サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録を兼ねて4月5日から旅行したロシア旅行記を書こうと思います。銀河テレビのエカテリーナ二世の華麗な人生を観て

阪急交通日本航空ビジネスクラス利用本場の美術鑑賞とロシア4つの美術館巡り7日間 その3

2019/04/05 - 2019/04/11

jen43さん

阪急交通社の日本航空ビジネスクラス利用のロシアツアーです。
    とにかく歩く歩く。毎日1万歩以上。
    多い日は1万5千歩歩きました。

今日1日は、念願だったエカテリー宮殿の見学です。
    銀河テレビで見たあの宮殿の本物が見れるとワクワク。

ロシアルーブル。
    ツアーでも、お酒を飲むからと日本円で2万円両替。ロシアは、毎日ホテルで無料のお水のサービスがありますし、レストランも無料のお水がでます。
    欧州は、無料のお水のサービスがない国が多い中助かりました。2万円両替はかなり余りました。

こんな感じで靴カバーを履きます。

華麗なシャンデリア。
    窓の向こうはガラスで、広く見せる工夫がされています。

大広間。
    ここで、エカテリーナは、ピョートルとダンスを踊ったはず。

ただ、中国人観光客が何処も多く大変です。
    彼等は、ロープの中まで入って注意されます。

エカテリーナ2世の肖像画。

昔の将校の制服。これもガラス内に保存されています。

ポテトサラダ。
    ツアー最中のロシア料理は私達の口に合いとても美味しい。
    毎回お水が出ます。

上はパイ。中はシチュー。

宮殿内。
    薄く明るいグリーンの色が好まれて使われています。

当時の食堂が再現されています。

大きなシャンデリア。
    ガイドさんか、有名だと話したのでパチリ。

当時はどうやってロウソクに火をつけだのかなぁと考えさせられる位大きい。

広いベッドだったのでパチリ。
    愛の無い結婚。
    7年以上も処女のまま。
    愛人との間に子供をもうけ、愛人は31人以上と言われたエカテリーナのベッドかなぁと妄想が広がります。

エカテリーナ二世の肖像画。

可愛いらしいベッドルームだったのでパチリ。

これってベッドです。昔の方はちゃんと寝ないんですって。半分起きた感じ?
    ちゃんと横たわって寝ると肺に悪影響を及ぼすと考えられていたそうです。

当時の将校の制服。
    ガラス内に、保管されています。

豪華絢爛なエカテリーナ2世の衣装。
    実はこれ、紙で出来ていると。どこかの学生さん作ですって。これもガイドさんからの情報。
    でも素晴らしい作品ですね~

青い空にすごく映える宮殿です。

4月ですが、雪が積もっていました。でも私達が訪問した時の平均気温は14度位でダウンジャケットでは暑いくらい。

ボルシチ?

美味しいいただきました。

ピョートル大帝の石像。
    テレビドラマの最終回で、大きな石を持って来て作ったものかなぁと。

天井を高く見せる為に絵で遠近感を出しています。

エルミタージュ劇場でのバレエは、生演奏が聴けます。
    感動。

エルミタージュ劇場でバレエ鑑賞です。
    こじんまりとした劇場。

白鳥の湖の一場面。ブラックスワンに心奪われる王子。

エルミタージュ劇場でのバレエ鑑賞。最後の挨拶の場面です。
    バレエ鑑賞は初めて。
    綺麗で優雅で、素敵です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る