サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀河テレビで見たエカテリーナ二世のドラマが忘れられなくて、夫と2人で阪急交通社ビジネスクラス利用のロシアツアーに参加しました。<br />その1からはずいぶん時間が経ちましたが時間がたてばたつほど記憶が薄れるので忘れないうちに更新します。<br />ロシアは良い所でした。ツンデレのロシア人ありがとうの「スパシーバ」の一言でニコって感じで変わります。<br /><br />その1でも説明しましたが,360日300日は天候不良との事でしたが傘をさす日は一日もありません。<br />サンクトペテルブルクって何処って感じですが…私達はレニングラードで習っています。<br /><br />ロシアって政治で地名が変わる国だなあと。

阪急交通社日本航空ビジネスクラス利用 本場の芸術鑑賞とロシア4つの美術館巡り7日間その2

2019/04/05 - 2019/04/11

jen43さん

ロシアって政治で地名が変わる国だなあと。

阪急交通社のビジネスクラス利用のツアーです。
    4月初旬で、どうかなぁと思っていたのですが、ツアー金額が毎月10万円ずつ値上がりして行くので雪の無い事を願いながら申し込みました。

サンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館です。朝一の団体ツアーなので、優先入場出来ました。私達のツアーが、他の観光客を差し置いてです。ガイドはウバさん、ロシア美人です。
    ツアー利用は、おのぼりさんみたいですが、ガイドブックにも書かれていない事とか、うら話とか聞けて参考になります。

ロシアのシンボル、双頭の鷲です。

エルミタージュ美術館外観。
    見事な、晴天でしょ?
    でも、先週は雪。川も湖も氷張ってます。

エカテリーナ2世が、愛人から贈られた時計です。

このキノコの所にある数字。
    ここが、時計になります。

エルミタージュ美術館には、たくさんの彫刻や絵があります。戦争の略奪品は一つも無いとガイドの弁。じゃ何なん??どうやら、強いロシアへの貢ぎ物とか、外交のお土産とか…ナポレオンの奥様ジョセフィーヌが、生活に貧窮して売りつけて来たとか…色々らしいです。
    ふう~んって感じ。

エカテリーナ1世。
    最初は、誰かの召使い?だったとか…
    ロシアの女帝は逞しく自分で自分の人生を切り開いていきます。

何処にでもあるけど、聖マリアとキリストの絵。
    ロシア正教は、十字の切り方が縦→右左だそうです。

エカテリーナ2世肖像画。
    女性でありなが、ロシアを大国にのし上げた人です。
    ドイツ人だけど、ロシア正教に改宗したり、努力の人だと思います。

ロシア料理。水餃子。
    ツアー利用の皆様が書かれていますが、日本人には馴染みやすいお味かなぁと。

ツナのサラダ。

デザートのクレープ。
    可もなく不可もなし。

デザートのプチケーキ。
    ロシア料理のデザートは、甘すぎるかも。

これは、美術館のトイレの入口。
    ロシアっぽくて、ついパチリ。
    でも、ここだけでした。

本物の男性用のお洋服。

部屋を広く見せる為に、窓に鏡を置く等の工夫をされています。
    とにかく金々々々と豪華絢爛。

女性のお洋服。

このシャンデリアが有名みたいです。

聖イサク協会。

聖イサク協会内部。

シャンデリア。

これは、絵ではなく、寄木みたいな感じ。

聖イサク協会の内部。
    ロシアは色々変わるから…今はイサク協会内部見学できるけど、何時見学不可になるか分かりませんよと。
    確かに。
    サンクトペテルブルク…私はレニングラードと習ったもの…としみじみ。

これは、イサク協会内のお土産売り場。
    色々あったのですが、ツアーって途中でお土産のウィンドウショッピング許されませんよね~

今回は、12人と少人数だったのですが、取り残されてはと、皆さんについて行くので精一杯。

ビーツのサラダ、とても美味しい。

バターライスと、牛肉

デザートの焼きリンゴです。

鱈とポテト。
    私は、体調不良で一口も食べられず。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る