砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘から電話です。ゴールデンウイーク何処か行きたいねと。大急ぎでネットで調べ日帰りツアー<br />「国内最大級!約300万本!となみチューリップフェアと世界遺産・白川郷」コースを見つけ申し込みました。(渋滞覚悟です)<br />主人は、前に白川郷へ私と行きました。という訳で娘と2人で行ってきました。<br />(娘は、弘前公園の桜ツアーに行ったので5月1日に帰ってきました)<br /><br />行程は名古屋駅西口・エスカ地下街(7時30分)⇒白川郷自由散策(約100分)⇒となみチューリップフェア(約2時間)です。<br />①白川郷自由散策<br />②となみチューリップフェア自由散策<br /><br />(となみチューリップフェア 4月22日~5月5日)<br /><br /><br />

バスツアー「国内最大級!約300万本となみチューリップフェアと世界遺産・白川郷」へ②チューリップフェア

2019/05/02 - 2019/05/02

toraobasanさん

①白川郷自由散策
②となみチューリップフェア自由散策

(となみチューリップフェア 4月22日~5月5日)

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

白川郷から約1時間10分位で着きました。
    駐車場から歩いてすぐです。
    チューリップのきれいな光景が目に入り嬉しさいっぱい(*'▽')
    きれいねぇ~。きれいねぇ~と娘へ。
    ここは、会場への道。
    娘よりはしゃいでます。

北門から入ります。
    2時間の自由行動、急いで回らないと…

令和の年号になって初めての旅。
    渋滞覚悟で来たけれど以外と順調で良かった。

チューリップタワー
    チューリップ公園のシンボルタワー。
    人がいっぱいで上れない。
    全体風景が見れないのは残念。

種類も色も豊富でとても綺麗♪

ねっ。きれいでしょ(*´▽`*)

遠くに噴水。
    どこからとってもきれいな色合い。

緑の木々と優しい感じ。。。

お天気が良い事、暑くて、暑くて...
    でもチューリップが見れてるから嬉しい気持ちでいっぱい。

でこぼこがいいかも。。。

好きな黄色手前に、また噴水。

撮る場所によって色合いが違ってきます。

薄いピンク色と白色。
    優しい感じね♪

品種 アンジェリケ。

八重遅咲き系

ユリ咲き系で細長くとがる花びらが特徴。
    人気あるチューリップ。

品種名 ジャクリーン。

ユリ咲き系でホーランドチック。
    覚えた品種はこれでおしまい。

この高い場所に上って撮ったのが。。。

これです。
    シンボルタワーと噴水。

四角形の花枠になってるみたい。

素敵に飾られきれいねぇ~。

とてもきれいで幸せな時間です(*´▽`*)

チューリップの豪華な花園。
    大勢の方が楽しんでみえます。

ここも好きだは♪

好きな黄色を撮ってばかり。

花の大谷に並びす。
    立山にある雪の大谷をイメージしたものです。

このような感じです。
    花の高さ、いろんな色でとてもきれい。

来れて良かった。
    いつも撮るとムッとする娘もスマホでたくさん撮ってます。
    ムッとされずにホッ。
    ここでもお願いして2人写り残せました。

チューリップに癒されます。

すっきりと。

可愛い♪
    赤、白、黄色♪
      ↓
     (ピンク色の下)

奥の方に行きたかったのですが..
    娘が反対方向に歩いて行ったから
    諦めついて行きます。
    涼しそうで何か見えたのですが。

遠くに見える箱は、下記に説明板です。

いもあらいについての説明。

シバザクラの丘にきました。
    きれいです。

可愛い色で素敵です。

雑な性格で目隠しのひどい事(恥ずかしい)

水車苑
    この前に椅子があり休憩しようと座ってすぐみいちゃんの声。
    お母さんこっちから見るみたいよ。
    は~い。
    初めて座った一瞬の時間でした。

水車苑の向かい側。

ぐるっと回るつもりが行ってないです。
    日本最大級の五連揚水水車ですって。

こちらへ来ました。

チューリップツリーです。
    高さ5mあります。

ハート型です。

こちらもハート型です。

きれいに撮れました。
    色合い素敵(*'▽')

坊やが楽しそうです。
    可愛いですね。

大人も楽しめます。

ちいさな坊やはほんと可愛い。
    昔こんな時期ありました。

水上花壇スポット
     令和の年になりましたね。

きれいで多く撮りました。

水上花壇

水上花壇
    ピンク色のシバザクラが見えます。

そろそろ集合時間です。
    最後に令和の花文字撮ります。
    見てない場所もあります。これだけ見れれば満足感でいっぱい。
    となみチューリップ1度見たかったのでほんと良かったです。

クラブツーリズムのツアーですがバスが無かったのでしょう。
    41名参加で満席です。
    遠くまで来ました。
    良かったねと話しながら帰ります。
    名古屋駅まで渋滞20分ほどで済み、
    夜8時30分の電車に乗り自宅に着いたのは
    9時20分頃でした。
    お父さんへのお土産は、白川郷で買ったどぶろく羊羹です。
    疲れましたが楽しい日帰り旅でした。

窓側に座ってる娘に長閑な風景をと頼んで撮って貰いました。
    何処か分かりません。
    となみチューリップとても良かったです(*^▽^*)

• みちるさん 2019/05/14 14:46:29
    チューリップ♪
    toraobasanさん、こんにちは
    今日は久しぶりの雨です。
    散歩しながら近所のドラッグストアからコンビニ、郵便局と周って3000歩ぐらい歩きました。

となみのチューリップ、すごくきれいですね!
    1日いたら、幸せ感マックスですね。
    娘さんとご一緒だから、嬉しさも2倍ですね。
    昔娘時代の会社の慰安旅行で行ったことがあるのですが、その頃は平面的な畑に植えただけでしたが、それでもきれいで感動したものです。
    その頃と、全然違いますね。
    明日急な連絡で、toraobasanのご近所に撮影に行く事が決まりました。
    私が前撮ってきた写真を見せたことがあるので、行ってみたい人のリクエストです。
    久しぶりなので、楽しんできますね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/05/14 17:36:48
    Re: チューリップ♪
    みちるさん、こんばんは。

毎日歩いているのはいいことですね。私も歩いていますよ。
      2人でお買い物ですけどね。

となみチューリップはきれいと耳にしていたので渋滞覚悟してましたが
      2時間程見れて良かったです。それでも見てない場所ありますが
      ツアーだから良しですね。写真も撮ることできましたから。
      昔から開催されていたこと知らなかったです。だんだん規模も大きく
      なってきたのでしょうね。きれいでとても感動しました。
      明日も曇りのお天気だと思いますが、また素敵なお写真が撮れると
      いいですね。四日市まで遠いですね。体力あるみちるさんだと
      いつも感じてます。行動力があること旅行記から感じます。
      集団?でカメラ持たれた人がいたら、お顔分かりませんがジロジロ
      見てしまうかもしれないです。
      楽しんで来てくださいね。

• バモスさん 2019/05/12 06:25:09
    チューリップ☆
    toraobasanさんへ

おはようございます
    チューリップがとてもきれいですね☆
    ほんと癒されます♪
    アンジェリケ、こんなチューリップもあるのですね。

渋滞なくて良かったですね。
    私はGWのクラブツーリズムのツアーに申し込みましたが
    人が集まらず催行中止になりました。
    チューリップありがとうございました。
                  バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/05/12 20:03:26
    Re: チューリップ☆
    バモスさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
     いつも写真を少なくと思うのですがダメですね。
     渋滞覚悟でした。ツアーは自由時間が短いと分かって
     いても便利でやっぱり利用してしまいます。できたら四日市発をと思うのです
     が、最近は名古屋発利用が多くて始発の電車でした。
     となみチューリップ1度見たくてすごくきれいでした。
     バモスさんは、催行中止とか残念ですね。私も経験あります。行きたい所
     なのでがっかりしたことが。
     バスツアー凄く疲れました。でも又利用するでしょうね。
     癒しを貰えて良かったです。きょうは母の日、実家まで歩きで30分です。
     ささやかなプレゼントとカーネーションと手紙を喜んでくれました。
     96才です、この歳まで一緒に居れるのは幸せなことだと思っています。
     余計なこと書いてしまいました。
     今度は、どちらへでしょうか又楽しみにしていますね。

toraobasanさんのトラベラーページ