台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の最後に台湾へ、そして令和を迎えました。<br /><br />到着日は夜便だったので、夕食はホテル近くの屋台で広東粥を買ってホテルにて。<br /><br />令和初日は、信州から台湾旅行中のKさんが、午後の便で帰国される前にホテルまで会いに来てくれて、行ったことのない美味しいお店情報などを教えてもらい、しばらく信州へも行けてないのでまた行きたくなりました。<br /><br />午前中にお土産などの買い出し、そして午後から大安森林公園へFBで話題の山娘に会いに行ってきました。<br /><br />明日は大渓老街へ行くので、パイナップルケーキやお茶なども買って早めに就寝しました。<br /><br />生憎の小雨模様の台湾でしたが、やっぱり楽しめました。

平成から令和を台湾で 1~2日目

2019/04/30 - 2019/05/01

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

平成の最後に台湾へ、そして令和を迎えました。

生憎の小雨模様の台湾でしたが、やっぱり楽しめました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

平成の最後と令和の始めを台湾で迎えます。

19:10出発のチャイナエアラインにて。

夫に送ってもらって、16:30に我が家を出発しました。

GWとあって、空港近くの駐車場は何処も満車、送ってもらって良かったです。

高松空港 空港

2階に、讃岐うどんの出汁が飲めるコーナーがあります。

9時から17時までの提供なので、残念ながら今回も飲めませんでした。

まあ、チェックインしなくても自由に飲めるんですけどね(笑)

霧が立ち込めて外は真っ白でした。

イミグレを早めに通って。

免税店はありますが、品数は少ないです。

いってきまい、に送られて行ってきます!

外は本格的な雨になりました。

離陸して早めに機内食が出てきました。

気流が悪いので結構揺れましたよ。

20:55、ほぼ定刻に桃園国際空港第2ターミナルに到着しました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

やっぱり雨ですね!

入境は空いていて期待外れでした。

常客証を持っていましたが、使いませんでした。

Wi-Fiルーターを借りて、バスでホテルへと向かいます。

台北市内まで、道路も整備されているし、渋滞もなくスイスイと。

約30分で着きました、行天宮バス停から徒歩2分、MRT行天宮駅も直ぐ隣でとても便利です。

台北では定宿になりました、康華大飯店。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

4階のお部屋でした。

エレベーターはホテルのルームキーをかざさないと動きません。

安心ですよね。

トイレはウォッシュレット、バスタブもあり、お湯はタップリ出ます。

バスタオルとフェイスタオル、ハンドタオル有り。

ちょっと薄めの紙スリッパも完備です。

ちょっと小腹が空いたので、ホテルの裏にある松江市場の屋台で夕食を。

23時過ぎ、広東粥(ピータン入り)をテイクアウト。

コンビニで飲み物も買いましょう。

近くの果物屋さん、ほとんど閉まっていて残念でした。

松江市場 市場

私は西瓜ミルク、娘はパパイヤミルクを。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

広東粥、たっぷりあるので2人でちょうどいい感じです。

ピータン、苦手でしたが大好きになりました。

しっかり食べて、シャワーを浴びてぐっすりと。

令和元年を迎えました。

やっぱり小雨みたいです。

ホテルの窓から公園が見え、その向こうのビルが松江市場です。

2日目、ゆっくりと起きて8時過ぎに朝食へ。

色々取りすぎました(*_*;

娘がいつも食べてるコーンフレーク、私も取ってきてもらいました。

美味しかったです。

担仔麺を作ってもらえますが、今日はもうお腹が一杯なので明日食べましょう。

他にはアイスクリームもありますが、食べたことがないです。

今日の午後便で松山空港から帰国するという信州のKさんがホテルまで会いに来てくれましたよ。

台北で2007年5月に澎湖島行き結団式に飛び入り参加され、初めて食事をご一緒して以来、讃岐にも来られたり、信州へは何度もお邪魔してお付き合いいただいています。

美味しいお店をお聞きしたので早速寄ってみますね。

ではでは、お土産と頼まれたカラスミや干しエビを買いにバスにて。

乗車するバスの番号さえ分かれば、何分後に来るか分かるので良いですね。

悠遊カード、乗るときと降りるときにかざすだけ、便利ですね。

伍中行、カラスミの名店と聞いていましたが、今回初めて来ました。

伍宗行は旧伍中行だそうですね。

伍中行 (ウー チョン ハン) 専門店

カラスミの保存は、常温で1週間、冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫で6ヶ月可能です。

干しエビも無事にゲットしました。

他には、ドライフルーツ、パイナップルケーキや調味料など、いろんな台湾食材も売られていました。

近くまで来たので、城中市場近くの愛玉を食べましょう。

愛玉の素は沢山買っていて、我が家でも時々作って食べています。

ここの愛玉は以前、台北一美味しいと評判で何回か通いました。

城中市場 市場

しみじみと、やっぱり美味しいですね。

面白そうなお店がありました。

MRT西門駅のトイレ、空いてる場所が確認できるんですね。

悠遊カードを使って構内に入りトイレをお借りしましたよ。

早速、Kさんお勧めのお店でお昼にします。

高麗菜飯・原汁排骨湯、こういうお店は初めてです。

行列覚悟で来ましたが、雨のせいか、すんなり座われてラッキーでした。

ではでは、Kさんお勧めの人気メニュー、キャベツが入った炊き込みご飯と豚のスペアリブスープです。

キャベツは甘くて優しいお味、お肉はホロホロに煮込まれていて完食しましたよ。

途中で見つけたお店、行列ですね!

また今度、寄ってみたいです。

MRT大橋頭駅から一度ホテルに戻ります。

午後からは、バスにて大安森林公園へ。

台北101が見えています。

大安森林公園です。

ここには何回か来たことがあります。

大安森林公園は面積約26ヘクタールで、1994年3月29日に開園しました。台北市中心部に位置し、草木が生い茂った自然公園です。「都会の森林」として台北市における“都市の肺”となっています。
    ベンチや涼み台、音楽舞台、ジョギング道路など、各種レジャー施設が完備されており、公園の下には地下駐車場もあり、車で訪れた人にも便利です。台北市民にとって最良のレジャースポットの一つです。
          ~台北観光サイトより~

大安森林公園 広場・公園

今回は、野鳥が沢山いるというので、山娘に会いたいと。

山娘は、スズメ目カラス科の鳥で台湾固有種であり、正式名は臺灣藍鵲と言います。

小雨が降ったり止んだりのお天気です。

あっ、リスさん!

大安森林公園生態池です。

沢山の鳥がいます。

早速初めて見る鳥です。

親子の鳥さんです。

餌を食べさせています。

可愛いですね~

こちらは喧嘩をしていました!

小さいほうの鳥が逃げて行きました。

残念ながら山娘には会えなかったですが、いろんな鳥が居て楽しかったです。

また機会があれば来なくちゃ、ですね。

MRT大安森林公園駅です。

素敵な駅らしいのですがまだ利用したことはありません。

大安森林公園駅

MRT大安森林公園駅、ホテルからだと途中で乗り換えになるので今回はバスで来ました。

一度は利用してみたいですね。

17時過ぎ、ここからだと近いので、お茶屋さんへ向かいます。

お茶屋さんへ向かう途中、ワンちゃんのバッグをぶら下げているのかな?と思ったら、なんと、生きていましたよ。

おとなしくご主人に吊り下げられていました(笑)

あらっ、何ていう鳥さんでしょう?

17:20、意翔村茶業さん、以前は台北に来たときは必ず寄っていたけど、2017年8月以来です。

ちょうどご主人の陳煥堂さんがいらして、モンゴルから来られた学生さん達がいたりして賑やかでしたよ。

ご主人に凍頂烏龍茶を淹れていただいて、文山包種茶と凍頂烏龍茶を買いました。

なんと、完熟のマンゴーを2個もいただきましたよ。

ではでは、次にパイナップルケーキを買いに近くのバス停から。

介壽国中で下車、徒歩数分、微熱山丘台北店へ。

パイナップルケーキとお茶をいただきます。

韓国からの若い人たちが多くて、お店の中は大混雑していました。

娘は毎回パイナップルケーキ、会社の人達に大好評だそう。

私はラスクを買いました。

帰りもバスにて。

実はお店の前に泊まっているタクシーを利用して、ボラれたことがありました。

違う道を走ったりして(私はあまり分からなかったのですが、娘がチェックしていました)、嫌な記憶が残っています。

微熱山丘 (台北店) 専門店

ホテルに戻って、外へ出るのが面倒になり、夕食はホテルの地下のレストラン金鑾廳にて。

以前にも大雨の時に外に出たくなくてこちらで食事をしたことがありました。

飲茶、いろいろ、どれも美味しくいただきましたよ。

やっぱりデザートが欲しくなって、阿草の店へ。

阿草の店 スイーツ

ここの豆花も美味しい~

トッピングは愛玉と仙草、この組み合わせが一番好きです。

ではでは、明日は大渓老街、楽しみです。