平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年フライングGW東北旅行<br /><br />ゴールデンウィーク10連休に突入の週末、4/27(土)28(日)<br /><br />天気予報は100%雨、東北山間部は雪!気温2℃!<br /><br />大丈夫か?<br /><br />奥州の中心、平泉<br />      宮沢賢治の花巻<br />          あこがれの小岩井牧場<br /><br />雨にも負けず、寒さにも負けず、200Kmドライブします。<br /><br />Go  Goo Gooo !

雨にも負けず、寒にも負けず、奥州平泉、宮沢花巻、アイスクリーム小岩井

2019/04/26 - 2019/04/28

GuteReise

GuteReiseさん

2019年フライングGW東北旅行

天気予報は100%雨、東北山間部は雪!気温2℃!

大丈夫か?

奥州の中心、平泉
      宮沢賢治の花巻
          あこがれの小岩井牧場

雨にも負けず、寒さにも負けず、200Kmドライブします。

Go Goo Gooo !

(平泉・中尊寺)

月見坂、なかなか上りキツイ。

日頃の運動不足がわかる月見坂。

(平泉・中尊寺)

800年以上、義経を守っている弁慶。

頼朝の追っ手を逃げて、ここまで来たんだよね。
    京の都から900Km、車も無かったから大変だったろうな。

金色堂。

金色堂がなぜ金色に輝くのか、今

その秘密が分かる。

まぶしい!
    写真は禁止なので中尊寺のホームページから。

日頃みなれているのは覆堂(おおい堂)なのね。
    中央に清衡(初代)、左に基衡(2代)、右に秀衡(3代)の棺
    プラス泰衡(4代)の首が納められた阿弥陀堂。

確かに、金閣寺や、秀吉の金の茶室に負けず劣らぬ豪華さ。
    金箔も凄いが、漆塗り、螺鈿細工も凄い。
    1124年建立、1000年の輝きだ!

(平泉・中尊寺)

三代の英耀一睡にして.........
    奥の細道(松尾芭蕉)。僕と同じ感想だね。

「五月雨の降のこしてや光堂」

雨の平泉も悪くない。

義経も弁慶も、頼朝も

芭蕉も見た、北上川

「夏草や 兵(つわもの)どもが 夢の跡」

(高館義経堂)

1189年4月30日

義経は泰衡の裏切りにより、最後の地。

兄頼朝の誤解を解こうと戦いもせず、奥州平泉まで

逃亡したのに、奥州にも安住の地は無かった。

稀代の英雄、義経は全く戦わなかったとのこと。

(高館義経堂)

日本人だったら誰もが憧れた義経

平家を滅亡に導いた英雄の一生。

弁慶の立ち往生は、この辺か?

100年以上の歴史のある老舗、駅前芭蕉館。

わんこそば、軽く1セット24杯をペロリ。

あとで、るるぶ見たら、おかわり12杯まで
    無料だって、しまった!

(毛越寺)

平泉での民宿から歩いて5分、ここも世界遺産

毛越寺(もうつうじ)。

本堂は平成元年の再建。平成の最後に見るのも何かの縁か。

(毛越寺)

奥州に理想の仏教の国をつくりたかった

藤原3代。

でっかい大泉が池

遣水(やりみず)では

(毛越寺)

優雅な曲水の宴(ポスター)

この鳥居は

坂上田村麻呂が蝦夷平定の際に

毘沙門天に感謝して建立。

800年の話だよ、日本で最初の征夷大将軍だよ。

(達告毘沙門堂)

石仏、顔から下は崩れ落ちてしまったが、

平泉に入ったら、まず最初にお目見えする。

妻のたっての希望で花巻・宮沢賢治童話村

ファンタジックホール

宇宙、銀河鉄道の夜

(宮沢賢治童話村)

大地、ありの目線で見た動植物

ジオラマ、注文の多いレストラン

(注文の多いレストラン:山猫軒)

つづいて宮沢賢治記念館へ、ここは良かった。

昼食は山猫軒

(注文の多いレストラン:山猫軒)

美味しそうな人、大歓迎!

花巻名物、平壌冷麺

Not My Taste.

(注文の多いレストラン:山猫軒)

でくのぼう(餅)、これは美味!

(小岩井農場)

小岩井農場に来たら、寒さに震えながらでも

牛乳飲んで、アイスクリーム食べないと。

でも本当に美味しかったのは

雫石 松ぼっくりのアイスクリーム、これは美味!

牛丸牛舎の桜並木

まきば園

(小岩井農場)

ようやく晴れてきた。

出羽山を背景に1本桜、まだ一分咲き・

今日のお宿は雫石町

温泉ペンションくまさんち

平泉で泊った民宿:飛来住も雫下のペンションくまさんち

も、東北の人の素朴さ、人の良さを感じるものだった。

さぁ、雨も上がったので、

東北旅行のメインイベント、桜の角館へ