台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの10連休を利用した台湾4泊5日の旅。<br />4回目の台湾旅行にして、初めて高雄、台南まで足を延ばしてみました。<br />台湾に留学中の娘と高雄で合流し、まずは高雄、台南、台中の有名どころを中心に巡ってみました。<br />台北と高雄の行き来は、高鐵3日パスを利用しました。<br />行きたいお店などをあらかじめグーグルマップに保存しておき、現地で行き方を検索すると、バス停やバスの系統、時間まで案内してくれて、とても便利でした。<br /><br /><br />1日目 桃園国際空港から高雄へ移動し、高雄で宿泊<br /><br />2日目 高雄から台南へ移動し、台南で宿泊<br /><br />3日目 台南から台中へ移動し、台中を散策の後、台北まで移動し台北で宿泊<br /><br />4日目 台北の迪化街などを街歩きし、台北宿泊<br /><br />5日目 桃園国際空港から帰国<br />

初めて高雄・台南・台中を巡った4泊5日の台湾旅行 台南編

2019/04/30 - 2019/05/04

paldon

paldonさん

ゴールデンウイークの10連休を利用した台湾4泊5日の旅。
台北と高雄の行き来は、高鐵3日パスを利用しました。

1日目 桃園国際空港から高雄へ移動し、高雄で宿泊

2日目 高雄から台南へ移動し、台南で宿泊

4日目 台北の迪化街などを街歩きし、台北宿泊

5日目 桃園国際空港から帰国

高雄を出発し、あっという間に台南に到着しました。
    この電車は瑞芳まで行くようで、このまま乗っていれば九分にも行けますね。
    台南駅は隣で新駅を建設中ですが、まだ古いままで趣きがあります。

台南駅

今晩は台南大飯店に泊まります。台南駅の目の前でとても便利。

ホテル タイナン ホテル

伝統あるホテル by paldonさん

新しいホテルではありませんが、伝統あるホテルという感じで居心地がよく、トイレもウォシュレットになっていました。

昼食は蝦仁飯(エビ飯)を食べるため、矮仔成蝦仁飯へバスに乗って行きましたが、残念ながら改装中で夏ころまでお休みでした。
    通りをはさんだ反対側にある六千牛肉湯も水曜日はお休み。

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

仕方がないので、担仔面で有名な度小月原始店まで、バスで移動しました。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

担仔面は小盛のため、煮卵、イカ団子、青菜もつけました。
    にんにくも入った担仔面はとってもおいしく、今回の旅行で一番おいしかった食べ物でした。日本で食べられないのが残念です。
    ランチ時は、タケノコサラダや蝦巻が食べられないのが残念でした。

度小月原始店の順番待ちの間に、隣にある永盛帆布行でお買い物。

永盛帆布行 専門店

ここのトートバッグは、厚地の生地でとてもしっかりした作りで、自立します。
    小売りもしています。

黒にオレンジのラインが入ったトートバッグ(800元)を購入。

デザートは裕成水果。

裕成水果 スイーツ

かき氷と迷いましたが、フルーツの盛り合わせとマンゴーにしました。
    フルーツの盛り合わせにはトマトも入っていました。
    やっぱりマンゴーはとてもおいしかった。

旧日本勧業銀行台南支店の建物の通路も趣きがあってかっこよかった。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

林百貨もどうどうとした趣きがあり歴史を感じます。

林百貨店 建造物

エレベーターの外観は歴史を感じますが、中の箱は新しいものだと思います。

屋上にはポストがあります。

屋上には鳥居もあります。

中のお店にはセンスのよい商品が並んでいます。

宮後西門路の愛玉氷が食べたくて探しましたが、この日は屋台が出ていませんでした。どうも台南のグルメとは相性が悪いようです。

せっかくここまで来たので、神農街まで行ってみました。

神農老街 旧市街・古い町並み

ミニオンらしき提灯がありました。ちょっと雑かな。

こっちはぶたの提灯です。

夕食は、タクシーを飛ばして安平の文章牛肉湯へ行きました。

文章牛肉湯 地元の料理

見た目はあまりおいしそうではないけれど、お肉がやわらかくあっさりした味でとてもおいしかった。

青菜は大盛りです。

この他、炒飯も頼みました。まわりの人は、白いご飯を食べてる人が多かった。

開店は早いけど、注文の列は途切れず、人気店だということがわかります。

帰り道、通りを歩いているとプリンのお店があり、持ち帰りで購入してみました。
    後で調べると台南で有名なプリンのお店でした。

依蕾特 専門店

プリンはちょっと大きめで、濃厚でおいしかった。イチゴ味のプリンは小さめですが、こちらもとてもおいしいです。
    台南ではあまり出番がなく、不貞腐れて下を向いてしまったカエル。

台北でドラゴンフルーツのジュースがとってもおいしかったお店が台南にもありました。

マンゴージュースも販売が開始されていたので、さっそく飲んでみました。

台南ホテルでは、22時から夜食無料バイキングが開始。海苔巻きなど軽食やデザートがありました。

ホテル タイナン ホテル

伝統あるホテル by paldonさん

パン、デザート。プリンもあります。

ゆで卵や天ぷら、お粥がありました。

朝食はホテルの裏の小璋炭烤軽食でハンバーガーを食べました。炭火焼きで持ち帰り専用です。

小璋炭烤輕食 地元の料理

ハンバーガーには、玉子焼きやレタス、トマト、キュウリも入っていてボリューム満点で、値段も45元ととてもお値打ちでした。

台鉄台南駅から高鐵台南駅まで台鉄で移動します。

台南駅

高鐵台南駅の台鉄の最寄駅は、沙崙駅になります。

沙崙駅

沙崙駅から高鐵台南駅まで歩いて移動。
    駅の周りは何もありませんが、駅は新しくとてもりっぱです。

高鐵台南站

台中まで新幹線で移動します。

色は違いますが、日本の新幹線と同じ。

車内も同じですね。

車窓の風景も日本とあまり変わらない景色もあり、日本の新幹線に乗っているような錯覚を覚えます。

台中編に続きます。