香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年我が家のGWは香港5日間。<br />前半は市内の街歩き、後半は香港ディズニーランドに行ってきました。<br />まずは前半。1、2日目です。<br />

2019 GW 香港 1

2019/04/29 - 2019/05/03

990位(同エリア19681件中)

yumi7

yumi7さん

2019年我が家のGWは香港5日間。
まずは前半。1、2日目です。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

今回の香港へはANAの夕方便で行きます。
    いつもの様に早めに成田空港に到着しました。

成田空港まで車で行ったので、途中高速道路の渋滞などもあるかな…?と早めに出発したのですが、思いのほかスムーズに到着しました。
    とりあえず空港内をうろうろ。。

この春小学生になった王子。
    (王子とか、、年齢的にもうおかしいですが今更息子にするのも寂しいので王子でいきたいと思います)
    今回も楽しい旅行になります様に。。

搭乗を待つ間はベンチですごろくなどして時間つぶし。
    普段は大人も子供も何かと忙しく、一緒に時間つぶし…なんて時間もなかなかとれないので、こんな時間も楽しみたいです。

でもやっぱり、私は大好きな飛行機を前にそわそわしてしまいます。汗

スターウォーズの飛行機も見る事ができました。

18時20分 香港へ出発~~!

飛行機の座席はこんな感じ。

王子用にお願いしておいたキッズミール。
    相変わらずの可愛さ。ドリンクにもフタをしてくれてます。

よく見るとかわいいピックもさしてあり、ウインナーはハートになっていました。

大人の食事 その1
    カツカレーは旦那がチョイス。

大人の食事 その2
    ビーフシチューだったかな????
    自分が食べたのにすでに記憶が。。

食後はハーゲンダッツ。

我が家の王子も、もう小学生。
    私は1度一緒にトイレに行ったくらいで、あとは自分でアニメを見たり、ゲームをしたりと空の旅を満喫していました。
    そして、あっという間に香港へ到着。
    泣いたり騒いだりしないかな?
    という時期もあっという間に終わってしまいました。

空港で両替をして、窓口でオクトパスカードを購入しました。
    一番上は子供用です。

前半2泊するホテルは香港市内、旺角にあるホテルなので
    バスで移動します。
    バス停はどこかな??

案内に従って歩いて行くとバス停に到着。
    A21のバスに乗って行きます。

両替、オクトパスカードの購入、バス停と
    ここまで全く迷わず。

1階に荷物を置いて2階の席に座りました。

外の景色を眺めながら香港市内へ移動します。

2階建てバス。
    眺めがよくて楽しいです。

ホテル最寄りのバス停でちゃんと降りられるかちょっと心配でしたが、バスの案内もわかりやすくて無事に下車する事ができました。
    乗り換えがなく安いという事でバスをチョイスしたのですが、大正解でした!

バス停から歩いて5分くらいで宿泊するホテル、スタンフォードホテル香港に到着しました。
    空港からホテルまで全く迷わず、待ち時間も渋滞もなく本当にスムーズに到着する事ができました。
    (1時間くらいでした)
    写真はホテルのエントランスです(翌日の朝撮ったものです)

ホテルのフロント。
    大型ホテルではありませんが、とても綺麗です。

旺角、女人街のすぐ近くにあるこちらのホテルは、Booking.comで予約しました。
    2泊で30000円ちょっとくらいでした。

フロントの方の対応も丁寧でホッ。
    2泊よろしくお願いします。
    (写真は翌日撮ったものです)

フロント横にエレベータがあります。

カードキーをタッチして利用階ボタンを押すシステムです。

ホテル代節約のため、一番安いアーバンダブルという、ダブルベッドでシャワーのみのお部屋を予約していたのですが、入ってみるとツインベッドが。

大人2人に寝相の悪い6歳でダブルベッドか…。
    と、気合を入れてきたので本当にありがたかったです。

そして、シャワーのみのお部屋のはずが
    バスタブもついていました。

ありがたい!
    アップグレードしてくださったようです。

豪華ではないものの、備品もそろっています。

ただ、石鹸類は全身シャンプーのみとなりますので気になる方は持参された方がいいと思います。

時間も遅いし、早くお風呂に入って寝よう!!
    王子をお風呂に入れようと慌てて準備開始。

と、洗面所にあったグラスを割ってしまいました。
    え~~ん!

翌朝、割ってしまったグラスを持ってフロントへ謝罪に行ったのですが、破片が落ちてると危険だからと、すぐにお掃除の手配をしてくれました。
    弁償します…と伝えると、大丈夫だから気にしないで。
    との事でした。
    本当に申し訳ありませんでした。

広くはないものの、狭さを感じさせないつくりになっていています。

湯沸かしポットもちゃんとついていましたよ。

右側、荷物置き。
    左側、フィジーウォーターは有料ですが、下の段にあるお水は無料です。

セーフティボックスも完備。

さらに空の冷蔵庫もありました。
    早速持参のお気に入りのお茶を冷やします。

お部屋は静かでゆっくりと休む事ができました。
    で、翌朝。
    お部屋のテーブルの上には無料で使えるスマホが置いてあります。
    今回の旅行ではwifiをレンタルしてこなかったので、こちらのスマホを持ち出してグーグルマップなどを利用しました。
    ちなみに、チェックインの際に使い方を教わったので、ホテル内はwifi無料で自分のスマホが使えました。

窓辺にむかってお部屋が三角になっているので、狭さを感じさせない造りになっています。
    なかなか居心地がよくて気に入りました。

充電関係もバッチリです。

外の景色は、ザ!香港といった感じのビル。

部屋から見える景色です。

部屋から見える景色。
    電車が近くを通っていますが、音は気になりませんでした。

目の前にそびえるマンション。

朝食は外に食べに行く事にしていましたが、エレベータが朝食会場の階で止まったので一枚パチリ。
    いい感じのレストランでした。

ホテルの周辺。
    吉野家がありました。

ホテルの近くにミニバスのターミナルがある様で、可愛いバスが沢山。
    本当はこちらのバスに乗ってみたかったけど、乗り方がよくわからず利用できませんでした。

ホテルの前の通りです。

ドローンを使って何かの撮影中。

まだ朝なので静かです。

ホテルから歩いて5分くらい、ロンドンレストランに来ました。

写真入りのメニューを持ってきてくれたりと、お店の人も観光客に慣れた感じです。

ワゴンのおばちゃんが、アンタこれ食べたいんでしょ。
    と、エビ蒸し餃子、シュウマイ、小籠包を見せてくれたのですかさずGET。
    そうそう!これが食べたかったの。

プーアル茶かな?
    勝手に置いて行かれたお茶。
    あ、茶柱が立ってる。

お店は大繁盛。
    忙しそうな店員さん。

おかゆもGET。
    どれを食べても美味しくて大満足でした。

広い店内は朝から大賑わいでした。

ホテルに戻る前にスーパーに寄ってお土産チェック。

2階建てバスもいいけど、こちらのミニバスも可愛くて乗りたかったなあ。

ホテルの前は学校のようでした。

ホテルの近くに公園もありました。

子供の遊具もありました。

読めず。

遊具を見たら試さずにはいられない王子。

こういう遊具もだんだん卒業していくんだろうなぁ…なんて思いつつ。

ザ!香港な街並み(しかし朝)
    夜はきっと綺麗だろうなぁ。
    また来なきゃ。

スーパーで買ったお土産をホテルに置いたら、今度は電車に乗っておでかけする事にしました。
    ホテルから旺角の駅までは7,8分です。
    オクトパスカードをピッでOK。

電車に乗ってやってきたのはこちらのお店。
    マカオ式のエッグタルトを買いにきました。

お店についた途端、豪雨。
    こちらのお店、店内で食べる事もできるのですが、その際は食事も注文する必要があるようです。
    我々は朝ごはんを食べたばかりなので、エッグタルトだけテイクアウトにする事にしました。

こちらは店頭にあったパイナップルパン。
    これも美味しそう~~~。
    朝ごはん、これでもよかったかも!!

美味しそうなエッグタルトが大量に。
    店内もイートインのお客さんでかなり賑わっていますが、テイクアウトでもバンバン売れていきます。

焼きたてのエッグタルトが次々と到着します。

美味しそう~~~~。
    上海のリリアンベーカリーを食べてからエッグタルトの大ファンになった我々ですが(というか私?)
    香港のエッグタルトは香港式とマカオ式と2種類あるそうなので、楽しみにしていました。

エッグタルト3つと、アイスミルクティをテイクアウトで注文して、店先で食べる事にしました。(まだ雨が降っていたので)
    キャー!美味しそう!
    絶対美味しいヤツだ!
    そして、やっぱり美味しい!サクサクプルプル~~~!!

ミルクティ濃くて美味しい。

お店の向かい側に上海小籠包のお店があり
    王子が、小籠包食べたい!と騒ぐので(王子は上海旅行以来、小籠包が大好物に)
    小籠包も食べる事にしました。

焼き小籠包をテイクアウト。

こっちもウマー。
    朝ごはん食べたばかりだという割にがっつり食べた後は、雨も止んだので観光へ出発しました。

ネイザンロードをてくてく歩いて、ハーバーへやってきました。

記念撮影しようとしたらまた雨が降ってきたので、慌てて雨宿りしているところです。

みんなで雨宿り。

ザーッと降ったりやんだりの悲しい天気。
    でも、この日はノープランだったので天気は気にせずのんびり観光できればいいです。

悪天候なのに親子揃って帽子をかぶっている。
    そんな真面目なyumi7です。
    雨が止んだタイミングで写真を撮る。
    残念ながら対岸の景色はあまりよく見えない状態です。

厚い雲がかかっているけど。

次はスターフェリーに乗ってみました。
    と、また雨が。

すごい雨。
    幸い、王子には景色が見えるとか、見えないとかはどうてもいいらしく、船に乗れて満足そうだったのでよしとしました。

豪華客船も停泊中。

降ったり止んだりの止んだりのタイミングで写真を撮る。

船に乗れた事で満足な王子。
    この後、濡れた床で足を滑らせて転びます。

対岸に着きました。
    格好つけて先に行ってしまいましたが、先ほど尻もちついてお尻が濡れてます。

フェリーを降りるとバスターミナルがあり
    ちょうど来たバスの行き先が
    山頂と書いてあって、これに乗ればビクトリアピークまで行ける?
    また雨が降ってきたので、とりあえず乗ってみる事にしました。
    道路も渋滞しているみたいだし、このまま少し休もう。

山道をどんどん登っていくバス。

山頂につきました。

眺めのいい所にきました。

幸運な事に天気も回復。

1時間くらいバスに乗っていたので
    休憩になったのか?
    元気いっぱいで記念撮影できました。

夜景も綺麗だろうなぁ。

観光客がたくさんいてみんなバシバシ撮影中

思いがけずいい景色が撮れてよかった。

帰りもバスで帰る事にしました。
    バスに乗り込むと2階の先頭の席が1席空いていたので、相席にしてもらおうとしたら、席を譲ってくれたお兄さん。ありがとうございます。

出発ー!

多少の渋滞もありつつ、戻ってきました。

バスを降りて、また電車でホテルまで戻ります。
    と、その前にワンタン麺でも食べよう。

メニューです。
    炒飯もたべようかな、と思ったのですが、ご飯系は品切れとの事。

とりあえずエビのワンタン麺を注文しました。
    エビがぷりぷりで美味しかったです。

ホテルの近くまで戻ってきました。
    途中、美味しそうなパン屋さんを見つけました。

とりあえずエッグタルトをテイクアウトで購入。

お店の写真を撮るのを忘れてしまったのですが
    ホテルの近くにある許留山で大好きなマンゴーのデザートを食べました。

マンゴーのかき氷?
    冷たくて美味しかったです。

マンゴーのデザートを食べたばかりですが
    (ワンタン麺を食べたばかりでもある)
    タピオカミルクティーのお店があったので
    テイクアウトしました。

タピオカミルクティーとタピオカ黒糖ミルク(だったかな?)
    さすがにお腹いっぱいだったのでホテルに持ち帰って飲みました。

ホテルで休んでから、夜のお出かけへ。
    ホテルのすぐ近くが女人街なので、見物に行きました。

活気があってなんだかワクワク!

欲しい物は…。でも見ているだけでも楽しかったです。

お土産品など色々な物を売っています。

カラフルな看板。
    やっぱり夜の方が華やかです。

おもちゃ屋さんに吸い寄せられる王子。

熱心に品定め。

女人街を抜け、金魚ストリートにやってきました。
    同じ様なお店が連なる女人街に飽きてきた王子も
    色とりどりの金魚達に興奮ぎみでした。

金魚を見ながらテクテクと歩いて
    一点心までやってきました。

大人気のお店らしく、10分くらい並んで入店。
    メニューです。

プレーンタイプの腸粉
    モチモチプルプルで美味しい。
    醤油、かけ過ぎ!と思いきや、そうでもないです。

どれも美味しくてお箸が止まらず。

旦那が好きな大根餅も。

どれを食べてもみんな美味しくてあっと言う間に完食。あー美味しかった。

帰りはスーパーに寄ってお土産を買いつつ、歩いてホテルに戻りました。
    市内観光、ノープランでも充実の一日が過ごせたと思います。
    翌日は王子お楽しみ(私かな?)の香港ディズニーランドへ移動です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る