南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鐘山風景名勝区のひとつ、孫文の墓である中山陵へ。もしこの名勝区をすべて周ろうとすれば、ここだけで1日必要か。私は中山陵のみ訪ねた。紫金山という小高い場所にあり、とても見晴らしがよいところ。坂道をかなり歩くことになったが、その分上からの眺めはまたいっそう素晴らしいものだった。<br /><br />注意点としては、この中山陵に入るには、「予約券」なるものが必要であること。私は知らずに行ったが、パスポートを見せて現地で取得することもできる。(場所についてはKFC前のチケットオフィス)。あらかじめネット予約もできるようなので予約されていくとスムーズかと。

中国・江蘇省の旅 南京その2 中山陵

2019/05/03 - 2019/05/05

はいさい

はいさいさん

鉄道 徒歩

2号線苜蓿園駅で下車

中山陵の入り口まではかなり距離があるので、10元のミニSL型バスを利用。

これに乗って10分ほど

ではさっそく入場しましょう!
    とゲートに行ったら、予約券が必要と言われた。
    はっ?

現地の中国人は、スマホでQRコードを読み取りしていた。
    その場で予約ができるみたい。

私はQRコードでのそのやり方がよくわからず、隣りにある案内所らしきところに行ってみた。

案内所の人から。ここでは予約できないから、なにやらKFCの前にある案内所に行けとスマホ画面を見せられる。

教えてもらった場所に行ってみると、やや閑散としたチケットオフィスらしきところが。

パスポートを見せて無事予約完了。
    つまり、中山陵は入場料は無料なのだが予約が必要。これがないと入場できない。

先ほどの予約券をもって無事入場。
    ゲートが目に入る。

先をめざしひたすら歩く。

説明書きを発見

さらに進むと。392段の階段をのぼることに。
    うわぁ、きつそう…

ちなみにこの階段は10に分かれていて、革命の道のりを表しているのだとか。
    8番目と9番目の階段の傾斜がきつく革命の後半での厳しさがあったのだろうと察することができる。10番目の階段はなだらかだった。

おおっ!いい眺め~
    ちなみに、この丘は紫金山というらしい。

市内方面を眺める。意外と市街地から離れているのだなと。

立派な祭堂。

よく見ると、「民族」「民権」「民主」の3つの文字。

国民政府建国大綱

中国国民党葬総理孫先生於比の碑

帰りも、地下鉄駅まで10元のミニシャトルを利用。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る