六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにあるのに意外と行ったことが無かった須磨浦山上遊園。<br />今回のゴールデンウイークで六甲山と須磨浦山上遊園に行こうと思っていて、六甲山ではジンギスカンのバーベキューにしようと思っていましたが予約もしていなかったし子供も多そうだと言う事からバーベキューは来月の久米島に持ち越すことに。<br />そんな訳で今回は須磨浦山上遊園へやって来ました。<br /><br />ブラタモリで乗り心地が悪いと紹介されていたカーレーターにも乗りましたwww<br />どこまでも昭和レトロな施設。<br />でもお天気も良く眼下に広がる絶景には癒されました。<br />また遊びに行きたいです。

神戸の絶景を一望 昭和レトロな須磨浦山上遊園

2019/05/04 - 2019/05/04

けろ子

けろ子さん

この旅行記のスケジュール

近くにあるのに意外と行ったことが無かった須磨浦山上遊園。
そんな訳で今回は須磨浦山上遊園へやって来ました。

どこまでも昭和レトロな施設。
でもお天気も良く眼下に広がる絶景には癒されました。
また遊びに行きたいです。

私鉄 徒歩

山陽電鉄須磨浦公園駅で降りたけろよ。
    ここの駅は緑が多くて綺麗けろな。

須磨浦公園駅

いつもはJRだから通過しちゃうから山陽電鉄は初めてけろ。

改札を出てすぐ右手に券売機があるのでロープウェイ、リフト、カーレーターのチケットをまとめて買ったよ。

ロープウェイ乗り場は須磨浦公園駅の真上にあるよ。
    もうレトロな雰囲気が良いね。
    小さな子供連れの家族が多いです。

ロープウェイで一気に上がって行くよー
    小さな子供は大はしゃぎ。
    大人でもワクワクするもんねー
    お天気が良いのでとっても綺麗、関空の方まで見えましたよ。

ロープウェイを降りたら、お次はカーレーター。
    ブラタモリでもやっていましたが、乗り心地の悪さをあえて維持してらっしゃるのだとか!!
    このタモさんの顔www

レトロー!!!
    左側のおじさんがいる所から乗ります。

評判通りの乗り心地www
    ものっすごいガクガク揺れて気持ち悪くなるwww

無事に上まで辿り着き平清盛の顔出しパネルで写真を。

• 回転展望閣に上ってみると絶景!!<br />前日に行った淡路島と明石海峡大橋が見えます。<br />行き交う飛行機も見えます。

地図を見る

回転展望閣に上ってみると絶景!!
    前日に行った淡路島と明石海峡大橋が見えます。
    行き交う飛行機も見えます。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

海釣り公園が下に見えるけれど、昨年の台風の影響で今は入れないそうですよ。

こちらは神戸の街と関空方面までが見渡せます。
    神戸空港も見えています。

須磨海浜公園 公園・植物園

本当に良い眺めで気持ちよくてずーっと見ていたくなるけろよ。

お昼も過ぎていてお腹が空いたので回転展望室でランチ。
    途中まで相棒は回っていることに気が付いていなかった!!
    ポートタワーでは回っていることを理由に断られたのにwww
    食べている途中で景色が変わっていてやっと気が付いたようでした。

みんな出て来たけろよ。
    相棒がいるとなかなかカエルたちの写真をゆっくり撮れません(怒)

エビピラフとカルボナーラ。
    期待してはいけない、いけないよ。
    こういうところには、お弁当を持って遊びに来たいですね。

コースターが須磨浦山上遊園からの眺めでかわいい。

食事を終えてのんびりして、リフトに乗って更に上に行きますよ。

• リフト最高!!<br />景色も良いし、この揺れが眠気を誘う。<br />のんびりと揺られて上って行く。

リフト最高!!
    景色も良いし、この揺れが眠気を誘う。
    のんびりと揺られて上って行く。

こちら側が摂津の国、相棒は播磨の国。

もう少しで播磨駅に到着。

須磨浦山上遊園に到着。
    サイクルモノレールに乗るのだ。

須磨浦山上遊園 テーマパーク

一生懸命漕ぐけろよ。
    絶対にけろ子を落としたらダメけろよ。
    1人200円。
    ぐるーっとその辺周って終わりです。
    もっと乗りたかったけど、子供はあまり長いと大変だからこのくらいなのかな。

日時計。
    ここからの眺めも最高!!
    相棒、時間確認してちゃんと合ってる!!

• そこから更に旗振山を登る。<br />すると旗振茶屋があります(営業してなかった)<br />そこから下に下ると有名な一の谷坂の落とし口となります。<br />ここから下に歩いて下りる事も出来るけどリフトの往復を買っていたのでリフト乗り場へと戻ります。

そこから更に旗振山を登る。
    すると旗振茶屋があります(営業してなかった)
    そこから下に下ると有名な一の谷坂の落とし口となります。

またリフトに揺られて摂津の国へ。
    ポカポカ気持ちよくて寝そうでした。

更に、また!!カーレーターに乗る。
    これに乗りながら外の景色を見ると角度が変で平衡感覚が分からなくなるよ。

そしてここ。
    ここが物凄く揺れる!!
    恐怖ガガガガガガガ・・・

最後にロープウェイで戻って来ました。
    今度はもう少しゆっくりと遊びに来たいです。
    とっても楽しかったけろよ。
    近いけど行った事がない所がきっとまだまだたくさんあるので、もっと色々行ってみたいです。
    次は六甲山に行きたいな。

おわり。