ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行った旅行のレポを忘れないうちに!!<br />今回は初めて自分で計画したので色々と勉強になりました。<br />パックツアーは嫌なので、色々と可能な限りカスタマイズできて良かった☆彡<br /><br /><br />●2010/09/05<br />10:55 成田国際空港発<br /><br />●2010/09/05<br />15:55 ウィーン国際空港着<br />17:10 ウィーン国際空港発<br />17:55 ザルツブルグ空港着<br /><br />●2010/09/06<br />ハルシュタット観光<br /><br />●2010/09/07<br />18:02 ザルツブルグ発<br />20:40 ウィーン着<br />

音楽の都ウィーン旅行♪女3人旅①ザルツブルグとハルシュタット

2010/09/05 - 2010/09/12

旅行記グループ オーストリア旅行

灰色熊

灰色熊さん

以前行った旅行のレポを忘れないうちに!!
今回は初めて自分で計画したので色々と勉強になりました。

●2010/09/05

18:02 ザルツブルグ発
20:40 ウィーン着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

成田から。
    何故か英語がオレンジジュースしか通じないのでずっとジュース飲んでた。

成田国際空港 空港

昼食。焼きそば。美味しかった記憶です。

オーストリア航空ごはんはとても美味しいと思う。

ウィーン空港に到着!!
    でもここから乗り継ぎです。

ウィーン国際空港駅

帰りも来るのに、初めてくる空港の売店に興味津々w
    金額だけ見ておきたいですよね。

有名なザッハーもありました。

乗り継ぎなので、迷わず進みます。
    事前によーーく確認したので大丈夫のはず!!

人が少ないととても不安になるけどあってます。

噂のTシャツ!
    これは絶対買うと誓いました。

乗り継ぎはバスに乗っていくようです。

混んでるけど全員乗れるのでかなり大きいバスなんだと思う。

ここから歩かされる。

ザルツブルグ行きは小型の飛行機です。
    このサイズは初めて乗りますw

一応飲み物は出る。50分くらいのフライトです。

あっという間にザルツブルグ到着。

人いない。。。置物が音楽の都っぽいくらい。

ザルツブルグ空港 (SZG) 空港

送迎付きだったので、お迎えのワゴンに乗ってホテルまで。

ホテルはこじんまりとした感じです。

オーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ ザルツブルク ホテル

もう夕方だったので、ちょっと散策しつつ夕飯のお店を探しにいきました。
    看板が可愛い。
    このホテルのレストランにしました。

Hotel IMLAUER & Bräu ホテル

当時のガイドブックに載って…はいなかったけど、口コミをみて決めたお店。
    広い店内でにぎわっていました。

まずワイン。といきたいけどふつうにコーラ。
    オーストリアワイン好きな友達が多い。

日本人は見かけなかったので、地元の人か外国の観光客で賑わっていました。
    ガイドブックに載っているとすぐ日本人に会うからわかるw

ラザニアみたいなものを頼んだと思います。
    熱々で本当に美味しかった。

マッシュルームスープ。
    これが大好き。何回食べても美味しい。量もなかなかありますが、三人なので問題なし。

やはりメインはウィナーシュニッツェルを。
    チキン、ビーフ、ポークと選べました。
    甘いソースがどうしても慣れないけどないと寂しい。。。そんなお味。
    美味しかったです!

カット前に撮るの忘れました;
    ここで食べておきたかったザルツブルク名物「ザルツブルガーノッケル」
    かなり大きい山が三つ連なっていました。。
    スフレだからーと思いきや相当な量です。

ふわふわで熱々で美味しかった。
    かなり甘めです。さらにソースをつけて食べます。
    日本人で食べきれる人はいないと思う…サイズと甘さ的に。
    よい記念になりました!!

ザルツブルグ初日のディナーをまったり過ごし、ホテルで早めに寝ました。

翌日

よいお天気です!!

ヨーロッパは絶対ハムが美味しい。どこも美味しかった。
    パンが甘めなものや種類がたくさんあって、美味しいです。
    フランスと違って硬くないしww
    カイザーゼンメルは必ずある。
    チョコとミックスしたパウンドケーキみたいなパンがとても気に入りました。しっとりしてて好き☆彡

シンプルだけど種類はなかなか豊富でした。
    アメリカの方は朝からやはりコーラをオーダーしていました(笑)

カフェオレ。外国のコーヒーって美味しく感じる。
    このこぼされ方ww

可愛くペイントされた牛さん。

ミラベル広場へ。
    今日はハルシュタットのオプショナルツアーを申し込んでいたので、集合場所に。
    とてもわかりやすいw

ミラベル広場 広場・公園

私たちを入れて4組いました。
    ノリノリな外人ガイドさんの案内と乱暴な運転wとともに、ドライブです。

田舎の景色。空気も綺麗だし癒される。。。

しばらく走って、どっかの観光地に降ろされました。
    何か見るんだろうけどあまり覚えていないw

こんなものがある場所でした。
    登山とかできるっぽい。

再びドライブ。

ゴーザウ湖。
    撮影スポットらしく、皆が記念撮影していました。
    とても神秘的できれいでした。

ゴーザウ湖 滝・河川・湖

観光地に必ずある土産屋さん。レトロでいいですね。

外国で心配なのがトイレ。
    私はとても近い方なので、いつも不安です。
    朝出発してからけっこう時間がたっているので、ここらでトイレに行きたいとガイドさんに伝えてみました。
    そしたら皆ついてきたから、やっぱり皆行きたかったんだ!w

レストランのトイレをお借りしました。
    トイレだけ貸してくれるなんて、ガイドさんがいるからできる技ですよね。

現地で有名なお花。
    エーデルワイスだそうです。綺麗。

場所によって全然景色が違うので、たくさん写真撮りました。

再び車で移動。

ハルシュタットに来ました。

• ハルシュタット湖 滝・河川・湖

たくさん石鹸が売っていました。あと塩。

天気がいいのが救いです。イタリアではほぼ雨だったから。。
    こんなところに住みたい!!

ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史

ランチは自由時間なので、適当なカフェに。
    有名な湖畔のレストラン兼ホテルらしいです。

ブロイガストホーフ ホテル

コーラすごい美味しく感じる。
    日本ではほぼ飲まないのに不思議です。

パスタ。雑な感じで出てきました。
    量もすごいですが、味があまりないww

ここでもシュニッツェルを。
    昨日とは違う種類にしました。
    この二品を三人でシェアしてちょうどいい量です。

馬車がたくさんいました。

真夏はたくさんの人がくるんだろうなあ。。

よくあるお土産屋さん再び。
    写真に撮るのが好きなので色々と撮っていたら、ガイドさんがやたら私を撮ってくれましたw自分を撮りたいんじゃないんだよー!!気を使っていただきありがとうです(笑)
    おかげ様で私の写真たくさんある☆彡

有名らしい場所は一通り撮りましたが、全然わからないw

どこでもケーキは売りみたいです。
    どれも美味しそう。

何となく着てみたかったけど、日本人はサイズがない!オレンジでも詰めないと無理という感じでしたww貧弱ですいません(笑)

ここからクルーズです。
    どっかの町に移動。

同じ車に乗っていた外人さんたちは意気投合したらしく楽しそうにおしゃべりしてました。いいなー英語できたらなあ。。

色々景色をみつつ、ここから記念撮影をしてツアーは終わりです。
    遠いけど、すごい楽しかった!!
    ガイドさんありがとう。自分が言った集合時間全然守らないけど許すw

ちなみに言われた集合時間にきたのは日本人の私たちだけ。
    皆30分くらい遅刻してきたよ。「日本人は時間に正確だね!」と感動された!

ザルツブルグに戻り、ホテル周辺のカフェでお茶しました。

こんな店名。
    店員さんがものすごい適当で、「これお酒?」って聞いたら違うっていうんだけど、メニューよくみたらアルコールって書いてあるよ!www

ふつうにコーヒーをオーダー。

お腹空いてないけど、何か少し食べたかったのでケーキをシェアしました。
    死ぬほど甘かった!!!

ちょっと疲れたので、夕飯はノルトゼーでサンドイッチをテイクアウト。
    ふつうに美味しかったです。
    ウィーンやザルツブルグには支店がたくさんあるので有名なのかな?

ノルトゼー (ザルツブルグ) シーフード

買いこんだお酒とともに☆彡

あ、一応モーツァルトチョコも買いましたよ。
    味は…うーん、美味しくないわけではないけど、大きい。食べずらい。
    チョコはやはりフランスかなあ。

戦利品たちを。
    くだらないものばかりですが、スーパーで食材を買うのが好きです。
    あと現地コスメ☆彡

オーストリアにカンガルーはいませんTシャツは買いましたよww

そんな感じで、ザルツブルグ二日目終了です。

翌日。

今日もまだハムは美味しく感じます。
    そしてお気に入りのチョコマーブルパン。

天気は曇り。

有名な公園に行く予定途中。何となく銅像。

公園にあった楽器?みたいなの。乗るとピアノみたく音が鳴ります。
    音色は鉄琴みたいで、地味に感動しました。音楽が身近な国なんですねー。

きましたー映画の舞台にもなったここです☆彡

ミラベル宮殿 城・宮殿

広くてとても綺麗。きちんと整備されていました。

歩いてザッハーまで。

カフェ ザッハー ザルツブルク カフェ

ウィーンで行く予定なのでここでは買い物のみしました。
    色々な商品がたくさんあってみてて楽しかった。
    ちょっと上等な土産としてはよいのではないでしょうか☆彡

モーツァルトの生家だそうです。
    ふつうに街中にありました。目立つのですぐわかります。

モーツァルトの生家 建造物

旧市街。
    やっぱり看板がオシャレです。

ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み

馬車に乗りたいなあ。。

たくさんいたしw
    ここでは時間がないので断念しました。

その後、ロープウエー?に乗って、ホーエンザルツブルク城へ。

お城の上。眺めがとてもよいです。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

もちろん階段ですw

城内は暗くて、大砲や拷問道具などが展示されていました。

城から下りて、広場にあったチェス。
    外国によくあるこういう風景好きです。
    チェス好きなのでやってみたかったなあ。。。

デメルでおやつタイム。

デメル カフェ

ジュースだったはず。何のジュースだったっけ。。
    レモネードだったかな。酸っぱかった。

アプフェルシュトゥルーデル。
    何回みても思い出せないこの名前。
    アップルパイみたいだけど、意外と全然甘くない。

王道のチョコケーキ。
    デメルはクリーム有料です。
    これ甘くないのであった方がケーキの甘さが緩和できます。

友達が頼んだアイス。
    これが一番美味しかった。さっぱりしててww

小腹を満たしに、有名なホットドック屋さんに。
    「バルカン・グリル」です。
    すごい並んでいました。

バルカン グリル ファーストフード

安い。
    色々と種類があるみたいです。カレー味とか。
    オーダーは番号でします。

一口食べてから写真撮りましたw
    空腹だったので、すっっっっごい美味しく感じましたw
    たかがホットドック、されどホットドックです。

この時期にだけ飲める「シュトゥルム」です。
    炭酸ジュースみたいな感じですが、一応アルコール。
    お酒が弱い人でも飲めると思います☆彡

きちんとしたレストランにはないけど、カフェやバルみたいな店には必ずありました。行ったら飲んでみるべし!!

街中でクリスマスマーケット的な店で、イースターエッグ専門店がありました。
    可愛かったので、三つゲット。壊さないように持ち帰るのが大変だった。。
    (無事に持ち帰れました)

ザルツブルグとお別れです。
    18時の特急でウィーンへ移動。

ザルツブルク中央駅

ホームで電車待ってたら、親切な人が乗る電車ここだよって教えてくれました☆彡

指定席です。ガラガラ。
    ウィーンまで三時間弱。

主な観光名所はすべて無料で入場できるザルツブルグカードです。
    これとても便利なのでおすすめです。お世話になりました☆彡

ウィーンに到着。
    「ホテルロイヤル」
    駅からすぐ近くのホテルだったので助かりました。
    もう出かける体力がないので、ホテル内のイタリアンでディナー。
    ここ有名だったらしく、美味しかったです。

ホテル ロイヤル ホテル

ラビオリとボロネーゼ。

リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン

デザートにチョコくれました。

こんな感じで、ウィーンにやっと到着!!!
    明日はウィーンを観光します(^^)