタクシー料金は<br />家族4人で移動するなら、電車とそんなに<br />変わらないし、<br />何より価格の交渉や目的地を伝えなくて<br />良いのでらくらくでした。<br /><br /><br />その① =初日の移動とバンコク市内観光<br />その② =3日目アユタヤと4日目のバンコク市内観光、最終日の移動

4泊5日!GWに家族でバンコク&アユタヤ旅行♪その①

2019/04/30 - 2019/05/04

yukaritri-p

yukaritri-pさん

2019年の長期ゴールデンウィークを使って、
家族でバンコク&アユタヤ旅行に行ってきました!

下は9歳の姪っ子ちゃんから、上は66歳のおかんまで。
それに私と弟を追加した4人旅です♪

ホテルと航空券のセットをネットで安く買って、
あとはフリープラン♪

5月のバンコクは連日40度近くまで気温が上がる猛暑だから、
おかんと姪っ子ちゃんが倒れないよう(^◇^;)
涼しい場所も入れながら、楽しく旅をしてきました^ ^

暑い中とにかく便利だったアプリはgrabです!

バンコクのタクシー料金は
家族4人で移動するなら、電車とそんなに
変わらないし、
何より価格の交渉や目的地を伝えなくて
良いのでらくらくでした。

その① =初日の移動とバンコク市内観光

鉄道 観光バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン
エアトリ

今回使った航空会社はチャイナエアライン。

福岡空港からは台北で一回乗り換えてバンコクの
    スワンナプーム空港へ!

普段はLCCを使うことが多いので、
    久しぶりの普通の飛行機(笑)は、
    座席はエコノミーでも十分快適でした^ ^

映画、新作が多くて嬉しかったです♪

姪っ子ちゃんもずっとアニメ映画を見ていました。

福岡~台北便の機内食。

親子丼でした♪

これとハンバーグが選べたんですが、
    なぜかうちの家族は全員親子丼に(笑)

台北~スワンナプームの便の機内食。

ブロッコリーと白身魚のクリームパスタ♪

これ、美味しかったです^ ^

今回宿泊したのは、サラディーン駅の近くにある、
    『バンダラ スイーツ シーロム バンコク』。

4人なので、アパートメントタイプのお部屋に
    したのですが、これがとにかく広い!!

寝室二部屋に、バスルーム、別途でシャワールーム、
    キッチンに洗濯物が干せる乾燥室までついていました!

自由に使えるプールが二ヶ所(ジャグジーのホットタブも有り!)あって、
    姪っ子ちゃんと2度行きました^ ^

4泊で2万円ちょっとだったのに、すごいコスパ!!

バンダラ スイート シーロム バンコク ホテル

こちらはホテルのお部屋のメインバスルーム。

シャンプーやコンディショナー、
    ボディーソープなど、ひと通り付いていました♪

バンダラ スイート シーロム バンコク ホテル

4人じゃもったいないくらい広ーいお部屋!

若干設備に古さは有りますが、清潔でした♪

そして、毎日無料で人数分のミネラルウォーターが
    サービスされます。
    軟水なので飲みやすくて美味しかったです^ ^

バンダラ スイート シーロム バンコク ホテル

• 初日の夕ご飯は、ホテルの近くにあった<br />『ソムタム ダー』で。<br /><br />ソムタムはパパイヤがシャキシャキでおいしかったです♪<br /><br />他のフライドチキンなどの料理も美味しくて、<br />ビールも安かったのが嬉しかったです(笑)<br /><br />料理が出てくるスピードも早かったし、<br />店員さんもとっても感じよく接客してくれました^ ^

地図を見る

初日の夕ご飯は、ホテルの近くにあった
    『ソムタム ダー』で。

ソムタムはパパイヤがシャキシャキでおいしかったです♪

他のフライドチキンなどの料理も美味しくて、
    ビールも安かったのが嬉しかったです(笑)

料理が出てくるスピードも早かったし、
    店員さんもとっても感じよく接客してくれました^ ^

ソムタム ダー 地元の料理

ソムタムダーのデザート。

カキ氷なのですが、食パンが添えてあるのが
    面白い^ ^

イチゴ味で美味しくいただきました♪

ソムタム ダー 地元の料理

夕ごはんを食べて、ホテルまでプラプラお散歩。

昼間は40度近くまで気温が上がりますが、
    夜はさすがに少しは涼しくなりました^_^

この路地の雰囲気が好きです。

翌日は朝から近くのルンピニー公園へ!

朝から元気な屋台がずらっと並んだフードコートで、
    激安朝ごはん!

カオマンガイを食べました^ ^

ご飯にもしっかり鶏の出汁がしみ込んでいて
    とっても美味しかった♪

スープまでついていました。

ルンピニー公園から王宮やワット・ポーがある
    エリアまでは、
    電車→水上バスが1番行きやすいと思います。

サパーンタクシン駅で電車を降りたら、
    すぐ近くに水上バスの乗り場があります。

地元の人が乗る船と観光客向けは
    船の旗の色が違うので分かりやすいです。

今回は観光客向けの船に乗りました^ ^

水上バスから眺める寺院です。

チャオプラヤー川は水の色がすごい(笑)

こちらも水上バスから。

観光客向けの船はアナウンスも英語で
    してくれます。

こちらも水上バスから。

いよいよ目的地のワット・アルンが
    近づいてきました。

ワット・アルンの駅で水上バスを降りて、
    この寺院からまわると効率良いと思います。

ワット・アルンです。

遠目にも白くて綺麗!!

水上バスを降りてすぐ、
    お土産物屋さんがたくさんある場所に出ますが、
    そこに入場チケット売り場もあります。

ワット・アルンで記念撮影。

壁の装飾は、タイルを一枚一枚貼り合わせて
    花柄を作っています。

ワット・アルンの中央の塔は登れます。

ちょっと階段は急ですが(⌒-⌒; )
    せっかくなので、登ってくるっと一回り。

ワット・アルンの仏塔の下の方にある
    支えるポーズをしている像達は、
    みんな違う表情をしています。

一つ一つゆっくり眺めると楽しいです^ ^

ワット・ポーの有名な涅槃像。

一つ前に行ったワット・アランからは、
    渡し船があります。4パーツでした。

ワット・ポーの入場券には、
    ミネラルウォーター一本が付いていました^ ^

涅槃像の足の方です。

世界中から参拝に来ている観光客が多いので、
    このお堂の中はものすごい人混みです…

足の裏は、とても細かな細工が施してあります。

涅槃像の後ろ頭です(笑)

とてもとても豪華な枕!

このあたりは比較的空いているので、
    ゆっくり見ることができました^ ^

ワット・ポーには、歴代の王様の
    お墓=仏塔がたくさん建っています。

ワット・アルンと同じく花柄なのですが、
    こちらもタイルを一つ一つ貼って
    花びらや葉っぱが立体的に作られています。

ワット・ポーから徒歩圏内にある
    レストラン、
    『eat sight story』でランチ。

屋外席に座ると、チャオプラヤー川を
    眺めながら食事が楽しめます^ ^

対岸にはワット・アルンが綺麗に見えます。

『eat sight story』で、パッタイを食べました。

エビがごろごろ入っていて美味しかったです!

このお店は日本語メニュー有りです。

同じお店でうちの母親が頼んだ
    グリーンカレー。

こちらも風味が良くて美味しかった^ ^

ご飯は別途で頼めます。

ランチが終わって、ワット・ポーや
    宮殿がある大通りを散歩。

途中であまりの暑さに、
    スイカジュースを買いました。

これがものすごく美味しい!!

スイカはカットしただけのタイプも買いましたが、
    糖度が高くて美味しかったです。

夕ごはんは、アジアティークザリバーフロント内の
    シーフードレストランKo Dang Talay
    ゴーダンターレーへ。

カニのカレー炒めがものすごく
    美味しかったです!!

殻を手で持てるよう、ビニールの手袋を
    お料理といっしょに大量にくれます。

姪っ子ちゃんはエビとカニの炒飯が
    気に入ったようで、
    こればっかり食べていました(笑)

このレストラン、お値段は観光地価格なので、
    他のバンコクのお店に比べると高めです。

アジアティークザリバーフロントは
    夕方からしかやってないのですが、
    ナイトマーケットが楽しめるので
    オススメのスポットです。

バンコク市内は電車や水上バスで
    移動は出来ますが、
    3、4人での移動なら、タクシーがやっぱり便利です!

今回重宝したのがgrab!

地図で拾って欲しい場所とおりたい場所を
    指定したら、
    近くにいるタクシーを呼んでくれます。

乗る前に料金も提示してくれるので、
    運転手さんメーター入れた??…とハラハラしたり、
    ぼったくりを心配したりする必要が無し!

タイ語で目的地の説明をする必要も無し!

前もってクレジットカードを
    登録しておけば、
    それで支払いも完了しますので、
    車が来たら乗って、目的地に着いたら
    『サンキュー』だけ言ってとっとと降りるだけ。

今回の旅は小さい姪っ子と
    母親が一緒だったので、
    ずいぶん活用させてもらいました^ ^

• nao-takeさん 2019/09/10 17:56:23
    Grabを上手に活用したんですね!
    こんにちは。私も今年3月に初めてタイ旅行をして来ました。機内食美味しそうですね~ ホテルもコスパが良くて快適そうです。移動はGrabの使い方がわからず、BTSや地下鉄でした。昼間バスに乗ったのですが、渋滞で動かず、途中でBTSに乗り替えました。次回機会が有ればGrabを利用してみたいと思います。

yukaritri-p

yukaritri-pさん からの返信 2019/09/10 20:24:36
    Re: Grabを上手に活用したんですね!
    こんばんは♪
    コメントありがとうございます^ ^

Grab、慣れるとすごい便利ですよー!
    乗る前に料金が分かるので安心ですし。

バンコクはまだまだみたいお寺も多いですし、またリピートして行く予定です^ ^

yukaritri-pさんのトラベラーページ